Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Некогда отдыхать
ДЕЛО МОЛОДОЕ
19 июля 2012 года, 13:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Третий год подряд ООО “Норильскникельремонт” приглашает  на сезонные работы студенческие строительные отряды с материка.  Объем работ, выполняемых практикантами, растет ежегодно.
В 2010 году ООО “Норильскникель- ремонт” приняло на сезонную работу несколько десятков студентов из Сибирского федерального университета (СФУ) и Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ). Многих ребят после окончания обучения в вузе трудоустроили на следующий год. Оценив ответственность и трудолюбие студентов, руководство предприятия предоставило им более широкий фронт работ. В этом году численность стройотряда выросла до  368 студентов, в том числе и Норильского индустриального института.
Сегодня будущих горных инженеров (в основном попасть на Север стремятся ребята, осваивающие именно эту профессию) можно застать за ремонтом рельсовых путей, за заменой кровли на крышах производственных зданий объединения, а также за выполнением небольших объемов строительных работ разного характера. На момент визита журналистов один из студенческих строительных отрядов выполнял заливку бетонного ограждения.
– Работы много. До 30 сентября, последнего дня трудового договора, отдыхать нам почти не придется, – рассказывает руководитель стройотряда Георгий Чегаев. – В стройотряд вошли студенты третьего, четвертого курсов. А в целом желающих поехать в Норильск у нас очень много, и дело не только в возможности неплохо здесь заработать. Мы ведь еще и проходим практику, одновременно знакомимся с Заполярным филиалом и предприятиями группы “Норильский никель”.

Руководитель  и преподаватель

В 1977 году пополнил кадры комбината и выпускник СКГМИ Георгий Чегаев, впоследствии проработавший в Норильске 27 лет. Закончил карьеру в должности главного инженера рудника “Маяк” и вот уже восемь лет передает опыт студентам своей альма-матер. Нередко будущим норильчанам.  За плечами у преподавателя восемь выпусков.
– Со многими выпускниками, сегодня работниками Заполярного филиала, мы повидались, – говорит руководитель стройотряда. – Честно сказать, как приехал в Норильск, телефон разрывается от звонков. Но свободного времени мало.   Есть в планах и спуск в шахту.

Умные, любопытные, сильные

Несмотря на большую занятость по работе, студенты СКГМИ находят время на занятия спортом и даже на участие в общегородских субботниках. Узнав, что в городе проходит чемпионат по футболу, стройотрядовцы  СКГМИ сформировали команду и включились в активную борьбу за кубок. В первых двух турах команда СКГМИ обыграла фаворитов турнира – “Горняк” и “Строитель”. Подводя итоги первых двух туров, главный судья турнира Даниил Кот отметил команду за физические характеристики.
На днях стройотряд ОООО “Норильскникельремонт”  также пополнили более 30 студентов российских вузов, участники программы “Профстарт”.  
– Мы рады такой возможности пройти производственную практику, – говорит Павел Погодин, студент четвертого курса Тайгинского филиала Института железнодорожного транспорта. – Не всем моим однокурсникам удается во время учебы поработать по специальности.
Есть среди студентов-профстартовцев и девушки. Это Ксения Киященко и Марина Лебедева, принятые в ПО “Норильсктрансремонт” электромонтерами. Работники объединения не сомневаются, что стройотрядовцы и профстартовцы – это хорошее пополнение трудового резерва и от совместной трудовой деятельности будет обоюдная польза и качественный результат.
Студентам предоставили большие объемы работ
Весь день – работа. Вечером – футбол
0

Читайте также в этом номере:

Большая работа (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Бонусы от НЖЭК (Татьяна РЫЧКОВА)
Встреча поколений (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вот, новый переход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти человека (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Упор на физику (Андрей БИТОВ)
Победил шаман (Татьяна РЫЧКОВА)
Родом из Одессы (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск