Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О руде из первых уст
ДЕЛО МОЛОДОЕ
7 марта 2012 года, 10:02
Фото: Николай СКУЧЕЛЯС
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Старшеклассники школы №9 недавно побывали на нескольких площадках рудника “Октябрьский”. Для учеников “норникельклассов” эта экскурсия стала практическим этапом изучения основ горно-металлургического направления.
Познакомиться со специалистами горного предприятия и работой рудника приехали ученики 10-го и 11-го “норникельклассов”. О том, какие работы здесь выполняются, ребята знают из курса профориентационных занятий, которые для них проводят школьные учителя, специалисты корпоративного университета “Норильский никель” и работники Заполярного филиала, приглашенные для тематических лекций.
Прежде всего старшеклассникам показали фильм об истории и направлениях деятельности рудника. Школьники узнали, что за 37 лет здесь добыли более 150 миллионов тонн руды и прошли около 700 километров горных выработок. Для сравнения ребятам объяснили, что протяженность выработок вдвое больше протяженности Московского метро, а если использовать все 40 миллионов кубометров закладочного бетона, которым заполняют выработанное пространство на “Октябрьском”, то его хватило бы на строительство автомагистрали от Норильска до Парижа.
Своими глазами
Первым пунктом экскурсии стал музей образцов руды и рудосодержащих цветных металлов, который посещают все гости рудника. Об особенностях этих экспонатов ребятам рассказал заместитель главного геолога Руслан Шайхиев. Школьники тут же достали фотоаппараты. Нужно было запечатлеть себя на память рядом с такой красотой.
Затем ребята отправились в ламповую. Бригадир основного производства лампового участка “Октябрьского” Лидия Рымко и ее коллеги рассказали гостям о предназначении шахтерских фонарей, показали, как определяют по ним количество работников рудника на участках и какую роль в экипировке шахтера играет самоспасатель. Школьники своими глазами могли наблюдать за процессом: очередная смена пришла получать фонари и жетоны, и молодежь с любопытством за этим следила.
В пультовой машиниста подъема скиповых стволов экскурсанты познакомились с заместителем начальника скиповых стволов и подземного комплекса Алексеем Петровым. Он рассказал им о своей части работы и разрешил сфотографировать процесс выгрузки руды. Ребята не удержались и сняли происходящее на видео, чтобы показать потом родителям и друзьям.
– Меня очень заинтересовали скиповые стволы, – сказал “ЗВ” десятиклассник Дмитрий Котик. – У них очень интересная структура, технология. Да и сама экипировка работников мне понравилась. Я через год собираюсь поступать в Норильский индустриальный институт. Не знаю пока, с каким именно направлением свяжу будущую профессию, но эта экскурсия меня впечатлила.
– Я тоже пока не определился с профессией, – добавил его одноклассник Евгений Казачук. – Но мы уже побывали в контрольно-аналитическом управлении Заполярного филиала, в “Норильскпроекте”, так что, думаю, за выбором будущей специальности вопрос не встанет.
Десятиклассница Юлия Терских старалась увидеть и узнать как можно больше. Ей предстоит описать экскурсию в школьной газете. Но и для себя девушка нашла на “Октябрьском” несколько интересных моментов:
– Благодаря тому что объясняют специалисты очень понятно и доступно, я поняла, как работают скиповые стволы. Работа у шахтеров не из легких, но мы, норильчане, должны знать всю производственную цепочку, которую проходит руда. И хорошо, что увидели это своими глазами.
Узнав, что в шахту их не пустят, школьники не скрывали разочарования. Зато ребятам разрешили посмотреть, как горняки будут выходить на поверхность из клети.
– Будьте вежливы, не стоит аплодировать и громко их приветствовать, – предупредила руководитель приемной директора рудника “Октябрьский” по производственным и социально-трудовым вопросам Светлана Удовенко. – Люди поднимутся после тяжелой смены.
Но, как только открылась клеть и группа шахтеров увидела экскурсантов, мужчины сами приветственно засмеялись. Махали ребятам, шутили, что, мол, приходите к нам работать после института или училища. Школьники были в восторге!
Подводя итоги экскурсии, старшеклассники еще раз вспомнили, откуда и куда поступает руда с “Октябрьского” и что с ней происходит на обогатительных фабриках.
– Коротка жизнь руды, – сочувственно вздохнул кто-то из ребят.
Подобные визиты школьников на “Октябрьский” проходят каждую неделю. А старшеклассники школы №9 уже запланировали для себя новые экскурсии. Теперь они хотят посетить Талнахскую обогатительную фабрику и Надеждинский металлургический завод.
0

Читайте также в этом номере:

Каждый сделал свой выбор (Марина БУШУЕВА)
О хлебе к обеду (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск