Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наша служба и опасна, и трудна
6 октября 2008 года, 11:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Вчера в городском УВД состоялась торжественная встреча, посвященная 90-летию уголовного розыска. На церемонии присутствовали не только действующие сотрудники, но и ветераны, отдавшие розыску большую часть жизни.
Сотрудники уголовного розыска были отмечены благодарственными письмами, почетными грамотами, было вручено 11 нагрудных знаков «90 лет уголовному розыску». Своих подчиненных поздравили начальник УВД Николай Аксенов и начальник угро Андрей Теньгаев. Как заметил полковник Аксенов, по достигнутым результатам в борьбе с преступностью органы города Норильска считаются лучшими по Красноярскому краю и одними из лучших в стране.
 
Розыск – это призвание
Начальник оперативно-разыскного отделения Александр Писаренко в органах 25 лет. Первые годы работал в Республике Хакасия. В Норильск перевелся в 1990 году.
– Здесь, в Норильске, работе уделяют больше внимания, чем на материке, – поделился Александр с «ЗВ». – На самом деле специфика профессиональной деятельности везде разная. Но жизнь оперативников, как правило, больше связана с работой. Ну не получается по-другому. У преступников нет расписания. Если заниматься делами только в строго определенное время, преступники будут проводить его во сне, не мешая оперативникам гоняться за собственной тенью. Так дела не пойдут. Задача в том и заключается, чтобы порядочные граждане не замечали нашей работы, а преступник озирался по сторонам, привлекая внимание. Лично я считаю, что Норильск – это кузница кадров. Опыт, который приобретают сотрудники здесь за полгода, на материке осваивают годами. Это связано с большой нагрузкой, которая ложится на уголовный розыск. Город небольшой, а работы – хоть отбавляй. Но главное, ребята выполняют поставленные задачи, ропота в рядах не слышно. Посторонних людей в уголовном розыске нет. Их работа – это их призвание.
Начальник экспертно-криминалистического отдела по Норильску Василий Касап за 32 года работы в органах ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь со служением закону. Его память хранит множество разнообразных вариантов того, как ведет себя человек при совершении преступления.
Задача экспертной службы – помощь оперативно-разыскным мероприятиям. Изучение деталей и всевозможных улик. Занятие из разряда разгадывания китайских ребусов. Только вот в чем сложность: малейшая ошибка угрожает пустить следствие по ложному пути. А потому ошибки недопустимы. Труд эксперта кропотливый, требующий больших усилий. На вопрос «Как вы оцениваете работу Норильского уголовного розыска?» Василий ответил:
– Сильно хвалить не стану: хвала усыпляет бдительность. Но в целом отмечу работу положительно. Я бывал в отделениях других городов, знакомился с их работой. На общем фоне уголовный розыск города Норильска выглядит внушительно. Раскрываемость на очень высоком уровне. Неплохо налажено взаимодействие между отделениями, что также играет весомую роль.
– Что, на ваш взгляд, больше всего необходимо сотрудникам уголовного розыска? Чего им можно пожелать?
– Пожелаю счастья в личной жизни. Найти вторую половинку, которая воспримет их работу как должное. Ведь это действительно непросто. Каждая женщина хочет больше внимания, а милиционеры порой сутками находятся на работе, стерегут где-нибудь подозреваемого, ищут свидетелей. Обзавестись семьей, в которой воцарится понимание, мечтает каждый. А сотрудник милиции – особенно. Что касается профессиональной деятельности, пожелаю самообладания. Работа связана с риском. Необходимы такие качества, как смелость, решительность и трезвость рассудка.
 
5 октября 1918 года в стране было организовано Центральное управление уголовного розыска – Центррозыск. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Сейчас эти подразделения называются уголовный розыск.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск