Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Она все умеет
Главный вопрос
7 марта 2013 года, 13:33
Текст: Николай ЩИПКО
Татьяна БАГЛАЕВА – сварщик самой высокой квалификации и мастерства. Она работает в производственном объединении “Норильскремонт”
ООО “Норильскникельремонт”, на участке №105, который базируется в хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода.
Родилась Татьяна на Урале в многодетной семье фронтовика, орденоносца. У нее пять сестер и три брата. После смерти родителей Татьяне пришлось оставить учебу в строительном техникуме и получить профессию сварщика в профессионально-техническом училище. Корочки ПТУ помогли девушке устроиться на работу на “Уралвагонзавод”. Здесь при изготовлении железнодорожных платформ и полувагонов Татьяна получала уже практические навыки сварщика.
Мечты, дети и цветы
Дальнейшая жизнь моей героини была связана с Волгоградом. Может быть, она так и осталась бы в этом городе, если бы однажды на заводской проходной не увидела объявление о продаже путевок в США. Татьяне так захотелось побывать в этой стране! Однако стоимость путевки по тем временам была огромной – тысяча рублей. Целое состояние! Но девушка решила, что непременно заработает такие деньги. И в далеком 1980 году приехала на заработки в Норильск. Друзья и знакомые убеждали: на Севере не выдержишь и трех месяцев. Плохо же они знали Татьяну Баглаеву!  
После приезда в Норильск она поступила на вечернее отделение индустриального института, на специальность “оборудование металлургических заводов”. Работала на механическом заводе, в цехе бортоснастки. Последние 14 лет успешно трудится на участке №105 производственного объединения “Норильскремонт”. Вместе с коллегами поддерживает в рабочем состоянии оборудование хлорно-кобальтового цеха никелевого завода.
Руководители и товарищи по работе говорят о Татьяне как о профессионале высокой квалификации. Она владеет всеми видами сварки, кроме подводной. Более тридцати лет ведь в профессии!
– И на Севере, – добавляет Татьяна. – Конечно, мне немного смешно смотреть, как молодой сварщик тушуется, когда я показываю ему технологию сварочного производства. Хотя прекрасно понимаю, не каждый ожидает, что практику на производстве может преподавать женщина.
Мастер высокой квалификации, опытный наставник – добавлю я. Хотя накануне 8 Марта, пожалуй, стоило бы акцентировать внимание на том, что моя героиня – женщина.
– Когда в мужском коллективе есть хоть одна женщина, он становится более дисциплинированным, женщина привносит что-то домашнее, теплое. Татьяна прекрасный сварщик, ей можно доверять самые сложные задания, – говорит о Баглаевой производитель работ участка №105 Марат Тандуев. – Она сумела подготовить много молодых сварщиков, надеюсь, они станут профессионалами, как их наставник.  
В Америку Татьяна так и не съездила, говорит, что со временем это желание ушло на второй план, появились другие заботы. И своей жизнью в Норильске, в коллективе ремонтников Татьяна вполне довольна. Но годы летят, и, как для многих норильчан со  стажем, для Татьяны Баглаевой трудовой путь на Севере заканчивается. Коллеги уже знают, что она собирается на материк, и не скрывают сожаления по этому поводу.
– Так получилось, – рассказывает Татьяна, – что я одна воспитала двоих сыновей. Как любящая мать, я постаралась, чтобы мои дети в Норильске прошли школу жизни. Старший сын уже вырос и окреп, младший получает среднее образование. Надеюсь, на материке он будет учиться дальше и получит хорошую профессию. В третьем квартале этого года я планирую переехать в Подмосковье.
Несколько лет назад она увлеклась разведением комнатных цветов. Сейчас в ее квартире выросла целая оранжерея. Приходя с работы, моя героиня любит посидеть среди зелени, говорит, что это не только приятно, но и полезно для психики и здоровья. А цветы Татьяна Баглаева собирается увезти на материк. Как память о Норильске.
0

Читайте также в этом номере:

Солнечные выходные (Екатерина БАРКОВА)
Вишенка на торте (Юлия КОСТИКОВА)
Нет сердца жарче, чем у норильчаночки! (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Елена Неугомонная (Елена ПОПОВА)
Оазис за Полярным кругом (Екатерина БАРКОВА)
ВездеХоды (Екатерина БАРКОВА)
Танцуй, пока молодой! (Андрей ДУСТИМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск