Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Из-под земли достанут
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
16 февраля 2017 года, 13:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В наступившем году в “Норильскгеологии” существенно, по сравнению с 2016-м, вырастут объемы бурения, связанные с доразведкой месторождений Талнаха. Продолжится разведка на новых перспективных участках. О планах геологов на 2017 год “ЗВ” рассказал генеральный директор “Норильскгеологии” Александр КОНДРАТЬЕВ.
СПРАВКА “ЗВ”
Александр КОНДРАТЬЕВ, генеральный директор ООО “Норильскгеология”.

Окончил геологический факультет Воронежского государственного университета, начинал трудовую деятельность в компании “Алмазы России – Саха”, работал на поисках алмазов и участковым геологом в карьере. С “Норникелем” судьба свела в 2008 году. До 2013-го работал в департаменте геологоразведки в головном офисе в Москве, потом два года в дочернем предприятии “Норникеля” – “Печенгагеологии”, выполняющей геологоразведочные работы в Мурманской области. В конце 2015-го приехал в Норильск.
– Александр Анатольевич, каким показался вам наш город? Может, для представителей вашей профессии это Земля обетованная? Приезжавшие сюда участники платиновой конференции, геологи со всего мира, восклицали: “Всю жизнь мечтали побывать в Норильске!”
– Конечно, это уникальный регион с точки зрения геологического строения. Месторождений таких масштабов, чтобы мощность богатых руд измерялась десятками метров, в мире вообще нет.
– Вы попали сюда в период, когда структура общества в очередной раз поменялась: геологи отдельно, буровики отдельно. Среди норильчан старой закалки бытует мнение, что такие разделения чреваты бюрократическими проволочками, мешают работе. Или это нормальная мировая практика?
– В прошлом году прошел первый этап реструктуризации, которая подразумевала перевод всего, что связано с технологическим обеспечением основного горного производства, в Заполярный филиал компании. Это технологическое бурение, бурение разгрузочных и закладочных скважин и так далее, – работа, которая с геологоразведкой не связана абсолютно. У нас остался функционал, который непосредственно связан именно с геологическими работами. Это поиски, оценка, разведка с поверхности месторождений медно-никелевых руд, нерудного сырья, эксплуатационно-разведочные работы на рудниках, а также инженерно-геологические изыскания на строящихся и действующих объектах предприятий “Норникеля”.
 
Копилка пополнится
– Пожалуйста, расскажите о собственно геологической составляющей.

– Поверхностные геолого-разведочные работы включают в себя несколько направлений. Во-первых, это большой блок тематических работ по изучению, переоценке тех материалов, которые наработаны предшественниками. Они проводятся с 2008 года и касаются Талнахского и Норильского рудных узлов. Был выполнен большой объем работ по доизучению геологического строения и приросту запасов в контурах действующих горных отводов Заполярного филиала компании.
– Итоги по-прежнему позитивные?
– В 2016 году были написаны три отчета по результатам работ на восточном фланге шахты “Скалистая” и на северных флангах рудника “Таймырский”, один из которых в настоящее время проходит Государственную экспертизу в ГКЗ. Прирост запасов руды промышленных категорий по руднику “Таймырский” должен составить не менее 1 млн тонн. Эта работа будет продолжаться и дальше, увеличиваясь в объемных показателях. Когда шла массовая разведка Талнахского рудного узла в конце 60-х – начале 70-х годов, все рудные залежи были разведаны по сети 200 на 200 метров, что в настоящее время является недостаточным, и для уточнения контуров месторождений требуется бурение по более детальной сети. Помимо этого по результатам ревизионно-заверочных работ выявлены новые перспективные участки, где мы ожидаем прирост запасов руды. В 2017 году будут продолжены работы по доизучению разрабатываемых месторождений Заполярного филиала. Основными участками работ являются южные фланги Талнахского месторождения и восточные фланги Октябрьского месторождения. Здесь по результатам тематических работ 2015–2016 годов планируется прирастить запасы в первую очередь богатых медно-никелевых руд.
– Это ведь достаточно трудоемкая работа? И каковы объемные показатели, о которых вы упомянули?
– Суммарно по различным наземным объектам ГРР в 2017 году планируется пробурить 85 150 погонных метров скважин различного назначения.
Также хочу отметить, что значительную часть выполняемых “Норильскгеологией” работ составляет подземная эксплуатационная разведка при подготовке к отработке залежей руды на действующих рудниках Заполярного филиала. Объем бурения эксплуатационно-разведочных скважин в 2016 году составил 77,5 тысячи погонных метров (до 2015 года ежегодные объемы составляли порядка 22–23 тысяч). Эти объемы позволили горнякам Заполярного филиала выполнить свою производственную программу по добыче руды в 2016 году.
В 2017 году планируется пробурить 127,7 тысячи погонных метров скважин. Такое увеличение объемов работ позволит получить более достоверную информацию о строении рудных тел и, следовательно, более эффективно их отрабатывать.
– За последние годы это рекордная цифра?
– Увеличение в пять раз по сравнению с 2015 годом, что требует иного подхода к организации работ, другого технического обеспечения.
 
Мировая практика
– Сейчас “Норильскгеология” находится в позиции “лев готовится к прыжку”? Заключаете договоры, готовите технику?

– В настоящее время меняется сам подход к организации работ. Начало года, конечно, посвящено в первую очередь подготовке и заключению договоров с нашим основным заказчиком – ГМК “Норильский никель”. Параллельно мы ведем поиски и проводим конкурсы между подрядными организациями, которые смогут нам помочь выполнить объемы запланированных работ, заключаем с ними договоры.
Наша техника сейчас работает на действующих объектах, и при необходимости все плановые и неплановые ремонты и подготовку ее мы проводим круглогодично.
Так как основной производственной площадкой нашей компании был и остается Заполярный филиал, основные объемы геолого-разведочных работ у ООО “Норильскгеология” сосредоточены в Норильском районе.
Про первый этап реструктуризации я сказал, сейчас мы на следующем этапе, который подразумевает – правильно вы отметили – использование мирового опыта и подхода к организации геологоразведки. В частности, привлечение компаний, которые более специализированы на каких-то направлениях, в том числе это бурение, геофизические виды исследований – лидеров на российском рынке по данным видам работ. При этом, уменьшая свой парк буровых единиц, мы оставляем и даже наращиваем геологическую составляющую.
– Собственно геологов реструктуризация не коснулась?
– Геологическую службу мы не уменьшаем, потому что объектов достаточно много, и в перспективе будем ее развивать в соответствии с общей стратегией компании, о чем неоднократно говорилось руководством: Норильский промышленный район – это район с нераскрытым сырьевым потенциалом. И наши текущие работы в ближайшие годы как раз направлены на решение важной задачи – раскрытие этого потенциала и улучшение структуры имеющихся на сегодня запасов медно-никелевых руд.
– “Норильскгеология” приступила к разведке и совершенно новых месторождений. Когда начнется следующий этап бурения?
– У нас два новых перспективных поисковых объекта. В этом году продолжаем работы на Лебяжнинской площади Пясинско-Вологочанского рудного массива. В прошлом году буровыми работами мы вскрыли там вкрапленные руды и даже медистые, что говорит о хороших перспективах выявления именно промышленного оруденения, сопоставимого с талнахским. По результатам геофизических исследований уточнены контуры продуктивной интрузии и места заложения поисковых скважин. В 2017 году на Лебяжнинской будет пробурено 10 000 погонных метров. В случае получения повторных положительных результатов в 2018 году будет проведена оценка выявленных залежей медно-никелевых руд. В IV квартале продолжим работы на перспективных участках в районе реки Кулюмбэ.
– Буровые туда повезете? Теперь, кажется, их уже не тянут до места караваны тракторов?
– Буровые работы на этих участках будут выполняться силами подрядной компании. У них самоходные импортные буровые установки.
– А как они доставляют на Таймыр технику?
– По воде, привозят с материка: из Мурманска либо Архангельска по Северному морскому пути, или из Красноярска летом по Енисею. Это абсолютно нормальная практика. Тем более у нас сообщение с цивилизацией круглый год, логистических проблем здесь никаких нет.
– Все образцы с Кулюмбэ и Вологочана петрографами изучены? Отчеты написаны?
– В конце 2015 года был завершен первый этап поискового бурения на Лебяжнинской площади в районе Вологочанской интрузии, а в первом полугодии 2016 года были пробурены 11 скважин на разведочной площади в районе реки Кулюмбэ. В целом 2016 год был посвящен изучению и обобщению полученных геологических данных. Направлены и получены результаты лабораторных анализов отобранных проб, изучены в том числе и петрографические образцы с обоих участков нашими специалистами, вынесена на геологические карты и разрезы вся информация, полученная по итогам поискового бурения. В настоящее время ведется работа по обоснованию заложения новых поисковых скважин, а о написании отчетов пока, до завершения работ, говорить рано.
 
Обеспечат нерудными
– По рудным ископаемым перспективы обнадеживающие, какие планы по нерудным?

– Кроме прироста запасов металлов, большой объем работ был выполнен по поискам и оценке нерудных и технологических материалов, которые являются неотъемлемой частью минерально-сырьевой базы Заполярного филиала.
В начале 2016 года силами “Норильскгеологии” открыто новое Мокулаевское месторождение известняков, получено свидетельство об установлении факта первооткрывательства. Запасы поставлены на государственный баланс по временным разведочным кондициям. Суммарные запасы известняка для получения цемента и других технологических нужд Заполярного филиала составляют более 100 млн тонн. В 2017 году на Мокулаевском месторождении известняков планируется оформление лицензии на разведку и разработку месторождения, продолжение разведочного бурения с комплексом работ по аналитическому, физико-механическому и технологическому изучению известняков этого участка недр, гидрогеологических условий залегания залежей полезного ископаемого. Результатом работ должен стать подсчет запасов и составление технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций, что является неотъемлемой частью подготовки месторождения к разработке.
Кроме этого, “Норильский никель” в настоящее время решает вопрос о переносе добычи песка на новые участки, расположенные ближе к порту Дудинка. В 2016 году “Норильскгеологией” было обследовано три участка, расположенные значительно ближе к потребителю, два из которых по результатам работ могут заменить эксплуатируемое в настоящее время месторождение песка острова Середыш и обеспечить Заполярный филиал запасами песка, по предварительной оценке, более чем на 20 лет.
Также в 2017 году планируем проведение работ по доразведке месторождения базальтов озера Лесного близ карьера “Скальный”.
– Когда мы делали оттуда репортаж, узнали, что строящееся хвостохранилище ТОФ съедает имеющиеся запасы в немереном количестве.
– Да, в связи с реконструкцией и расширением хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в 2017 году необходимо прирастить запасы базальтов в районе карьера “Скальный”, который в настоящее время является главным производителем щебня и строительного камня в Норильском регионе.
Подводя итог нашей беседы, хочу подчеркнуть, что у ООО “Норильскгеология” большой объем работ на текущий год и перспективы получения хороших результатов в плане выявления новых месторождений и прироста запасов для минерально-сырьевого комплекса компании, и слухи о том, что “Норильскгеология” находится в кризисном состоянии, не соответствуют действительности.
Начинаются работы по бурению инженерно-геологических скважин на объекте “Хвостохранилище “Лебяжье”
Подготовить буровой агрегат к работе – особая наука
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск