Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ОН БЫЛ РАБОМ НОРИЛЬСКА, А СТАЛ ЕГО ЛЕГЕНДОЙ
31 января 2008 года, 14:36
Фото: из архива автора
Текст: Павел СОЛОВЬЕВ
Завтра в доме Владимира ПОЛИЩУКА пир горой. Хозяин отмечает 75-летие. Телефон не будет умолкать. Будут звонить и из Норильска. Как-никак большую часть своей жизни этот удивительный человек прожил на Крайнем Севере. Двенадцать лет из того длительного и трудного 40-летнего заполярного периода Владимир Иванович руководил Норильскснабом.
В народе тогда говорили, что Норильский горно-металлургический комбинат, весь промышленный район – это страна в стране, а Норильскснаб в комбинате – снабженческая империя с неограниченными возможностями. И никому из жителей Заполярья в доперестроечные времена не надо было объяснять, что это такое. Все хорошо знали или догадывались о том, что это мощнейший комплекс, владеющий и распоряжающийся крупнейшим в стране морским и речным Дудинским портом.
Полищуку выпала честь поработать в подчинении таких знаменитых и замечательнейших людей, как Василий Ксинтарис, Тимофей Стифеев, Владимир Всесвятский. А у него самого в подчинении были не менее известные на Норильском комбинате руководители транспортного предприятия: Владимир Ли, Александр Кизим, Лонгин Хан. Дружит Полищук, как сам признается, и с нынешним молодым начальником Дудинского морского порта Игорем Уздиным.
 
Желание писать
Предприятию, его развитию, оснащению и переоборудованию южанин, родившийся в 1933 году в городе Николаеве, что в Украине, выпускник Одесского института инженеров морского флота Владимир Полищук отдал немало сил и энергии. Благодаря его заботам и настойчивости Норильскснаб и Дудинский порт были оснащены портальными кранами «Кировец», которые выпускал ленинградский завод. А Полищук получил тогда звание лауреата Государственной премии СССР.
Выпускник механизаторского факультета единственного в ту пору на весь Союз института инженеров морского флота до Норильска проработал в портах Онега и Архангельск Северного морского пароходства. Об этом периоде своей жизни Владимир Иванович рассказывает в сборнике «Братство», где вспоминает о своих сокурсниках, разбросанных по всей стране, о том, как сложились судьбы выпускников-водников.
Несмотря на круговерть жизни, у Владимира Ивановича не пропало желание писать. Благодаря этому сегодня мы можем узнать о многом, с чем пришлось столкнуться Полищуку в прошлом, об очень интересных  людях, встретившихся ему на жизненном пути.
С тех пор как Владимир Полищук, заместитель генерального директора РАО «Норильский никель», ушел на пенсию, он активизировал свою общественную деятельность в красноярском землячестве в Москве. Не забывает и про Норильск и Дудинку, про людей, с которыми довелось  работать на Крайнем Севере. К нему отношение особое. Потому ветеран и наведывается сюда регулярно из столицы.
 
Сохранить память
Главная его забота сегодня – сохранить память о людях, отдавших много лет жизни и внесших достойный вклад в развитие Норильского комбината, Дудинского морского порта и Таймыра. Стремления и пожелания воплощаются в конкретной работе, которой Владимир Иванович отдает все свободное время.
Не без участия сегодняшнего юбиляра был создан музей истории Дудинского морского порта, издана книга по истории самого крупного на Таймыре транспортного предприятия. В столице Таймыра появилась улица Владимира Всесвятского, руководившего Норильскснабом до Полищука. А сейчас Владимир Иванович  добивается, чтобы на одном из домов этой улицы установили памятную доску с барельефом Владимира Николаевича.
Владимир Полищук позаботился и об издании книг о Владимире Всесвятском, Василии Ксинтарисе, Александре Кизиме. Минувшим летом на здании управления Дудинского порта установлена мемориальная доска в память о Василии Ксинтарисе. На ее открытие приезжали из Москвы жена Василия Николаевича, сын, ну и, конечно же, вездесущий Полищук. В Таймырском краеведческом музее работала выставка, посвященная 90-летию Ксинтариса.
Благодаря бывшему руководителю Норильскснаба имена известных в Норильском комбинате и в Дудинском морском порту людей появились на бортах  речных судов. Сейчас в порту, на Диксоне и на линии Дудинка – Красноярск работают «Механик Сабеев» и «Станислав Гуменюк», «Борис Колесников» и «Александр Кизим».
О друзьях, товарищах и соратниках по работе в Норильске и Москве появилось немало публикаций Владимира Полищука в нескольких томах серии «О времени, о Норильске и о себе…».
Север и город, о котором Владимир Иванович пишет: «Я был рабом Норильска в самом хорошем смысле слова…», навсегда остались в его судьбе. Полищук – почетный гражданин заполярного города, заслуженный работник Норильского комбината. Здесь он состоялся как человек и как руководитель. Здесь навсегда осталась частица его души.
0

Читайте также в этом номере:

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ (Владислав ТОЛСТОВ)
Следствие продолжается (Инна АЛЕКСЕЕВА)
Замкнутый круг (Татьяна РЫЧКОВА)
Внимание, призы! (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Нарисуем – будем жить (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск