Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Несчастны по собственному нежеланию
Можно ли жить в гармонии с пространством?
3 марта 2011 года, 12:33
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На днях я гуляла по городу с друзьями. Поднимаясь с Комсомольской к бассейну, в очередной раз обратила внимание на гнутый фонарный столб. Светильника на нем давно нет, фонарь не работает, от него осталась именно что только опора. Она торчит из земли сразу за одним из мостов, напротив Дворца культуры. Бесполезная вещь, но никому не мешает, хоть и выглядит несколько странно в окружении других, вполне функциональных элементов городского ландшафта. Жилых домов, например.
– Интересно, этот фонарь ветром согнуло или такая форма была задумана изначально? – спросила я, просто чтобы привлечь внимание остальных к одинокому заброшенному столбу.
– А ты знаешь, что когда-то с этой горы вниз спускалась лестница? – сразу оживился один из нашей компании. – Тогда еще не было ни моста, ни Дворца культуры. И этот фонарь – один из тех, что обрамляли с двух сторон лестничный спуск. Так что ты сейчас смотришь на настоящий артефакт.
Сразу заговорили о том, каким был Норильск еще до нашего рождения, стали вспоминать его виды на старых фотографиях: аккуратные двухэтажные домики, скульптуры пионеров, лодочные прогулки на Долгом… Вспомнили и знаменитую фотографию с лошадью и телегой, сделанную возле гастронома “Москва” (сейчас в этом здании VIP-гостиница “Полярная звезда”). Поговорили об истории названий некоторых улиц. Потом кто-то заметил:
– Мне кажется, внешне тогдашний Норильск был значительно приятнее и позитивнее. Нынешние норильчане – заметьте, живущие далеко не при Сталине – своим негативным отношением  и неуважением к городу превратили его в безобразное зрелище.
Конечно, все заспорили. Ведь это одна из любимых норильчанами тем для споров – любовь или нелюбовь к своему городу.
Меня порадовало, что в нашей компании ни один человек не произнес уже изрядно надоевшее “Терпеть не могу Норильск, он страшный (грязный, убогий, скучный, холодный, депрессивный и далее по списку)”. И дело тут не в, прошу прощения, патриотизме. А в том, что просто есть люди, которые живут в гармонии с окружающим их пространством.
– Понимаешь, все просто, – объясняет свою позицию тот самый приятель, который рассказал нам про лестничный спуск с горы. – Если ты любишь место, в котором живешь, то будешь делать все от тебя зависящее для его (а значит, своей) пользы. Если твоя квартира, к примеру, тебя не устраивает, ты либо поменяешь ее, либо устроишь ремонт, либо сделаешь хотя бы перестановку. Но сидеть ныть: “Ах, в какой ужасной квартире я живу!” – и ничего не делать, согласись, даже не глупо, а как-то не по-взрослому.
– А как же трэш, который не изменишь и на который не закроешь глаза, – пресловутый “индастриал вью”? – спрашиваю.
Приятель неподдельно удивляется:
– И что?! Вот смотри, – достает фотоаппарат (он всегда с ним ходит по городу), – как классно труба получилась. Тут и тут – симметричные тени. Я три дня к этому заводу ездил, чтобы поймать ракурс, который однажды там увидел. Получилось!
Кто-то из “нытиков” наверняка скажет, что такая позиция – видеть в луже не только грязь, но и облака или звезды – глупа, инфантильна и даже смешна. Что ж, это их право. Но я выбираю общение с позитивными личностями. С людьми, которые счастливы по собственному желанию.
Люди же, которые постоянно жалуются на Норильск и на каждом углу говорят о том, с какой радостью когда-нибудь свалят (именно так – свалят) отсюда, меня раздражают. Вам не хватает природы? Поговорите с любым из местных туристов. Вам расскажут, что природа – это не кусты ивы на стадионе “Заполярник”. Это вас кто-то обманул. Просто надо захотеть оторвать пятую точку от дивана и выехать чуть подальше района турбаз. Вы не любите город за “серость”, “депрессивность” и так далее (по тому же списку)? Поговорите с людьми, которым не лень читать книги о Норильске (кстати, их очень много), собирать старые фотографии и городские легенды, ходить в архивы и музей. Они вам расскажут, что невозможно не любить или как минимум не уважать этот город, зная его историю.
Вас все это не убеждает? Вам скучно? Тогда надо “сваливать”. А не ныть и не замусоривать (во всех смыслах) городское пространство только потому, что вам не под силу научиться считать его частью и продолжением себя. Гармонии с этим городом вам все равно не достичь. Вы здесь всегда будете несчастны. По собственному нежеланию быть счастливыми.
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорт онлайн (Елена ПОПОВА)
Погода не помешала (Ален БУРНАШЕВ)
Пока ты любишь (Марина БУШУЕВА)
Технологии делают погоду (Наталия ИНШАКОВА)
ЕГЭ наступает (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск