Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Константин МАЕВСКИЙ: “Мы не ставим далеких целей”
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
25 сентября 2014 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Иван ТАГАНКИН
В субботу и воскресенье в Югорске пройдет пятый тур чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги, в котором встретятся МФК “Норильский никель” и “Газпром-Югра”. В преддверии матчей “Вестник” пообщался с главным тренером “металлургов” Константином МАЕВСКИМ.  
– Константин Викторович, не могу не задать, пожалуй, самый больной для всех любителей мини-футбола вопрос: когда команда приедет в Норильск? На сайте МФК написано, что в настоящее время ДС “Арктика” не принимает матчи чемпионата страны по мини-футболу по техническим причинам, из-за чего клуб вынужден переносить игры на резервную арену.
– Мне сложно сказать… Насколько я знаю, руководство клуба занимается решением этого вопроса, однако на это требуется время. Знаю только, что следующие домашние игры мы также проведем в “Аквариуме” в Москве.
– Какие изменения произошли в команде в этом сезоне?
– Основной состав команды пополнил новый игрок Алексей Попов. Спортсмен с российским паспортом и украинским гражданством. К сожалению, последние несколько лет этот опытный вратарь испытывал сложности с трудоустройством в нашей стране. Экс-голкипер “Динамо” в прошлом году подписал контракт с клубом “Дина”. Но после того как вступил в силу новый закон о легионерах, Алексей остался вне заявки на чемпионат и Кубок страны и вынужден был наблюдать за игрой “Дины” с трибуны. Зимой прошлого года в трансферное окно он перешел на правах аренды в азербайджанский клуб “Араз”, а по окончании сезона стал свободным агентом. Так получилось, что в нашей команде было одно легионерское место, и мы его взяли. Как тренер, я очень рад, что у нас есть возможность посотрудничать. Первые игры стали лишним подтверждением, что Алексей Попов – вратарь высочайшего уровня. Для нас это трансфер в правильном направлении. Я считаю, в нашей команде много футболистов, которые могут прогрессировать. Но для этого необходимо, чтобы рядом находились игроки более высокого уровня. И для голкипера Василия Белова, и для всей команды в целом очень полезно, что у нас появился такой футболист, как Алексей Попов.
– Иранские легионеры продолжат выступление за “Норильский никель”?
– Контракты с Тайиби и Хасанзаде заключены на два года. И если первый сезон иранцам еще нужно было адаптироваться к команде, к российской Суперлиге, хотя и тогда играли они здорово, то в этом сезоне легионеры показывают уже совсем другой результат. Я считаю, что, адаптировавшись, они вышли на более высокий уровень. Сегодня команду сложно представить без иранских легионеров. Они лидеры и на площадке, и по статистическим показателям. Так же как и Алексей Попов, иранские футболисты своим примером показывают другим игрокам, на что команда может претендовать.
– В прошлом сезоне был тяжело травмирован Александр Давыдов. Как идет его восстановление?
– Реабилитационный период, к сожалению, занимает очень много времени. Тем не менее, насколько я знаю, график восстановления идет с опережением примерно на месяц. Вместе с командой он уже начал выполнение упражнений, пока, естественно, не очень интенсивных. Футболист настроен позитивно. И мы его ждем. С любым игроком команда становится сильнее, а уж если речь идет о таком опытном спортсмене… С Давыдовым и микроклимат в команде совсем другой.
 
“Уровень чемпионата сегодня высокий”
– Как вы оцениваете начало сезона?

– Очень сложное для нас начало. В силу разных обстоятельств. Конечно же, сказывается тот факт, что мы не имеем возможности играть в Норильске. Для нас это тяжело – проводить одни матчи в гостях, а другие – на нейтральной площадке. И еще при этом набирать очки. Другой момент – согласно расписанию игрового календаря, нашими соперниками в первых турах стали очень сильные команды. Вы посмотрите – мы сейчас занимаем только восьмую строчку в турнирной таблице, при том что до сих пор уступили противнику только в одной встрече из шести. И, я хочу сказать, ближайшие туры будут не менее сложными… В эти выходные нам предстоит выезд на спаренные игры в Югорск, где мы встречаемся с серебряным призером прошлого чемпионата – командой “Газпром-Югра”. Не сомневаюсь, что нас ждут довольно непростые матчи… Потом мы проводим с сегодняшним лидером чемпионата “домашние” матчи в “Аквариуме” в Москве. Естественно, ребятам приходится изо всех сил бороться за каждое очко, стараться набирать в любой ситуации, какой бы сложной она ни была. Каждая команда оказывает серьезное сопротивление. По количеству набранных очков все находятся рядом. В целом уровень российского чемпионата сегодня довольно высокий.
– С чем вы связываете это?
– В таком виде спорта, как мини-футбол, Россия в последние несколько лет заметно прогрессирует. Это ни для кого не секрет. Уровень отечественных футболистов постепенно растет. Большинство клубов имеет возможность заключать контракты с хорошими легионерами. Тренерские составы достаточно квалифицированные. Это все, естественно, ведет к тому, что российская Суперлига растет, развивается…
– Если говорить о прошедшем туре с “Политехом”, в чем основная сложность была?
– “Политех” сегодня очень квалифицированная команда, которая в межсезонье сделала несколько, может быть, кому-то незаметных, но в то же время значимых приобретений. В ней практически нет молодых футболистов. В основном составе 10–11 игроков, у которых очень большой опыт выступления в Суперлиге. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, что первые туры чемпионата в отличие от нас “Политех” имел возможность сыграть с более слабыми соперниками. Они набрали очки – и это с психологической точки зрения, конечно же, играет свою роль. С другой стороны, когда мы проводили “домашний” матч в Москве, питерцы себя неуверенно чувствовали. Но тут что нас подвело… Если бы эта встреча проходила в Норильске, то результат мог быть совсем иным. Мы бы одержали победу в этих матчах. К сожалению, и я уже говорил об этом в интервью, очень сложно играть в пустом зале. Если можно так выразиться – в тренировочной обстановке. При пустых трибунах. Это, конечно, не дело.
– Какая атмосфера сейчас в команде?
– Определенное разочарование после игр с “Политехом” в Москве, без сомнения, есть. Хотя до этого, как вы знаете, мы обыграли “Дину” – чемпиона страны, да к тому же еще в гостях. Обыграли “Мытищи” у себя на площадке. Конечно, ребята понимают, что в этом сезоне очень серьезная конкуренция. Поэтому мы их настраиваем: не надо строить далеко идущих планов, не нужно ставить далекие цели. Нужно просто выходить и бороться за победу в каждом матче. Делать все от тебя зависящее. Несмотря ни на что.
0

Читайте также в этом номере:

Дважды лучший из цехов (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
На фабрике кипит работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила роста (Виктор ЦАРЕВ)
Бегом со всеми (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бесценные эмоции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Альбом на колесах (Дарья РУСИНА)
Навстречу идеалам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
У медного секретов нет (Екатерина БАРКОВА)
“Хозяин” тренажерки (Марина БУШУЕВА)
Сил ХВАТает (Екатерина БАРКОВА)
Села батарейка (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск