Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Победил шаман
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
19 июля 2012 года, 14:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Татьяна Табанюк, ведущий инженер института “Норильскпроект”,  входящего в состав ООО “Гипроникель”, получила Гран-при фестиваля “Корпорация звезд” в номинации “Прикладное творчество”.  “Вестник” наведался в гости к победителям, Татьяне и Шаману – кукле,  за которую мастер и была отмечена главной наградой фестиваля.
Шаман, как ему и полагается, намеревается ударить в бубен, чтобы просить богов об удачной охоте. Это уже второй шаман Татьяны Табанюк. Первого выпросили в Дудинке, чтобы подарить высокому гостю. Второй сразу принес награду. Очевидно, что подобный персонаж на Таймыре очень востребован. Лицо у победителя из полимерной глины, одежда сделана из замши, некоторые атрибуты – из металла.
– Татьяна, принимаясь за шамана, вы изучали этнографию народов Севера?
– Я прочитала очень много изданий о жителях Таймыра и их национальных костюмах вообще и шаманизме в частности. Когда ездила в Дудинку со студией “Галакс” Ирины Пшеницыной (там мы представляли шерстяные картины), получила в подарок книгу “Песни народов Таймыра”. Нашла в ней несколько иллюстраций с изображением шаманов. Больше всего по этой книге училась.
– Догадывались, что получите Гран-при фестиваля?
– Нет, честно говоря. В прошлом году моих кукол признали лучшими после титановых скульптур Оразбека Боранбаева, работника рудника “Кайерканский”, тогда Гран-при получил он. В этом году, когда я пришла забирать приз, сказали, что жюри колебалось, кому отдать предпочтение: моему шаману или его новой скульптуре. В итоге победил шаман.
– Что-нибудь еще по северной тематике собираетесь делать?
– Начала работу над целой серией кукол, уже часть готова. Все объединены общим названием “Большой аргиш в Норильске”.

“Вестник” пригодился

– Ваш проект как-то связан с проектом медиакомпании “Северный город” “Большой аргиш”?
– В прошлом году, когда проходил праздник Большой аргиш, увидела в “Заполярном вестнике” снимок мальчика в национальной одежде – парке. Этот снимок послужил мне эскизом для работы. Там же была опубликована другая фотография: Геннадий Полторыхин и его хаски. Я одну собаку, глядя на снимок, сваляла из шерсти и поставила рядом с мальчиком. Танцующие на газетной полосе девушки из ансамбля “Хэйро” тоже пригодились. Одну я взяла за основу для своей куклы и скопировала. Стоит со шкуркой песца в руках.
– Надеемся, когда все персонажи “Большого аргиша” будут окончательно готовы, вы не забудете пригласить “Заполярный вестник” для знакомства с куклами.
Кроме Татьяны Табанюк в фестивале “Корпорация звезд” участвовали другие ведущие специалисты института “Норильскпроект” – Ирина Ватанина, Наталья Мурзина и Инна Яремчук, представившие на прошедшей перед Днем металлурга выставке свои гобелены. Все три мастерицы стали лауреатами фестиваля.
0

Читайте также в этом номере:

Большая работа (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Бонусы от НЖЭК (Татьяна РЫЧКОВА)
Некогда отдыхать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Встреча поколений (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вот, новый переход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасти человека (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Упор на физику (Андрей БИТОВ)
Родом из Одессы (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск