Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В беде не оставим Кубань
В НОМЕР!
19 июля 2012 года, 13:10
Текст: Елена ПОПОВА
Работники предприятий группы “Норильский никель”  объявили акцию “День работы – пострадавшим на Кубани”.  Все собранные средства пойдут жертвам наводнения  в Краснодарском крае. Уже завтра деньги норильчан  будут отправлены тем, кто отчаянно нуждается в нашей помощи. Сегодня у тех, кто хочет помочь пострадавшим от наводнения,  еще есть возможность принять участие в акции.

Помощь идет

Среди пострадавших от стихийного бедствия на Кубани немало бывших норильчан. У кого-то там друзья и родственники. Поэтому горожане очень быстро узнали о случившемся и сразу откликнулись на беду жителей Кубани.
– Норильчане всегда охотно помогали в трудную минуту россиянам, – говорит  заместитель директора по персоналу рудника “Таймырский” Елена Туманова. – Это было и тогда, когда случилась трагедия в Беслане, и когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Не так давно мы помогали людям, пострадавшим от пожаров в Подмосковье. И сейчас мы, конечно, не смогли остаться равнодушными к новой беде. Инициативная группа обратилась к руководству Заполярного филиала с тем, чтобы организовать акцию “День работы – пострадавшим на Кубани”.
Сегодня уже более четырех с половиной тысяч заявлений об участии в акции принесли в отделы по работе с персоналом сотрудники различных предприятий компании.
– Первый транш для пострадавших в Крымске планируется в пятницу, 20 июля, –  продолжает Елена Туманова. – Для этого нужно до конца рабочего дня 19 июля написать заявление на своих предприятиях (сумму человек определяет сам). И это очень важно, потому что помощь нужна пострадавшим людям как можно скорее.
Адрес помощи – Геленджик – выбран не случайно. Помимо Крымска этот город наряду с Новороссийском и рядом поселков Краснодарского края серьезно пострадал от паводка.
– Каждый из нас хочет в дальнейшем знать, как именно были потрачены средства, которые мы сейчас собираем к перечислению, – говорит Елена Туманова. – Нам всем нужна будет обратная связь. Отправляя деньги именно на этот счет, мы будем иметь стопроцентную гарантию того, что конкретные люди получат эти деньги. Помощь будет выделяться как в виде каких-то конкретных сумм, так и в виде приобретения необходимого пострадавшим жителям Геленджика и Крымска.

Страшная ночь

Норильская пенсионерка Людмила Цабека гостила у матери в Крымске, когда случилось наводнение. Узнав об этом, норильчане Лариса Баранова, Виктор Глебов, Алевтина и Дмитрий Гилязовы отправили женщинам помощь.
– Я приехала к маме на юбилей 6 июля, –  рассказала “ЗВ” по телефону из Крымска Людмила Цабека. – Днем мы отпраздновали мамино 75-летие, а в полтретьего ночи уже сидели с ней и десятилетней внучкой на чердаке. Разбудили нас соседи. Первой я выводила из дома десятилетнюю внучку. Было по колено воды. Прошло всего каких-то десять-пятнадцать минут, а воды уже по пояс. Мама была растеряна, не могла толком одеться. Боялась выходить. Дверь открываешь – вода потоком врывается. Но, наверное, от страха моя 75-летняя мама на чердак забралась. Я сама по натуре не паникер. Но потом уже, когда смотрела с чердака, испугалась. Что, если бы не соседи? Или если бы я не приехала в эти дни в Крымск? Что было бы с мамой? Наш дом стоит на возвышении, у дороги. Поток воды по ней шел два метра высотой!.. Черный. С песком  и грязью. А в двух-трехэтажных домах внизу вода вообще доходила до второго этажа. Люди сидели на деревьях по шесть-семь часов, их снимали потом оттуда.
Вода начала убывать только часов в пять. Медленно очень. Толстым слоем ила покрыло абсолютно все в доме. Запах ужасный! Всю мебель, ковры, холодильник нам пришлось выбросить. Смысла нет что-то оставлять. Заготовки на зиму в подполье – все пропало. У соседей – то же самое. Реальную помощь людям начали оказывать только в воскресенье, 8 июля. Организовали штабы, наладили питание (магазины у нас до сих пор не работают). Хочу сказать огромное спасибо волонтерам!  Что бы мы, женщины в возрасте, без них делали… Во многие дома, и наш в том числе, нанесло водой рамы, ящики, бревна. Волонтеры все это убирали. А за огороды мы до сих пор не брались, там болото и горы мусора… Хозяйственные постройки упали. В городе разруха. На дорогах кругом сломанная мебель, бытовая техника. Каждый день мусор вывозят.

Помощь требуется любая

Материальный ущерб от стихийного бедствия в Краснодарском крае продолжают подсчитывать. Люди, лишившиеся имущества, получат от государства компенсацию в размере от 75 до 150 тысяч рублей, а также по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Но как можно восстановить урон, если человек лишился всего?
– Дороги размыты, ямы, кругом плавают куски асфальта… – поделилась своими впечатлениями с “ЗВ” заместитель начальника отдела управления региональных проектов ЗФ Светлана Семенкова, отдыхающая с 25 мая с маленькой дочерью у своих родителей в пригороде Геленджика (село Марьина Роща). – Город в плачевном состоянии. Сильно пострадало все городское хозяйство: сети электропередачи, система водоснабжения. Так как повреждены коммуникации, соответственно во всех домах перебои со светом. Воду и электричество в городе подают по графику. Наибольший урон понес частный сектор. У моих родителей снесло забор – стихия выкорчевала его из бетона. И такое можно увидеть у многих. Подвалы и дома подтоплены.
От влажности у многих развелись насекомые. Нужна дезинфекция. Она требуется абсолютно всем. Тех, кто лишился крова, в Геленджике, конечно, меньше, чем в Крымске, но большая часть подтопленных домов – это старые строения. Находиться в них небезопасно. С другой стороны, что остается людям? Что делать, к примеру, одинокой бабушке, доход которой составляет пять тысяч рублей в месяц? Как ей оправиться от наводнения, если она лишилась всего, что было у нее в доме? Водой посмывало огороды. Для здешних пенсионеров это было большое подспорье. Но новый урожай уже не вырастишь… Людям сейчас необходимо все: бензогенераторы, бытовая техника. Нужны постельные принадлежности – подушки, одеяла, постельное белье, дезинфицирующие средства. Помощь требуется любая. Даже если городская администрация восстановит электросети и водоснабжение – это уже будет большое подспорье для людей.

Доброе дело

Акция трудового коллектива “Норильского никеля” по сбору денег пострадавшим продлится ориентировочно до сентября.
– Работники Заполярного филиала и дочерних структур, не имеющие возможности до 20 июля централизованно перечислить средства пострадавшим от паводка на Кубани, смогут это сделать и в дальнейшем, – сказала Елена Туманова. – Мы будем отправлять помощь людям по мере поступления денежных средств. Хочется выразить слова благодарности всем, кто уже написал заявление, и тем, кто только примет участие в этой акции. Спасибо вам за все!
0

Читайте также в этом номере:

Большая работа (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Бонусы от НЖЭК (Татьяна РЫЧКОВА)
Некогда отдыхать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Встреча поколений (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вот, новый переход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти человека (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Упор на физику (Андрей БИТОВ)
Победил шаман (Татьяна РЫЧКОВА)
Родом из Одессы (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск