Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Преступление и разоблачение
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
3 марта 2011 года, 12:32
Текст: Юлия КОХ
Мода на японских авторов продолжает распространяться. Вслед за победоносным шествием Харуки Мураками по планете на книжные полки россиян стали попадать книги других авторов с забавно звучащими именами.
В серии “Лекарство от скуки”, например, вышел сборник рассказов Кэйго Хигасино “Сыщик Галилей”. В своих коротких детективных историях писатель не просто расследует необычные преступления, он вдобавок разоблачает мистические и фантастические происшествия, так любимые его знаменитыми соотечественниками.
 
В духе “Галилео”
Все рассказы в сборнике объединены общими героями. Прямолинейный и раздражительный сыщик Кусанаги периодически сталкивается с происшествиями, которые крайне сложно объяснить. На помощь ему приходит старый приятель, эксцентричный физик Югава, который находит рациональные объяснения самым необычным явлениям, попутно развлекая полицейского занимательными научными опытами в духе программы “Галилео”. Истории Хигасино отличаются от классических детективов тем, что главной загадкой здесь является даже не имя убийцы. Таинственен способ совершения преступления, происхождение улик и свидетельских показаний. Преступники, с которыми приходится иметь дело бедняге Кусанаги, любят использовать для своих темных делишек продукты высоких технологий. Рассматриваются в книге и природные процессы, которые могут походить на сверхъестественные явления.
На первый взгляд, детектив и физик являются типичной для жанра парой, которая регулярно появляется в историях самых разных авторов. Гений и трудолюбивая посредственность в своем сотрудничестве успешно раскрыли бесчисленное множество преступлений. Однако своих персонажей японский автор описал крайне скупо, поэтому Кусанаги и Югава не отличаются особым обаянием. О том, что у героев есть хоть какая-то жизнь за рамками сложных расследований, приходится догадываться по редким намекам. Однажды в повествовании появляется сестра Кусанаги, но, не произнеся и десятка слов, исчезает, не прибавив практически ничего к тому, что мы знаем о детективе.
 
Без азиатской экзотики
Югаве, как самому яркому герою серии, повезло немногим больше. Известно, что он занимается исследованиями в университете, преподает и играет в бадминтон. Он даже наделен собственным забавным пунктиком, как и положено харизматическому персонажу. Физик терпеть не может разговаривать с детьми, объясняя это тем, что ему тяжело общаться с нелогично мыслящими людьми. Если в ходе расследования возникает необходимость задать вопросы какому-нибудь малышу, Кусанаги приходится брать на себя функции посредника. Кроме того, Югава отличается несколько более вольным поведением, чем остальные герои книги. Нет, он, конечно, не употребляет наркотические вещества, как Шерлок Холмс, и не сибаритствует, как Ниро Вульф. Время от времени физик подает гостям растворимый кофе в не слишком чистых чашках и любит поиздеваться над своим не столь блестяще образованным приятелем. Вызовом обществу такое поведение не назовешь, но, возможно, для вежливой Японии даже это является отступлением от нормы.
Рассказы “Сыщик Галилей” в целом скроены по западному образцу, поэтому тем, кто надеялся погрузиться в азиатскую экзотику, они вряд ли придутся по вкусу. Несколько вялые отношения персонажей компенсируются обилием любопытных научных фактов. К тому же  постоянная необходимость находить естественные объяснения сверхъестественных явлений – это неплохая разминка для ума.
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорт онлайн (Елена ПОПОВА)
Погода не помешала (Ален БУРНАШЕВ)
Пока ты любишь (Марина БУШУЕВА)
Технологии делают погоду (Наталия ИНШАКОВА)
ЕГЭ наступает (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск