Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Радость” – на всех
ЮБИЛЕИ
25 ноября 2011 года, 10:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Детский сад №66 не зря назвали “Радость”. С первых дней он был наделен замечательным свойством – окрашивать мир ребенка в светлые, радостные тона. Сегодня у сада юбилей. В канун 30-летия “Радости” в нем побывала наш внештатный корреспондент Татьяна ТРОПИНА.
В письме в редакцию одна из мам, Татьяна Жук, написала: “Для каждого ребенка детский сад – это, по сути, второй дом, где мудрые воспитатели с любовью и заботой преподают им первые уроки жизни. От того, какими будут эти уроки, порой зависит дальнейшая судьба маленького человека. Детский сад – это первая социальная школа для малышей, и спасибо воспитателям, которые с особым трепетом и теплотой отнеслись к детям в важную для них пору взросления.
Наш детский сад с каждым годом становится все краше. С тех пор как состоялось мое первое знакомство с ним, в 1983 году, когда родители привели меня, маленькую, в группу, сад очень изменился. Но в нем осталась такая же теплая обстановка, очень комфортная для ребенка, которая царила в бытность моего детства. Сейчас сад посещает моя младшая дочь Злата. Она ходит в среднюю группу “Спортивная семейка”. Старшая дочь Виктория тоже была выпускницей этого сада”.
Выходит, “Радость” занимает в жизни этой и многих других семей такое значительное место, что даже в длинном письме не уместить все слова благодарности людям, работающим здесь. Они, как свидетельствует из письма, отличаются высоким профессионализмом, чутким отношением к детям, добротой, вниманием, индивидуальным подходом к каждой семье.
Не питание – угощение
В том, что в детском саду №66 трудится замечательный, дружный коллектив, в котором сотрудники живут заботами о ребятишках многие годы, убедились и мы. Знакомство с “Радостью” началось, когда по саду разносились приятные ароматы еды. Они и привели нас на кухню. И неслучайно. Оказалось, что повар Людмила Петрова работает здесь с момента открытия сада. Еще до того как набрали первых ребятишек, она вместе с заведующей и нянечкой уже трудилась в группах: мыла, приводила все в порядок. Ее не раз звали работать в другие детсады, но Людмила осталась с “Радостью”, потому что, как признается сама, “здесь привыкла, здесь нравится, в этом саду все родное”.
– Детей в саду в первые годы было много: 12 групп по 35 человек, – вспоминает повар, – всех надо было накормить. Работы было больше, чем сейчас, но трудились весело, с задором. Молодые были. Как все изменилось! Раньше на игровой площадке у сада стояла пара качелей, в группах игрушек не хватало. Дети нередко играли теми, что приносили из дома. Сейчас в саду столько разных интересных развивающих игр, что ни один ребенок не остается не у дел.
А вот что касается питания, то, как и 30 лет назад, дети сегодня остаются довольными тщательно разрабатываемым меню. Повара стараются угодить вкусным и полезным угощением, а воспитатели детсада находят дорожку к каждому ребенку.
Все в рост
По отзывам родителей, неизменным остается и трепетное отношение к детям со стороны работников детского сада, энтузиазм, добросовестность, инициатива и искренняя заинтересованность в результатах труда. Многие педагоги большую часть жизни посвятили дошкольному образованию. Практически всю жизнь проработали в “Радости” воспитатели Клара Алиева, Елена Киселева, Елена Кикот и Алла Халилова.
Две Елены – Кикот и Киселева – стали победителями краевого конкурса “Детские сады детям” в номинации “Воспитатель-2011”. Они могут найти подход к любому ребенку и сделать жизнь каждого в детском саду не простым времяпрепровождением. На всю жизнь дети запоминают мгновения, наполненные увлекательной игрой, счастьем общения, маленькими победами. Пока родители на работе, дети впитывают информацию как губка, растут и развиваются.
– Современные дети по сравнению с теми, которые воспитывались 30 лет назад, более умные, грамотные, знающие компьютер, они и нас чему-то учат, – отмечает Елена Киселева. – Дело, которому я посвятила свою жизнь, мне очень нравится, и как бы дети ни менялись, я получаю удовольствие от общения с ними и чувствую себя молодой. И всегда грущу, когда приходит время расставаться, выпускать детей в школу. За пять-шесть лет привыкаешь к ним, как к родным.
Очаровательный возраст
Жизнь детей в группах наполнена радостными переживаниями: от успехов и новых замыслов, от преодоления трудностей и встреч с друзьями. Педагог ежедневно, ежечасно пополняет знания и умения воспитанников, развивая их.
В детстве разница в возрасте наиболее заметна, как и разница в интересах. В первой младшей группе, которую посещают дети 2–3 лет, любят играть с кубиками, лепить из пластилина, обожают, когда им читают книжки.
– Слушают, раскрыв рты, – не нарадуются воспитатели.
Ребята в возрасте 4–5 лет – это почемучки и любознатели. Им интересно, как все устроено. По словам воспитателя Аллы Халиловой, ребята нередко могут такой вопрос задать, что ответ еще поискать нужно. В подготовительной группе дети уже сами читают, конструируют, играют в ролевые игры. В год они рисуют около 2000 рисунков.
Ну а физкультурой любят заниматься дети всех возрастов. В оздоровлении детей физкультура играет большую роль. Детсад №66 принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в городе, и занимает почетные места. Второй год подряд ребята из “Радости” занимают третье место в городском шашечном чемпионате среди дошкольников, второе место в общегородской спартакиаде.
Нацеленность на успех
В преддверии 30-летия в саду состоялись спортивные состязания, в которых вместе с детьми участвовали родители.
– Играли в кошки-мышки, бегали наперегонки в эстафетах, прыгали в мешках – словом, веселились, – делится мама одного из воспитанников Татьяна Калебка. – Подобные мероприятия нужны, чтобы сплотить семью, сблизить ребенка и родителей. Очень важно, чтобы у детей была хорошая физическая нагрузка, тем более в Норильске, где дети не всегда имеют возможность поиграть во дворе.
– За три десятилетия наш детский сад подготовил к обучению в школе более тысячи детей, – говорит заведующая Галина Сардина. – Многие приходят к нам в гости, благодарят за то, что вложил в них детский сад. Все, что мы делаем, определяется одной целью – дать детям как можно больше, развить творческое мышление, привить необходимые навыки, научить быть успешными в жизни.
Качества характера закладываются в ребенке родителями, воспитателями, учителями. Детский сад – это только первая ступенька к взрослой жизни. Хочется верить, что добрые чувства, знания, навыки помогут маленьким норильчанам в дальнейшем найти свое место в жизни, развить таланты и способности. Для этого и работает коллектив детского сада “Радость”, в котором уже 30 лет звучат звонкие голоса и счастливый детский смех.
В саду принимают поздравления с юбилеем
Индивидуальные занятия помогают развивать речь
Оздоровительные процедуры закаляют ребят
0

Читайте также в этом номере:

Не надо бояться перемен (Марина БУШУЕВА)
Наша Евдокия (Вера КАЛАБЕКОВА)
Бремя лидерства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Боулинг объединяет с подшефными (Татьяна ТРОПИНА, студия “Перемена”)
Спички детям не игрушка (Сергей ГАНЬЖА, старший дознаватель ОНД по г. Норильску)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск