Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Елена Неугомонная
Гость “ЗВ”
6 марта 2013 года, 17:02
Текст: Елена ПОПОВА
При слове “прораб” у меня всегда возникала стойкая ассоциация: брутальный мужик в телогрейке и заломленной на затылок шапке, курящий одну сигарету за другой и подгоняющий крепким словцом своих рабочих. Елена ЗАЛОЗНАЯ, прораб участка №5 ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”, сломала все мои стереотипы.
Милая. Интеллигентная. Обаятельная. Она даже в спецодежде умудряется выглядеть невероятно женственно. Мне сложно представить, что в подчинении у этого хрупкого прораба находятся 45 человек. В основном мужчины от 20 лет до 50 и старше. Но это факт.
– У нас участок подготовки производства. Под моим руководством три бригады – арматурщиков, монтажников и каменщиков, – объясняет Елена.
Где жизнь кипит
На первый взгляд моя героиня мало походит на тех, кто “коня на скаку остановит” или “в горящую избу войдет”. Но чем черт не шутит? Первое впечатление бывает обманчивым. Я спрашиваю Елену, с чего начиналась ее производственная карьера.
– После окончания школы я поступила в мединститут, проучилась немного и поняла, что это не мое, приехала обратно в Норильск, – охотно возвращается к событиям прошлых лет Елена. – Поступила в техникум на специальность “электромеханик”. Окончила его. А в сентябре 1991 года устроилась в трест “Норильскспецремстрой”.
К тому времени у Елены уже была семья, родилась дочь.
– В ТНСРС я поначалу работала в специализированном управлении “Химзащита”.  Секретарем. Потом перешла непосредственно в трест инженером по технике безопасности. И в какой-то момент мне захотелось почувствовать себя производственником…
– И вы?.. – моему удивлению нет предела.
– …И я ушла работать штукатуром-маляром, – ставит меня в ступор неожиданным поворотом событий Елена. – Отработала по этой профессии семь лет. Потом, учитывая, что у меня все-таки было образование, мне предложили место комплектовщика в отделе снабжения.
Ну что, казалось бы, еще надо женщине? Работа чистая, место непыльное, но… Снова это было не то. Снова сказался неугомонный характер.
– Заниматься бумажной работой мне было неинтересно, – улыбается при виде моей реакции прораб. – Встретила я свою начальницу Валентину Александровну Марину и слезно начала просить ее взять меня на завод, где идет технологический процесс, где люди находятся в гуще событий, а жизнь кипит. Она выполнила мою просьбу, а уже через год я стала мастером участка.
Спустя время, после реорганизации и объединения двух участков, меня назначили прорабом. И вот уже четыре года как я работаю в этой должности.
Главное – не расстраивать прораба
Не могу удержаться от вопроса: как отреагировали рабочие, узнав о том, что возглавлять их будет женщина?
– Мужчины меня сначала, конечно, не воспринимали как прораба, – признается Елена. – Потому что все меня знали как мастера другого участка. А потом им пришлось принять этот факт. Выбора у них особо не было. И сегодня мои подчиненные знают: лучше сделать то, что я прошу, и непременно в срок, а иначе всем достанется. В такие минуты я злюсь, нервничаю. Мои подчиненные этого не любят и поэтому предпочитают не расстраивать своего прораба. Больше всего, конечно, не любят ругающуюся женщину, а не ругающегося прораба…
– А ругаться приходится?
– Частенько. Хотя сейчас не так, конечно, как это было поначалу. Последние два года вообще особых проблем не знаю.
Елена рассказывает: каменщики с ее участка выполняют ремонт кирпичной кладки на предприятиях. Задача монтажников – установка лесов для производства работ.
– Среди них много хороших специалистов. Сложнее с арматурщиками, – признается она. – Эта профессия предполагает у человека наличие определенных технических знаний. В идеале желательно, чтобы было строительное образование. Потому что арматурщики не просто работают в цеху на станках или занимаются установкой оборудования. Помимо прочего они должны изготавливать по чертежам арматурные заказы, которые мы потом отправляем на объекты. А когда арматурщик получает чертеж, не каждый может понять, что именно надо с ним делать. Опытные специалисты у нас на вес золота. Взять детальку и завязать ее – много ума не надо. А вот расчертить ее, изготовить на станке… Признаюсь, первое время даже сама не понимала, что делать.
– Были сомнения, страхи, что не справитесь?
– Конечно, – и не думает скрывать Елена. – Но у меня рядом был начальник – Валентина Александровна Марина, которая никогда не давала мне возможности расслабиться, держала в таких ежовых рукавицах!.. По сути она очень хороший психолог, умеет настроить на нужный лад, что-то подсказать, когда это необходимо, а когда придет время – оставит тебя один на один с ситуацией. И тебе не останется ничего другого, как справиться со сложной  задачей.    
Что нужно для счастья
Откуда у нее такое неистовое желание – во что бы то ни стало ощущать себя в гуще событий? В ответ на этот вопрос Елена пожимает плечами. Характер, наверное. Возможно, гены.
– У меня папа такой, – проводит она аналогии. – В 60–70-е годы он исколесил весь Советский Союз, пока не осел в Норильске. И я сама вроде по характеру очень спокойный человек, люблю постоянство, но в то же время не люблю сидеть на месте. Как-то так выходит по жизни, что я легких путей не ищу. Вот, к примеру, в один момент у меня получилось, что я стала и прорабом, и вынуждена была сдавать сессию, писать курсовые (в 2004 году я поступила в Норильский индустриальный институт), и проходить обучение в институте повышения квалификации. Тяжело было.
– И как удалось со всем этим справиться?
– Во-первых, я сделала для себя вывод, – раскрывает секрет успеха моя собеседница, – когда образуется цейтнот, необходимо четкое планирование своего времени. А во-вторых, и это, пожалуй, для меня было самое важное, меня очень поддерживала моя семья.
Я спешу задать своей собеседнице еще один животрепещущий вопрос, который волновал меня с самого начала нашей встречи: как ей удается совместить производство и семью? Мужчина, занятый с утра до вечера на работе, для промышленного города картина привычная. Но женщина…
– Я тоже на работе с утра до вечера, – улыбается Елена. – Не скрою, тяжело. Особенно летом, когда на предприятиях в разгаре ремонтные работы. Начинается кирпичная кладка… Нужно устанавливать леса, а высота, знаете, какая – ого-го! От 20 до 40 метров. Или взять арматурщиков. В течение последних трех лет они заняты на реконструкции медного завода, никелевого, “Надежды” (дымовая труба, ОЭП-2, ОЭП-4). Три последних месяца мы, к примеру, провели на НОФ, где идет капитальная реконструкция в связи с планируемым увеличением мощности на миллион тонн перерабатываемой руды. Там сейчас идет установка дополнительных бункеров, ленточных конвейеров, дробилок… Теперь нас перебросили на никелевый завод. Мои люди заняты на ремонте кровли, участвуют в ремонте РТП-2. Работа самая разнообразная. Но тем не менее я прихожу домой и отключаюсь от производственных проблем. Легко. Готовлю кушать, могу немного посидеть в Интернете… Таким образом расслабляюсь. С супругом дома видимся, к сожалению, не часто – у него посменная работа. Но зато когда выпадает возможность собраться вместе в субботу-воскресенье, с удовольствием с младшим сыном ходим в кино, театр.
При таком напряженном рабочем графике спрашивать прораба про ее хобби не имеет смысла. Елена соглашается. Раньше она очень любила читать книги – сейчас на это нет времени. Пыталась вышивать крестиком, но при ее неусидчивом характере большого толку из этого занятия не вышло. Слишком монотонный труд. Иное дело – путешествия.
– В отпуске люблю ездить по всяким историческим местам. Белоруссия, Польша, Болгария… Если долго сижу на одном месте, то начинаю нервничать, – смеется Елена. – Есть ли мечта куда-то съездить? Есть. В Бразилию. Там тепло, весело. Океан рядом. А что еще нужно норильчанину для счастья?
Арматурщикам приходится сложнее всего
Елена Залозная ломает стереотипы
0

Читайте также в этом номере:

Она все умеет (Николай ЩИПКО)
Солнечные выходные (Екатерина БАРКОВА)
Вишенка на торте (Юлия КОСТИКОВА)
Нет сердца жарче, чем у норильчаночки! (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Оазис за Полярным кругом (Екатерина БАРКОВА)
ВездеХоды (Екатерина БАРКОВА)
Танцуй, пока молодой! (Андрей ДУСТИМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск