Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наша Евдокия
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
25 ноября 2011 года, 10:41
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Спешите, спешите делать добро, делайте хоть что-нибудь, но лучше, если вы будете делать все, что в ваших силах, чтобы людей здоровых, счастливых стало больше. И пусть вы наполните надеждой даже одного человека, но мир уже приумножится добром. Так считает Евдокия ЖДАНОВА, хирург от бога, исключительная женщина, обаятельнейший человек. Вчера почетный гражданин Норильска, заслуженный врач Российской Федерации Евдокия Дмитриевна Жданова праздновала красивый юбилей –75-й день рождения. Смело откидывайте от этой цифры лет двадцать пять. И тогда вы получите приблизительное представление об ее истинном возрасте. А 50-летие ее врачебной практики в качестве одного из талантливейших хирургов-урологов Норильска, которое Евдокия Дмитриевна отмечала в нынешнем сентябре, прекрасно сочетается с нашими умозаключениями. Если сложить воедино те искренние пожелания, которые адресуют Ждановой спасенные (без преувеличения) норильчане, то этого потока доброты должно хватить еще на столько же прекрасных, активных лет. Пусть так и будет.
Признаюсь, мне приятно всякий раз ее видеть и слышать. Стройная, с красивой осанкой, Евдокия Дмитриевна источает энергию щедро. Хочется проверить свои ощущения: кажется, что прикоснешься – и ладонь погрузится в тепловое поле (скажу, что она как батарея – наверное, обидится). Вот и пользуюсь моментом, в день рождения, поздравляя, норовлю обнять, а потом еще, и еще раз. Евдокия Дмитриевна смеется, а мне того и надо. У нее прием в поликлинике на Талнахской, стараюсь не задерживать, но пациенты уже улыбаются. Похоже, они так же, как и я, в ждановском тепле греются.
Голос у нее приятен, хочется делать комплименты. В глазах лучики светятся. Подозреваю, что в свое время не одно мужское сердце на эти лучики “нанизалось”. Но избранником стал единственный –  они вместе учились в красноярском мединституте. Она из деревни, что в 16 километрах от Красноярска. Он из Норильска, работал до армии сталеваром на механическом заводе, а мечтал о хирургии. Не только воплотил мечту, но и любовь встретил, которую увез потом в Норильск. Его понять можно: она редкая красавица (и дочь, кстати, в нее, тоже медик), умница. Думаю, это гены, помноженные на бесконечное трудолюбие, плюс воспитание. Все из семьи. Бабушка, Ганна Гапоновна Майорова, дожила до 115 лет, родила 19 детей. В 1925 году переехали они из Белоруссии в Сибирь, в таежную деревню (сейчас это Емельяновский район), так бабушка своей внучке Дусе про события 1861 года рассказывала, отмену крепостного права и прочие великие события.
Вся семья, рассказывает Евдокия Дмитриевна, была на редкость мастеровитая, все в труде были. Мужчины срубы ставили, женщины ткали, пряли, шили, детей с ранних лет к работе приучали. Малыши с пяти лет знали, что такое постирать наволочки ситцевые, в доме все прибрать, дрова сложить, ягод, шишек, грибов набрать. На этом жили.
Вот бабушка и стала приучать маленькую Дусю к медицине и знанию природы, всяких трав целебных, та за ней как хвостик ходила. Ганна Гапоновна вообще человеком исключительным была, травница, целительница, сказительница, на все руки умелица. Мама Евдокии Дмитриевны, Марфа Наумовна, такой же воспиталась (“дожила мама до 92 лет, все лето на огороде с пяти утра, и чтоб травинка где у нее была – боже упаси”). Отец, Дмитрий Яковлевич, тещу боготворил, мамашей называл, тоже особого десятка человек. В 1929 году приехал в Сибирь поднимать колхоз, вывел его в миллионеры, попал за это даже на Выставку достижений народного хозяйства, а в 1942 году ушел на фронт в составе 78-й добровольческой бригады. Служил в пехоте под Смоленском, самое пекло. Похоронку на него получили 7 августа 1943-го. Евдокия Дмитриевна до сих пор все письма хранит и плачет, когда перечитывает.  “Здравствуй, уважаемая моя жена Марфа Наумовна, – писал отец матери. – Мы добьем врага, придем, тогда будем жить, деток береги”.
...В Норильск уже выучившаяся на доктора, в семейном статусе, Евдокия приехала в 1963 году. Говорит, очень хорошо помнит тот день. И своих учителей тоже помнит. Со знаменитым хирургом-урологом Николаем Николаевичем Стельмухом 13 лет бок о бок оперировали. Высокий, импозантный, интересный во всех отношениях. “Училась я у него не только урологии, но и отношению к людям. Уважать старших, слушаться и учиться, впитывать то, что они говорят и делают. Учитель он очень строгий был, порой даже жесткий. Но друг друга с полувзгляда понимали”. Посчастливилось работать и с главным врачом городской больницы Евгением Арсентьевичем Климовым, “он оперировал все, там не было преград, он ставил точные диагнозы, только лишь послушав пациента деревянным фонендоскопом”.  
В 1974 году Стельмух уехал из Норильска, и заведовать урологическим отделением поставили Жданову. На редкость правильное решение. Она же была и главным урологом всего Таймырского полуострова. Думаю, не я одна задаюсь вопросом: хирургию вообще принято считать мужским делом, а тут еще сложнейшее направление – урология, и чтобы женщина в этом деле так преуспела... Жданова провела полторы тысячи операций – и ни одного летального исхода. Ее стараниями, активностью и упорством в Норильске появилось полноценное урологическое отделение, аппарат “искусственная почка”, спасший много жизней. Она настойчиво двигала к профессиональному росту молодых врачей и сумела добиться того, что в Норильске сформировалась очень качественная урологическая школа. Неординарная, одним словом.
О том, как вместе с Климовым добывали для города “искусственную почку”, до сих пор вспоминает эмоционально. В 1975-м случилась печальная история, когда не смогли спасти придавленных перевернувшейся машиной двух солдат, доставленных из Снежногорска. Срочно отвезти их в краевой центр не позволила нелетная погода. Ну должна быть в таком городе “искусственная почка”, настаивала Жданова. Прилетевший в Норильск московское светило – профессор Герт Петрович Кулаков, который изобрел нашу, отечественную почку, Евдокию Жданову поддержал. Сказал тогда, что даже если из шести человек в год, поступающих с острым отравлением, удастся спасти одного, то и ради этого надо выбивать аппарат. Выбивала. 15 лет. В конце концов помог Норильский комбинат: Евдокия Дмитриевна с огромной благодарностью говорит о Борисе Ивановиче Колесникове, который выделил на почку 120 тысяч. Комбинат потом еще помогал: главный механик Леонид Иванович Данилов сделал для отделения чаны из титана. Они нужны были для хранения дистиллированной воды, необходимой для работы искусственной почки. Прослужил аппарат долго, до 1994 года, не одну жизнь спас. Сейчас в Норильске установлена немецкая искусственная почка, люди могут получить всю необходимую помощь, и это стоило того, чтобы много лет назад ломать копья, биться во все кабинеты и выбивать.
Вот ведь выходит, что у нее в итоге все всегда получалось. Удачливая. Может, и это, а еще, говорит, надо просто работать, чтобы все получалось. Не должно у вас быть ни одной свободной минуты. Свободное время должно быть заполнено. А представьте, что у этой женщины вообще все ее жизненное время заполнено делами великими, никак не меньше. Это она выбивала (в который раз) внедрение в Норильске новейшей методики дробления камней в почках, признанной во всем мире. И тоже объясняла, что Норильску это нужно, доказывала, убеждала, собирала информацию, снова убеждала. Девять лет убеждала. Смогла. А сегодня благодарна всем, кто помогал в этом. И еще благодарна за оганерскую больницу, куда перевезла свое, к тому времени уже полноценное (ее стараниями) урологическое отделение в 1994 году. Она добилась, что в отделении тогда насчитывалось уже 60 коек, которые действительно нужны были городу. “В нашем случае, – объясняет Евдокия Дмитриевна, – это всегда экстренные больные, которым обязательно нужно вылежаться. Не зря говорят: больному органу нужен покой”. Она переживает, что новые стандарты, по которым больные должны долечиваться в поликлинике, не дают придерживаться этого принципа, проверенного временем и прекрасными норильскими докторами. “Здесь работали асы, женщины-хирурги были великолепные, мужчины-хирурги как на скрипке играли, у них скальпель словно смычок в руках был. Школа была настоящая”, – Евдокия Дмитриевна говорит, а пальцы в такт словам движутся. Тонкие, длинные, искусные пальцы. Прекрасного хирурга. Красивой женщины.
Да, хотела ведь спросить про секрет ее, вдруг упустила что. Евдокия Дмитриевна ответила – простое, но главное: “Больше доброты по отношению друг к другу. Как говорил известный русский врач, спешите делать людям добро. Вот и все”.
В 2008 году Евдокии Ждановой присвоили звание “Почетный гражданин города Норильска”
0

Читайте также в этом номере:

Не надо бояться перемен (Марина БУШУЕВА)
Бремя лидерства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Боулинг объединяет с подшефными (Татьяна ТРОПИНА, студия “Перемена”)
Спички детям не игрушка (Сергей ГАНЬЖА, старший дознаватель ОНД по г. Норильску)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск