Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рецепт от депрессии
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
7 марта 2012 года, 10:06
Текст: Юлия КОХ
Пособия по кулинарии в наши дни являются одним из наиболее востребованных продуктов книжной индустрии. Однако воплотить замыслы знаменитых поваров на практике непросто.
Измученная рутиной нью-йоркская секретарша Джули Пауэлл приготовила не одно, не два, а все до единого блюда из книги “Искусство французской кухни” знаменитого повара Джулии Чайлд, а блог “Джули & Джулия”, в котором отважная девушка описала свои кулинарные подвиги, лег в основу одноименной книги.
Не жалея времени
Джули приняла свое исторической решение не без причин. Бессмысленная работа и полное отсутствие карьерных перспектив постепенно вогнали ее в затяжную депрессию. Неожиданный диагноз, предрекающий гормональные нарушения и скорое бесплодие, а также неумолимо надвигающееся тридцатилетие  довершили картину полномасштабного кризиса. Ни переезд, ни долготерпение заботливого мужа, ни даже истерики в метро не помогли Джули избавиться от гнетущего чувства. А вот кулинарная книга, найденная в чулане родительского дома, помогла. Странные названия блюд и непостижимые правила приготовления замысловатых деликатесов действовали завораживающе, и однажды в порыве энтузиазма девушка торжественно пообещала за год приготовить каждое блюдо из потрепанного томика.
Оценить героизм этой девушки можно, приняв во внимание несколько фактов. Прежде всего следует учесть, что в первом томе “Искусства…”, который Джули избрала для своих экспериментов, описано более пятисот рецептов. То есть, чтобы соответствовать намеченному графику, бедняжке нужно было готовить по нескольку изысканных яств каждый день. К тому же в отличие от современных кулинаров Джулия Чайльд, чей пик популярности пришелся на 60-е, готовила не жалея ни времени, ни сил. Тогда многие замужние женщины были домохозяйками и не протестовали против четырехчасового процесса приготовления какого-нибудь сногсшибательного соуса. Однако женщине, которая весь день работает, добирается до дома на метро и понятия не имеет, где можно купить мозговую косточку, такие изыски вскоре неизбежно встанут поперек горла. Ну а переезд в двухэтажный лофт, полный мух, сквозняков и нерешенных бытовых проблем, и вовсе превратил проект Джули в самоубийственную затею.
Если вы на диете…
Сама главная героиня, остроумная и милая, но склонная к самокопанию, поначалу не производит впечатления человека, способного справиться с таким масштабным мероприятием. Тем больше удивления и гордости за начинающую повариху испытываем мы, читатели, когда понимаем, что дело пошло-таки на лад. А ведь Джулия Чайльд дает бедняжке немало поводов для стресса. Девушке придется промывать мозги, убивать жалобно поблескивающих глазками лобстеров и вылавливать желудок из куриных потрохов. Терпение Джули испытывали аспики (заливные блюда), не желавшие застывать, и близкие, не желавшие их есть. Случались у нашей героини и победы, и впечатляющие провалы, когда исправить ситуацию мог только непобедимый союз коктейля “Буравчик” и заказанной по телефону пиццы.
Однако терпение и труд, как известно, все перетрут, и жалобы измученной неудачницы постепенно все больше напоминают историю успеха. Создательницу необычного проекта ждет признание читателей, внимание журналистов и долгожданное избавление от должности секретаря. А еще ей предстоит узнать, что думает о ее бурной деятельности великая и ужасная Джулия Чайльд, ставшая гуру кулинарии задолго до рождения Джули. Кроме того, в этой книге вас ждут подробное описание приготовления немыслимых французских деликатесов, масса забавных и точных наблюдений, а также эпизодическое появление идеального и при этом невыдуманного мужа (вселяет надежду, не правда ли?). Легкий язык, самоирония и откровенность автора произведут удивительный эффект – неожиданно для вас самих Джули превращается в близкого друга, заставляя не на шутку переживать следящего за развитием ее проекта читателя. Лишь одной категории любителей чтения не рекомендуется брать в руки “Джули & Джулию”. Тех, кто борется с лишним весом при помощи диеты, пространные описания жирной и калорийной пищи либо повергнут в шок, либо заставят вновь устремиться к холодильнику.
0

Читайте также в этом номере:

Каждый сделал свой выбор (Марина БУШУЕВА)
О хлебе к обеду (Лариса ФЕДИШИНА)
О руде из первых уст (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск