Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спички детям не игрушка
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
25 ноября 2011 года, 11:41
Текст: Сергей ГАНЬЖА, старший дознаватель ОНД по г. Норильску
В 2011 году в Красноярском крае в пожарах погибли 24 ребенка! Это почти в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Травмированы 24 ребенка  (увеличение на 44%). Один из этих детей погиб и один пострадал на территории Норильска.
Обычно такие трагедии случаются, когда дети остаются без присмотра. Предоставленные сами себе, они находят спички, зажигалки, электробытовые приборы и устраивают игры. В иных случаях сами родители могут позволить своим детям зажечь спичку, свечку, вставить электрическую вилку в розетку. Подражая взрослым, малыши могут попробовать закурить, поджечь бумагу, не подозревая, что это может привести к плачевным последствиям…
Также хочется отметить, что и по вине взрослых происходят пожары, которые приводят к травмированию и гибели детей. Примером таких действий является пожар, произошедший 12 ноября в однокомнатной квартире по улице Бегичева.  Мама двоих детей, 2007-го и 2008 годов рождения, вышла из квартиры, отец оставался дома, но на какое-то время он уснул на диване. Дети нашли в квартире спички и, играя с ними, подожгли диван. Хорошо, что отец проснулся от запаха дыма. Последствия данного пожара незначительны – площадь возгорания составила квадратный метр, никто в результате не пострадал, а могло быть все намного серьезнее.
У детей отсутствует психологическая реакция на пожар, которая есть у взрослых. Большинство малышей даже не знают, как себя правильно вести при пожаре: они прячутся за шкафы, под кровати, в других комнатах, чего делать категорически нельзя. Избежать трагедий можно, но нужно постоянно проводить профилактические беседы с детьми о правилах пожарной безопасности. Рассказывать о последствиях пожаров, используя конкретные примеры. В свою очередь, взрослые должны прятать спички, зажигалки, убирать подальше электробытовые приборы и другие пожароопасные предметы. Ограждать детей от поврежденной изоляции электропроводов, розеток и немедленно устранять данные неисправности. Не пользоваться нестандартными электрическими приборами, электронагревателями и неисправными печами. А также обязательно объяснять детям их действия в случае пожара: во-первых, позвонить в пожарную охрану по телефону 01 и сообщить о случившемся, четко назвать фамилию, адрес, где произошел пожар, потом быстро покинуть помещение, если это невозможно, то позвать на помощь родителей, прохожих, соседей. Также детям стоит выучить номера вызова других экстренных служб в нашем городе.
В случае причинения пожаром материального ущерба третьим лицам, получения травм или же гибели человека, родители детей, по вине которых произошел пожар, могут понести уголовную или административную ответственность.
0

Читайте также в этом номере:

Не надо бояться перемен (Марина БУШУЕВА)
Наша Евдокия (Вера КАЛАБЕКОВА)
Бремя лидерства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Боулинг объединяет с подшефными (Татьяна ТРОПИНА, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск