Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
Все новости
Пока ты любишь
СЕВЕР.док
3 марта 2011 года, 12:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В рамках фестиваля “СЕВЕР.док”, посвященного 70-летию норильской фотодокументалистики, состоялась встреча с мэтрами фотографии – Владимиром Чин-Мо-Цаем и Юрием Ищенко.
– Я что, на писательскую конференцию попал?! Все с бумагами, что-то строчат! – воскликнул Чин-Мо-Цай, входя в зал музея, где была организована встреча с мэтрами норильской фотодокументалистики.
 
Символ эпохи
Несмотря на нелегкую дорогу, затянувшуюся из-за погодных условий Норильска на три дня, Владимир Иванович был в веселом расположении духа. Молодые фотографы с удивлением смотрели на этого пожилого человека (в следующем феврале Чин-Мо-Цай отметит 80-летний юбилей), который когда-то прославил на весь мир и Норильск, и норильскую фотографию. Сегодня Владимир Иванович уже не снимает, но с удовольствием делится с молодежью своими секретами. Как в искусстве фотографии, так и в позитивном отношении к жизни.
– Я всегда говорю фотографам: оставайтесь любителями. Потому что любитель – это от слова “любить”. И пока ты любишь фотографию, людей, которых снимаешь, – в твоих работах есть жизнь. Именно это привлекает зрителя.  
Владимир Чин-Мо-Цай начал фотографировать в 1952 году.
– Я приехал в Норильск учиться в горно-металлургический техникум и очень рано женился. Надо было содержать семью, и я стал подрабатывать тем, что снимал заключенных Норильлага на документы. Если просили, то на заказ делал карточки. Хотя это не было разрешено.
Первый в Норильске фотоклуб Чин-Мо-Цай организовал при медном заводе, куда он устроился работать после окончания техникума. А после возник и легендарный фотоклуб “69-я параллель”, который разместился во Дворце культуры комбината.
Ребят из нынешнего фотоклуба “Таймыр”, пришедших на встречу, интересовало, как в то время строилась работа внутри творческого объединения.
– Мы задавали какую-то тему, и через неделю каждый из членов клуба должен был принести по два-три снимка. Фотографии не подписывались и складывались в общую кучу. Потом начиналось обсуждение. Это было абсолютно непредвзято, поэтому давало стимул для роста, – рассказывает ученик и коллега Чин-Мо-Цая Юрий Ищенко.
В клуб “69-я параллель” Юрий Иванович пришел сразу после окончания школы. С теплотой он вспоминает то время, когда снимки норильских фотографов появлялись в лучших мировых изданиях. Хотя главной темой была героика дня – строительство заводов, борьба со стихией, величие человека, покорившего Север. Многие темы замалчивались по политическим соображениям.
– Помню, что на бараках были вывешены черные флаги, но, к сожалению, я этого не снял. Потом в городе говорили про восстание. Но по большому счету тема была закрыта для обсуждения, – ответил на вопрос о восстании заключенных Норильлага в 1953 году Владимир Чин-Мо-Цай.
Другие снимки прославили норильского фотографа на весь Советский Союз и далеко за его пределами. Портрет металлурга, снятый Владимиром Чин-Мо-Цаем в 1971 году, получил медаль международной выставки. Портрет стал одним из символов эпохи и шедевром в документальной фотографии. Хотя вначале коллеги скептически отнеслись к снимку, где неизвестный норильчанин обливается потом во время работы. Ведь были в то время и другие “мастера”, один из которых, например, заблаговременно готовил стакан с водой, а потом выплескивал его в лицо героям, чтобы создать требуемый эффект. Но Чин-Мо-Цай не нуждался в постановочных кадрах.
 
С южных гор до северных морей
…Мое внимание привлек снимок, где изображены премьер-министр Канады Пьер Элиот Трюдо с супругой – они побывали в нашем городе в 1971 году и назвали Норильск чудом света.
– Эта серия лучшая за всю историю приездов высоких гостей в Норильск. Чин-Мо-Цай – единственный, кто смог так полно осветить мероприятие и передать эмоциональный настрой гостей, хотя в город вместе с гостями приехали ведущие столичные и зарубежные фотографы. Может, потому, что мы не имели того понимания дистанции, которую соблюдали наши коллеги, той этики, а может быть, молодая супруга Трюдо оказала такое влияние на Владимира Ивановича, но снимки получились очень сильные, глубокие, – рассказывает Юрий Ищенко.
В свое время Владимир Чин-Мо-Цай был награжден серебряной медалью фотовыставки агентства печати Новости (АПН). Французский туристический клуб отметил его за фотосерию “Таймыр”, а жюри “Интерпрессфото” наградило бронзовой медалью за серию снимков “Мой Норильск”. С 1969 года Чин-Мо-Цай является фотокорреспондентом АПН по Восточной Сибири. Именно его глазами многие люди увидели Крайний Север, Сибирь, Таймыр – край, который стал его второй родиной, его вечной любовью…
В этом году в Красноярске выйдет уникальная книга под руководством мастера – “С южных гор до северных морей”, где восемь известных фотографов, в том числе и Владимир Чин-Мо-Цай, покажут “свой” Красноярский край.
– Думаю, это мой последний приезд в Норильск –  все же годы дают о себе знать, здоровье не то. Поэтому мне, с одной стороны, очень грустно прощаться с родным городом, где провел тридцать самых интересных лет жизни. Но в это же время я радуюсь, потому что вижу: фотография в Норильске живет. В городе много молодых и талантливых людей. Много тех, кто искренне любит Север, так же как люблю его я, – сказал напоследок Владимир Чин-Мо-Цай.
“На память для потомков”
Мэтр делится секретами
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорт онлайн (Елена ПОПОВА)
Погода не помешала (Ален БУРНАШЕВ)
Технологии делают погоду (Наталия ИНШАКОВА)
ЕГЭ наступает (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск