Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Технологии делают погоду
Подробности
3 марта 2011 года, 12:32
Текст: Наталия ИНШАКОВА
“Норильск-Телеком” приобрел четыре современные метеостанции финского концерна VAISALA и теперь может самостоятельно получать информацию о фактической погоде.
Актуально и своевременно
Средняя температура по городу или области подобна средней температуре по больнице – действительному положению вещей она не соответствует. Для того чтобы как-то компенсировать недостатки официальных прогнозов, люди приобретают градусники, вспоминают о народных приметах, прислушиваются к  жалобам метеочувствительных знакомых. Но то, что у соседа стреляет в спину перед похолоданием, а кошка спит, закрыв нос лапой, не добавит точности сводкам метеослужбы.
Однако в ХХI веке наша потребность обладать актуальной погодной информацией может быть полноценно удовлетворена. В Норильском промышленном районе, где достоверные метеорологические сведения насущно необходимы, к решению этой задачи подключился ведущий оператор региона – “Норильск-Телеком”.
Компания, которая уже давно принимает участие в передаче метеорологических данных, теперь расширила сферу своей деятельности в этом направлении. Оператор решил сам получать информацию о фактической погоде и приобрел четыре автоматические метеостанции последнего поколения финского концерна VAISALA.  Этот крупнейший производитель является признанным мировым лидером в области инновационной техники и измерительных приборов для метеорологических и гидрологических целей. Его продукция имеет широкий диапазон измерений температуры – от минус 52 до плюс 60 градусов – и сенсоры, обеспечивающие точность данных. Метеостанции сертифицированы Гидрометцентром России, так что в их качестве не сомневается и ведущая отечественная метеорологическая служба.
 
Звони 007
Данные от “Норильск-Телекома” можно получать в автоматической справочной службе “007” (обновляются они ежечасно), а также посмотреть на портале “Норком”. Здесь показатели всех четырех метеостанций обновляются каждые пять минут. Теперь жители Большого Норильска действительно могут узнать о “погоде в доме”. Два преобразователя метеоданных  установлены в Талнахе и по одному в Кайеркане и Норильске.  В Талнахе выбраны второй и пятый микрорайоны: один находится в низине, другой – на обдуваемой ветрами гористой местности. Метеостанции позволяют снимать такие показатели, как скорость и направление ветра, температура воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, количество осадков.
Оператор получил лицензию, позволяющую определять и предоставлять метеорологическую информацию, формировать и вести банки данных. То, что телекоммуникационная компания занимается непрофильной, казалось бы, деятельностью, на поверку совершенно логично. Во-первых, “Норильск-Телеком” всегда заявлял и заявляет о своем стремлении к лидерству в сфере высоких технологий, в которой, собственно, и работает. Во-вторых, высокие технологии в области метеорологии – это не что иное, как система современных телекоммуникаций и высокопроизводительный вычислительный комплекс.
В-третьих, “Норильск-Телеком” – социально ориентированная компания, активно реализующая программы, важные для безопасности и комфортной жизни населения НПР. Ну и наконец, новое направление деятельности просто интересно для специалистов, ведь речь идет о расширении их эрудиции и повышении квалификации.  
“Норильск-Телеком” только приступил к реализации нового проекта. Однако если норильчане захотят знать о погоде в других местах НПР, к примеру в районе  Надеждинского металлургического завода или Медвежки, оператор готов приобрести еще какое-то число метеостанций. Но на приоритеты компании это, конечно, не повлияет. “Норильск-Телеком” остается основным поставщиком традиционных телекоммуникационных услуг и услуг горно-подземной связи в НПР.  Не собирается компания заниматься и прогнозами. Их по-прежнему предоставляет Таймырский филиал Красноярского гидрометцентра, а  данные о штормовых предупреждениях, гололедах и актировках передают соответствующие городские службы. Профессионалы, располагающие специальным оборудованием и обширной информационной средой, успешно решают эти сложнейшие научно-технические задачи.  
А в распоряжении тех, кто хочет знать, что ждет их за порогом дома прямо сейчас, всегда точные актуальные метеосводки от “Норильск-Телекома”.
Специалисты отдела информационных систем ответственно подходят к монтажу конструкций
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорт онлайн (Елена ПОПОВА)
Погода не помешала (Ален БУРНАШЕВ)
Пока ты любишь (Марина БУШУЕВА)
ЕГЭ наступает (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск