Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На фабрике кипит работа
ОФИЦИАЛЬНО
25 сентября 2014 года, 14:20
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики должен быть сдан в эксплуатацию до конца года. Об этом журналистам сообщил первый заместитель генерального директора ГМК “Норильский никель” – операционный директор Сергей Дяченко, побывавший в Норильске с трехдневным рабочим визитом.
Как уже ранее сообщал “Заполярный вестник”, в рамках новой стратегии развития компании на Талнахской обогатительной фабрике реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов. Реконструкция и техническое перевооружение ТОФ позволит увеличить ее производительность до 16 млн тонн в год.
Проект реконструкции фабрики состоит из трех пусковых комплексов, включающих монтаж современного технологического оборудования, расширение главного корпуса фабрики, строительство новых объектов и хвостохранилища. В результате реализации проекта основная масса богатых и медистых руд будет перерабатываться на талнахской площадке. Там будет применена экстра-технология по обогащению. Планируется повысить извлечение цветных металлов из добываемых руд, но при этом снизить количество концентратов и уменьшить нагрузки на металлургические агрегаты. Это позволит значительно увеличить прибыль компании и улучшить качество выпускаемой продукции.
Чтобы лично оценить ход работ, первый заместитель генерального директора ГМК побывал на стройплощадке, где строители готовят котлован под расширение главного корпуса ТОФ – измельчительно-флотационного цеха. В самом цехе уже смонтированы флотомашины фирмы Outotec и готовится фундамент под новые мельницы полусамоизмельчения и доизмельчения Vertimill. Такого оборудования в Норильске еще не было, оно принципиально отличается от того, что сейчас работает на производственных площадках Норильской и Талнахской обогатительных фабрик.
– Коллективы Заполярного филиала и Заполярной строительной компании прикладывают все усилия для соблюдения графика ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса… Работы организованы на довольно высоком уровне, – сказал Сергей Дяченко. – Но, без сомнения, сказывается удаленность региона. И тот факт, что компания долгое время не участвовала в подобных масштабных стройках.
По словам Сергея Дяченко, одна из главных сложностей – это недостаток на территории подрядных организаций, которые могли бы эффективно помочь работникам ЗСК.
– Необходимо определенное время, пока будет наработана клиентская база. Если закрывать все объемы строительства – а это сегодня не только Талнахская обогатительная фабрика, но и Надеждинский металлургический завод, где также идет реконструкция и модернизация, а в дальнейшем у нас еще начнется развитие экологических проектов, – необходимы дополнительные силы. Тем не менее коллеги работают над этими вопросами. Думаю, они будут успешно решены, – отметил Сергей Дяченко.
Стоит отметить, в настоящее время специалисты Заполярной строительной компании, дочернего предприятия “Норильского никеля”, выполняют примерно 60% всего объема работ, предусмотренных программой модернизации производства, а 40% работ доверяют внешним подрядчикам.
Помимо прочего в ходе визита операционный директор ГМК оценил производственные программы и бюджеты подразделений ЗФ на 2015 год, а также обсудил с руководством Заполярного филиала ход выполнения работ по реконструкции и модернизации Надеждинского металлургического завода. Особое внимание Сергей Дяченко уделил социальным вопросам, касающимся поиска решений по трудоустройству работников никелевого завода после закрытия устаревшего производства.
0

Читайте также в этом номере:

Дважды лучший из цехов (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Правила роста (Виктор ЦАРЕВ)
Бегом со всеми (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бесценные эмоции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Альбом на колесах (Дарья РУСИНА)
Навстречу идеалам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
У медного секретов нет (Екатерина БАРКОВА)
“Хозяин” тренажерки (Марина БУШУЕВА)
Сил ХВАТает (Екатерина БАРКОВА)
Села батарейка (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск