Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Неравнодушный бизнес
ИНИЦИАТИВЫ
16 февраля 2017 года, 14:21
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Какие социальные проблемы волнуют сегодня людей? И как частный бизнес может участвовать в их решении? Во время первого телемоста между социальными предпринимателями Норильска и Мурманской области “Заполярный вестник” познакомился с конкретным историями успеха.
В том, что идеи социальных предпринимателей, определяющих ключевые проблемы региона, могут быть окупаемыми, сомнений нет. По подсчетам экспертов, сегодня в России работают как минимум 3000 социальных предпринимателей, создающих новое пространство жизни. И небольшие города не исключение. Как говорится, было бы желание не только заработать, но и помочь людям. В Норильске и даже в отдаленных поселках Таймыра есть активные жители, которые хотят попробовать себя в таком бизнесе. Об этом “Вестнику” рассказал заместитель председателя Союза “Северные промышленники и предприниматели”, ментор проекта “Деловой клуб социальных предпринимателей Арктики” Сергей Канавин. Вместе с руководителем проекта “Деловой клуб социального предпринимателя” Мурманской области, директором АНО “Центр управления проектами” Ольгой Буч он стал организатором телемоста между Норильском и Мончегорском.
– На курс социального предпринимательства, который уже третий год подряд проводит компания “Норильский никель”, в нашем городе осенью записались около 60 человек. Проблема в том, что среди них появилось много слушателей, у которых уже есть опыт ведения бизнеса, но нет интересных социальных идей. А бывает наоборот. Идей масса, а с чего начать предпринимательскую деятельность, человек не знает. Поэтому так важен обмен опытом… Понятно, что не все социальные бизнес-проекты, успешно реализуемые в Мурманской области, могут быть применимы к нашей территории. Взять тот же парк отдыха “Берег развлечений” в Мончегорске… Климат у нас более суровый, из-за чего такого рода бизнес может не пойти. Притом что тема досуга в Норильске стоит остро.
– С другой стороны, молочная кухня, идею которой социальный предприниматель из Норильска позаимствовал у красноярцев, имеет все шансы на успех, – подключается к нашему разговору исполнительный директор территориального объединения работодателей “Промышленники и предприниматели города Норильска” Михаил Киселев. – Норильск и Мончегорск в чем-то разнятся, а в чем-то похожи. Поиск помещения, выбор системы налогообложения, оптимизация деятельности – обо всем этом будет интересно послушать наших коллег. В Мончегорске, насколько я понимаю, проекты требуют менее крупных инвестиций, но зато количество бизнес-инициатив там больше.
– А с какими сложностями чаще всего сталкиваются социальные предприниматели в Норильске? – вопрос Михаилу Киселеву.
– Разницы между обычными предпринимателями и теми, кто ведет социальный бизнес, по большому счету нет. Проблемы у них одни и те же. Надо найти помещение. Идеальный вариант – с ремонтом и небольшой арендной стоимостью. При этом помещение должно находиться в проходном месте, желательно в центре города… Соблюсти все эти условия сразу практически невозможно. На материке, я знаю, стоит острая проблема – подключения к электроэнергии. В Норильске такого нет. Зато у нас очень актуален вопрос льготного кредитования. Не всем удается получить беспроцентный заем на реализацию бизнес-проекта от “Норникеля”. Но даже и этим счастливчикам зачастую требуются дополнительные средства. Если раньше в городе было представительство Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, где выдавались кредиты на сумму до 3 млн рублей под 5,5–10% годовых, то сейчас оно закрыто. Отсутствие господдержки – большая проблема не только для норильчан, но в первую очередь для предпринимателей в отдаленных северных поселках Таймыра, где люди лишены нормальной связи и Интернета.
– Несмотря на это, среди неравнодушных бизнесменов растет число желающих пройти обучение на курсах, которые на территориях своего присутствия организует “Норникель”…
Да, социальное предпринимательство вызывает интерес. Хотя еще и бытует мнение, что социальный бизнес не может быть прибыльным, однако это неправильно. Если идея социально значимая, значит в ней есть потребность и автоматически у такого бизнеса есть клиенты.
Пункт проката… из туалета
Но разговоры в сторону! Пора послушать самих социальных предпринимателей. Почти два десятка человек с одной стороны и столько же с другой приветствуют друг друга в режиме телемоста. Связь отличная.
Первой о своем опыте социального предпринимательства берется рассказать жительница Мончегорска Любовь Ускова.
– В 2015 году я окончила курс обучения, организованный “Норникелем”. На создание службы “Забота”, оказывающей социальные услуги населению на дому, я получила ссуду в размере 400 тысяч рублей. На следующий год снова прошла обучение и открыла репетиторский центр. Сейчас я включена в официальный реестр поставщиков услуг Министерства социального развития области, которое выплачивает компенсацию расходов. Конечно, были проблемы… Очень много нюансов, прежде всего по оформлению бумаг, – не стала скрывать предпринимательница. – Поэтому, если кто-то из вас решит заниматься таким бизнесом, советую хорошо изучить законодательство края. Информация о социальных услугах, которые финансируются из госбюджета, должна быть на сайте министерства вашего региона. Это может быть перспективное направление. Государство в 2018 году планирует отдать почти 60% “социалки” в коммерческий сектор и НКО, а их не хватает в регионах.
Предприниматель из Мончегорска Владимир Шустров в свою очередь рассказывает норильчанам, как родилась идея создания в городском парке площадки для активного семейного отдыха “Берег развлечений”. Здание старого, заброшенного туалета в парке они с партнером переоборудовали… в пункт проката спортинвентаря.
– Мы сделали склон для катания на ватрушках с подъемником, сейчас обустраиваем небольшое кафе быстрого питания с горячими напитками. Народу, особенно в праздничные и выходные дни, приходит много.
– А летом что будете делать? – резонный вопрос от норильчан.
– Пункт проката легко переформатировать. Мы выиграли грант администрации Мурманской области на развитие туризма. Закупили на эти деньги гироскутеры, ролики, планируем также приобрести веломобили и организовать прокат лодок.
– Какова стоимость вашего бизнес-проекта?
– Мы брали ссуду у “Норникеля” на два года в размере трех миллионов рублей. Этих денег оказалось достаточно на открытие бизнеса.
– Вы уже вышли на окупаемость?
– Сейчас еще рано об этом говорить – мы открылись 24 декабря.
Вышел на “Старт”
Предприниматели с Кольского полуострова живо интересуются тем, какие идеи для социального бизнеса уже нашли воплощение в Норильске. Слово берет Евгения Гарнага, в числе первых прошедшая обучение и получившая ссуду от “Норникеля”.
– Наш центр “Чудо-дети” направлен на раннее развитие детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Плюс с прошлого года мы начали привозить в Норильск мастер-классы по правополушарному рисованию для взрослых и детей. Как оказалось, это очень востребованная услуга.
– Какие специалисты у вас работают?
– Педагоги из школ и детских садов. Логопеды? Мы отказались от этого направления, так как оно не слишком востребованно. Поэтому мы сделали упор на более рентабельных направлениях, однако и они, как показывает практика, со временем могут меняться. Если в прошлом году упор пришлось делать на развитии детей до 3 лет и подготовке к школе, то в этом году большим спросом пользуются курсы для четырехлеток.
– Центр уже вышел на окупаемость? – самый острый вопрос.
– Стоит учесть, что помещение у нас взято в кредит и мы выплачиваем ссуду, которую брали у “Норникеля”. Тем не менее все свои обязательства мы выполняем.
Не меньший интерес у мончегорцев к предпринимателю Денису Николаеву, несколько месяцев назад открывшему в Норильске центр развития личности “Старт”.
– Такой многофункциональный центр в Норильске единственный, – объясняет он. – У нас есть группы раннего развития детей, а также представлены различные танцевальные и спортивные направления – самбо, паркур, классическая хореография для детей, изостудия, цирковое искусство, группа на гамаках, детская йога, ушу… Помимо этого мы проводим различные досуговые мероприятия.
– Каким образом вы рекламировали свой центр?
– Мы делаем рассылки в соцсетях и по WhatsApp. Реклама на телевидении, к сожалению, неэффективна и дорогостояща, – делится своими наблюдениями предприниматель. – Кроме того, мы заключили договор с транспортным предприятием города и расклеиваем афиши в автобусах.
Стоит взять на заметку
Тема досуга и развития детей сегодня актуальна для любой территории. И нет ничего удивительного в том, что предпринимательница из Мончегорска Ирина Антонова также выбрала это направление для своего бизнеса.
– Что предлагает наш центр? Подготовку к школе, ментальную арифметику, обучение чтению и таблице умножения, исправление почерка… Мы работаем уже 4,5 месяца. Размер ссуды “Норникеля” составил 534 тысячи рублей. В январе появилась небольшая прибыль.
Удивление на лицах норильских предпринимателей.
– А какова цена аренды помещения? В Норильске предприятия не могут так быстро выйти на окупаемость.
– Первоначальную цену в 15 тысяч рублей в месяц мне удалось снизить до 10 тысяч. Я снимаю 60 м2, – добавляет Ирина.
Бурная реакция у норильчан.
– А у нас 1–1,5 тысячи рублей за квадрат!
Да, условия явно неравные. Однако помещение и стоимость аренды – не единственная сложность, с которой приходится сталкиваться социальным предпринимателям.
– Я защищала перед инвесторами бизнес-проект по созданию в Печенгском районе медицинского центра, – берет слово Елена Гребнева. – Благодаря ссуде “Норникеля” мы приобрели хорошее оборудование для УЗИ, где каждый датчик стоит около 700 тысяч рублей. Однако большая проблема – найти медицинские кадры для работы в центре. Район у нас маленький. Гинекологов, специалистов УЗИ, эндокринологов, других узких врачей не хватает. Тем не менее мы решаем проблему.
– Насколько сложно было получить лицензию на оказание этих услуг?
– У нас ушел целый год – на все согласования в Роспотребнадзоре, получение лицензии и оформление кадастровых документов. Помещение у нас свое, мы выводили его из жилищного фонда. Все это время центр стоял, из-за чего накопились “хвосты”, но это все вторично, главное – что центр сейчас работает.
– Какова стоимость проекта?
– Ссуда от “Норникеля” составила 3,5 млн рублей и еще около 6 млн – это наши инвестиции.
Несмотря на все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться при реализации бизнес-проекта, Елена Гребнева уверена: диагностический медицинский кабинет довольно перспективное направление бизнеса. И норильчанам стоит взять эту идею на заметку.
– Очень часто бывает так, что человек обращается в поликлинику, а диагноз ему там поставить не могут. Поэтому, если у вас эта ниша свободна, я рекомендую съездить в Москву, в Томск на специализированные выставки диагностического оборудования, в частные центры… Может быть, имеет смысл открыть такой центр и у вас в городе?
Гидропосев: быть или не быть?
Повод для размышлений есть. А между тем у норильчан список идей для социального бизнеса еще не окончен. Ментор клуба Сергей Канавин напоминает о молочной кухне.
– Этот проект у нас пока в стадии реализации. Предприниматель ждет, когда в Норильск поступит оборудование – оно изготавливалось на заказ. В ближайшее время планируется открытие молочной кухни, которая, как показывают маркетинговые исследования, весьма востребована на территории. Другой интересный бизнес-проект касается экологии – в частности, восстановления нарушенных земель.
Подробнее рассказать мончегорцам о своем детище берется Геннадий Паславский, который сейчас проходит обучение на курсах социального предпринимательства и готовится представить бизнес-проект инвесторам.
– Технология гидропосева позволяет при минимальных затратах озеленять огромные территории. Она широко используется в центральной части России. Какие затраты на этот проект? Все зависит от площадей. В среднем – от 500 тысяч до 4 миллионов рублей. Но мы будем просить у инвесторов около 6 миллионов рублей, так как хотим еще поставить на территории завод по переработке макулатуры, что позволит готовить исходное сырье для гидропосева здесь, на месте, а не закупать его на материке. Вообще проект окупается очень быстро.
Предприниматель уверен: его идея должна вызвать также интерес и у городских властей.
– Цена на эту услугу в два раза меньше, чем озеленение традиционными методами, – объясняет Геннадий Паславский.
– Интересный проект! – высказывает общее мнение бизнесменов Мурманской области Светлана Буч. – Мы вам очень благодарны за этот телемост. Обмен опытом всегда полезен. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Норильчане поддержали коллег. А чтобы это пожелание не осталось на словах, социальные предприниматели севера Красноярского края и Мурманской области приняли решение о создании единой базы данных для обмена контактами и опытом.
Послушать коллег из Мончегорска не только интересно, но и полезно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск