Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каски шведские, очки немецкие
31 января 2008 года, 14:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувший вторник на руднике «Октябрьский» так же, как и во всех подразделениях комбината, прошел день ТБ.
Этот день включает в себя контроль за соблюдением правил техники безопасности на одном из участков (обход по другим  совершается в предыдущие дни) под землей и «разбор полетов» на земле.
В путь по горному участку №4 мы пускаемся вместе с опытными горняками. Наши экскурсоводы – Вячеслав Александровский, заместитель главного инженера по охране труда и промбезопасности, и Александр Васюков, главный инженер шахты №3.
Как и положено по правилам ТБ, мы цепляем на пояс фонари и перебрасываем через плечо «спасатели» весом по три килограмма. Новенькое в экипировке – ремешки на касках и защитные очки. Все иностранное. Каски – шведские (вместе с наушниками они стоят 3,5 тысячи рублей), очки – немецкие и французские, противовибрационные перчатки – австралийские.
Горняки к очкам, защищающим глаза от пыли, еще не привыкли. Мы даже услышали мнение, что если на них попадает пыль, а потом капает сверху вода, то видно хуже, чем без очков. Но все дело в том, что не стоит удалять грязь руками. Очки нужно мыть водой и вытирать специальными салфетками. Таковые, равно как и футляры для очков, уже на подходе.
– Если в прошлом году на средства защиты было потрачено 18 миллионов рублей,– рассказывает Александровский, – то в этом цифра вырастет до 32 миллионов. Что касается очков, то к ним привыкнут. В 50-е так же неохотно надевали каски и пренебрегали пневмоподдержкой. Потом привыкли.
Тяжеленькие «спасатели» ШСС-1М тоже входят в список нового оснащения. В течение прошедшего года на руднике была проведена закупочная кампания и ШСС-1М полностью сменили более легкие, но не такие надежные СПП-4. Так распорядился Ростехнадзор, после того как из-за взрыва на ульяновской шахте погибло более 110 человек.
Если дернуть за ремешок нового «спасателя», начнет поступать кислород, которого попавшему в завал человеку хватит на 230 минут. Если он будет находиться в движении, может рассчитывать на 65 минут.  Но это уже, конечно, крайние случаи. Дни ТБ на рудниках для того и проводятся, чтобы в дальнейшем не допускать ЧП.
– Труд горняка требует почти такого же внимания, как работа водолаза… – рассказывает Вячеслав Александровский, покуда мы бредем по четвертому участку и рассматриваем отработанные выработки. Как и положено по правилам ТБ, они огорожены металлическими решетками (чтобы туда кто-нибудь не свалился по рассеянности) и в скором времени будут заполняться закладочной смесью.
С соблюдением правил промышленной безопасности на «Октябрьском» все в порядке. У машиниста ПДМ в ушах положенные по инструкции беруши, на лице – респиратор, на боку машины – огнетушитель и так далее. В тупиковую выработку, где работает бурильщик, по вентрукаву нагнетается воздух, так как  здесь нельзя работать без проветривания:  после взрыва может остаться вредный газ, да и выхлопы дизельного двигателя буровой машины  тоже не полезны для человека.
Мы светим вверх фонарями и спрашиваем про заколы.
– Хотите увидеть? – говорит Александр Васюков.
– Да… – отвечаем мы. – Нет…
С заколами на четвертом участке порядок: их нет, все обобрано, почищено, укреплено. Предписания инструкций по охране труда и правила ТБ соблюдаются. Разные мелкие проблемы время от времени возникают, говорит Александровский, например, с сапогами 46–47-го размера (встретившийся горняк посетовал также на то, что приходится ходить в 45-м вместо 44-го), но они решаемы.
Наверху во время «разбора полетов» в конференц-зале вопросы собравшимся начальникам участков и линейным руководителям задает главный инженер «Октябрьского» Александр Анохин. Сначала всем достается за то, что подчиненные вяло проходят медкомиссию. Выясняется, что не все горняки умеют пользоваться огнетушителями, не все толком знают, что делать со «спасателями» и как правильно обращаться с немецкими очками. Таких мелочей набирается некоторое количество. Главный инженер делает нужные распоряжения, кому-то велит писать объяснительную, кому-то – отрабатывать предписания ВГСЧ. 2 февраля на руднике будет проводиться комплексная проверка, посвященная  соблюдению правил ТБ. К ней намечено ликвидировать все минусы.
Как с ТБ у машиниста ПДМ?
Отработанные выработки огорожены
0

Читайте также в этом номере:

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ (Владислав ТОЛСТОВ)
Следствие продолжается (Инна АЛЕКСЕЕВА)
Замкнутый круг (Татьяна РЫЧКОВА)
Внимание, призы! (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Нарисуем – будем жить (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск