Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не надо бояться перемен
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
25 ноября 2011 года, 10:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Глава Норильска Сергей Шмаков обсудил с молодежью приоритетные направления социально-экономического развития территории.
Встреча, в которой приняли участие более 150 молодых людей, состоялась в Городском центре культуры. Градоначальник рассказал о направлениях работы муниципалитета в области молодежной политики, культуры и спорта, а также о мерах социальной поддержки молодежи. В частности, о долгосрочных муниципальных целевых программах “Молодежь города Норильска” (объем финансирования в 2011 году – более 6,5 млн рублей) и “Одаренные дети” (объем финансирования в 2011 году – более 6 млн рублей).
Обсуждение бюджета – процесс открытый
Сергей Шмаков представил собравшимся молодежный парламент города и сказал, что цель его создания не участвовать в субботниках, как думают некоторые, а решать конкретные вопросы, встающие перед людьми от 14 до 35 лет.
Члены молодежного парламента в свою очередь поинтересовались у главы города подробностями проекта “Народный бюджет”, который сейчас обсуждается в форме анкетирования.
– Обсуждение бюджета – это открытый процесс, и опросные бланки – еще одна возможность узнать потребности норильчан. А контактные данные на бланках просят оставлять только для того, чтобы респонденту можно было позвонить и сообщить, что его вопрос принят к рассмотрению. Например, мы ранее планировали заасфальтировать дворы, но жители активно просят красить фасады, значит, мы будем красить фасады. В этом году уже были предприняты первые шаги в перенаправлении средств, благодаря чему в городе появились новые детские площадки. Пока в “Народном бюджете” лидирует пожелание горожан продолжить асфальтировку дорог.
От непрошеных гостей
Неожиданностью для одной девушки, ратовавшей за закрытие города, стало то, что Норильск уже давно является территорией с регламентированным посещением для иностранных граждан. Сегодня иностранец может прибыть в Норильск только по приглашению работодателя или ближайшего родственника. Притом последний вариант действует только в чрезвычайных ситуациях, каждая из которых рассматривается в администрации города. В добавление к этому Сергей Шмаков сказал, что летом следующего года будет установлен еще один пост контроля в морском порту Дудинки, что должно избавить Норильск от непрошеных гостей.
Вопрос решается
Работник рудника “Комсомольский” интересовался, почему, как только в Заполярном филиале поднимают зарплаты, в городе повышаются цены на продукты.
– Это рынок. Но чтобы хоть как-то остановить рост цен, мы совместно с “Норильским никелем” открываем магазины сети “Подсолнух”. Как показывает практика, это действительно эффективное решение вопроса, – отметил Сергей Шмаков.
В очередной раз юноши и девушки подняли тему молодежного центра. Сергей Шмаков сказал, что в Норильске этот вопрос практически решен – центр займет помещение на улице Лауреатов. Решается вопрос о создании молодежного центра в Талнахе, о новом помещении для родильного дома и площадке для картингистов станции юных техников.
Хочу свою квартиру
Несколько вопросов было задано на тему недвижимости. Участников встречи интересовали условия программы “Обеспечение жильем молодых семей”, почему в программе нельзя участвовать, если жилплощадь уже есть, но совместная с родителями, и почему так подскочили цены на квартиры.
– Наверное, в Норильске стало хорошо жить! – ответил глава на последний вопрос. –  Что же касается программы, то условия вполне лояльные: в программе могут участвовать молодые семьи граждан РФ, признанные городской жилищной комиссией нуждающимися в улучшении жилищных условий. Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Социальные выплаты, предоставляемые участникам программы, формируются на условиях софинансирования за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов и составляют почти половину от расчетной стоимости приобретаемого жилья.
– Почему нас хотят прикрыть или поселить на втором этаже автовокзала? – спросила учащаяся норильского филиала Ленинградского госуниверситета. И хотя девушка не смогла сказать, откуда поступила такая информация, ее заверили, что вопрос о закрытии филиала или его переселении в администрации города не поднимался.  
Еще три вопроса касались непосредственно автовокзала – почему там нет сотрудников полиции, ведь это социально значимый объект, почему расписание автобусов 22-го  и 31-го маршрутов не соответствует действительности и почему люди курят под знаком “Курение запрещено”? С первыми двумя проблемами глава пообещал разобраться.
За здоровьем
Не остались без внимания и вопросы о пропаганде здорового образа жизни.
– Я не курю и запретил курить в здании администрации города, за что на меня даже написали жалобу в прокуратуру. Считаю, что возможности заниматься спортом у нас есть – почти 20 процентов молодых людей Норильска посещают спортивные сооружения, но пока человек сам не захочет – его никто не заставит вести здоровый образ жизни, – высказал свою позицию глава города.
Сопутствующий вопрос: “Если нет денег, а очень хочется приобщиться к спорту” – мэр переадресовал начальнику управления по спорту, туризму и молодежной политике Павлу Дворянинову.
– У нас сегодня 6679 детей бесплатно занимаются в детско-юношеских спортивных школах – это практически 30 процентов всех школьников города. Кроме того, детям из малообеспеченных семей мы предоставляем бесплатные абонементы в бассейн, тренажерный зал, на каток. Так что главное на сегодня – это обозначить проблему. Что можно сделать по телефону 46-56-10, – ответил Дворянинов.
Желающие купить абонемент в норильский бассейн обратились к мэру с вопросом: что делать, если очередь надо занимать в шесть утра, но абонементов все равно не достается?
Сергей Шмаков советовал подождать. В следующем году планируется долгожданное строительство второго городского бассейна – на улице Талнахской, а также открытие спорткомплекса “Арена-Норильск” с аквапарком. Если уж совсем не терпится, можно посещать бассейны Талнаха и Кайеркана, где таких очередей нет.
Что касается антинаркотической, антиалкогольной и антитабачной политики, то глава города сказал, что здесь максимальный контроль со стороны властей. Единственно, не все вопросы можно решить на местном уровне. Например, для продажи кодеиносодержащих препаратов строго по рецептам нужно федеральное постановление. Однако глава взял на заметку адреса аптек, где такие лекарства свободно продают несовершеннолетним, а также магазинов, где, по словам очевидцев, школьникам продают сигареты и спиртное.
Время пришло
Много вопросов было задано насчет покраски фасадов в центре города. На что мэр ответил, что в нынешнем году не только улучшился внешний вид Ленинского проспекта, но параллельно приводились в порядок другие улицы города. Можно было бы сделать и больше, но подрядчики не справляются с объемами. В следующем году окраска домов будет продолжена, кроме того, снесут некоторые аварийные здания, а те, что требуют серьезного ремонта (например, дом №10 по Ленинскому проспекту, в котором расположен магазин “Енисей”), отреставрируют. Также планируется более активная застройка ростверков.
Одну девушку очень интересовало, откуда такое пристальное внимание к Норильску в последнее время, даже министр МЧС Сергей Шойгу приезжал. Глава города ответил: пришло время. Кроме того, причиной столь заметного преображения облика Норильска является предстоящий 60-летний юбилей города. И этих перемен надо не пугаться, им надо радоваться, подчеркнул Сергей Шмаков и призвал молодежь активнее участвовать в общественной и политической жизни города.
–  Я доволен результатами встречи с молодежью – именно им предстоит строить будущее Норильска. Диапазон вопросов был достаточно широк, начиная от графика движения автобусов и заканчивая запретом на продажу кодеиносодержащих веществ. И самое главное – эти вопросы задавались не по бумажке, а шли от сердца, от души. Меня очень радует, что молодые люди болеют за наш город, за то, что здесь происходит. С удовлетворением отметил для себя, что многие заданные вопросы уже сняты либо находятся в работе – это говорит о том, что мы движемся в нужном направлении, – заключил Сергей Шмаков.
Екатерину Давыдову интересовала программа обеспечения жильем молодых семей
0

Читайте также в этом номере:

Наша Евдокия (Вера КАЛАБЕКОВА)
Бремя лидерства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Боулинг объединяет с подшефными (Татьяна ТРОПИНА, студия “Перемена”)
Спички детям не игрушка (Сергей ГАНЬЖА, старший дознаватель ОНД по г. Норильску)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск