Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оазис за Полярным кругом
Зеленая планета
6 марта 2013 года, 16:56
Текст: Екатерина БАРКОВА
Квартиру норильчанки Елены МОРОЗОВОЙ смело можно назвать зеленым домом. Кстати, в одноименном конкурсе, который в прошлом году проводила управляющая компания “Оганер-комплекс”, Елена стала безоговорочным победителем. На подарочный сертификат она приобрела мечту – цветок цикас. Стоит он дорого, но мечты когда-то должны сбываться. Новый цветок стал 150-м обитателем зеленого дома норильчанки.
В жизни Елены цветы были всегда. Сколько себя помнит, растения разводила бабушка, потом мама. Увлечение перешло по наследству. Лена надеется, что и ее дочь Валерия унаследует семейную традицию. Девочке шесть лет, и она отлично понимает, для чего нужны цветы дома – для красоты и здоровья, так как вырабатывают кислород. Кстати, Валерия сильно удивляется, когда где-нибудь в гостях не видит ни одного цветочного горшка. Она не представляет дом без зелени. Лена рассказывает, что в ее школьные годы было принято заниматься цветоводством. Девчонки и нередко мальчишки друг перед другом хвастались отросточками каких-нибудь растений, у кого какие прижились, что уже цветет. Было некое соревнование юных цветоводов, которое со временем переросло в серьезное увлечение во взрослой жизни.  
Балованные и военные
Интереснее заниматься растениеводством стало, когда в Норильске появились профессиональные цветочные магазины. Захотелось все и сразу, признается норильчанка. В цветочных магазинах она постоянный покупатель.
Елена цветы покупает по настроению, обычно оно бывает раз в полтора-два месяца. Выделяет себе на покупку определенную сумму, но, как правило, всегда выходит за отведенный лимит, ведь так много прекрасных растений, которые хочется поселить в своем доме.
Обычно норильчанка покупает и крепкие, здоровые цветы, и, как сама называет, “доходяг”. Это те растения, которые потеряли товарный вид или же отцвели и начали терять листья. Они стоят недорого. Лена их покупает потому, что их еще можно спасти. По ее версии, цветок после долгой дороги из голландских теплиц в норильский цветочный магазин переживает сильный стресс. Плюс ко всему его перевозят в “накачанном” стимуляторами роста торфе, что губит корневую систему. Если они за продолжительное время, пока стояли на прилавке, смогли выжить, то их еще можно спасти, считает цветовод. Она сразу меняет землю и пересаживает “доходяг” в горшки нужного диаметра. По мнению Лены, здесь действует один принцип: если растение хочет жить, оно выживет. Для лучшей приживаемости цветок можно опрыскать “Эпином” (природным стимулятором роста). Еще на выживаемость влияет и рука того человека, который пересаживал растение. У Лены с этим все в порядке, рука легкая.
К выбору цветов для дома наша героиня относится спокойно. Она не признает суеверия о том, что есть вредные или полезные по энергетике растения или же приносящие в дом горе или радость. Все растения полезны.
– Все зависит от того, симпатичен мне цветок или нет. Если мы дружим, то все в порядке, он приживается и растет. Единственное, я верю в то, что энергетика есть у каждого цветка. Главное – за ним правильно ухаживать. И не баловать, как это делаю я, – признается Елена. – Дома у меня цветы балованные, на работе – военные. Домой приходишь, сюсюкаешь с ними, разговариваешь, они и привыкают. Но не всегда на это есть время. А на работе у некоторых растений лет пять землю не меняла, поливаю, когда вспоминаю, все живут и цветут, причем крупными цветами. Надо с ними попроще – полил и пошел.
На полив всей домашней оранжереи у Лены уходит 20 литров воды. Зимой, когда включено отопление, по два-три полива в неделю, летом – по одному. С ноября по февраль норильчанка растения не удобряет. Начинает их кормить, когда появляется солнце. Для каждого вида растений покупает специальные жидкие удобрения. Например, для фиалок свое, для суккулентов свое, для роз и пальм тоже свое.  
В каждом зеленом уголке дома есть увлажнители воздуха и подсветка. Все растения подсвечивают 25 люминесцентных ламп. Сейчас большую часть суток светло, поэтому лампы в обед выключают, солнца достаточно и днем. Теперь подсветка нужна только ранним утром, а скоро она не понадобится совсем – солнца будет еще больше.  
Вредители и другая рука
Почти у всех цветоводов Норильска есть проблемы с выведением вредителей. Лена замучилась бороться с паутинчатым клещом. Обработку она проводит такую же, как и с принесенными только что из магазина цветами. Одни сутки новые или поврежденные вредителем цветы проводят в ванной комнате, где Лена обрабатывает их мыльным раствором. Просто густо намыливает руки и протирает каждый листочек. Оставляет раствор на пять минут и смывает теплой водой под душем. После этого растения остаются в ванне на всю ночь. Утром их можно ставить на место. Иногда в борьбе с вредителями помогают и химические средства, продающиеся в каждом цветочном магазине.    
Есть еще одна проблема – со временем растения гибнут. У Лены в год умирают по пять растений. Обычно это происходит, когда хозяйка сада в отпуске. За цветами ухаживает другой человек, и они так болезненно реагируют на расставание. Плюс на жизнеспособности зелени сказывается и полярная ночь. Лена не отчаивается: если освободились горшки, в них можно посадить еще какое-нибудь растение. “Погибшие надо заменять на живые”, – говорит садовод.
В египетском стиле
В доме Елены все продумано и с эстетической стороны. Она сделала ремонт, интерьер выполнен в египетском стиле. По задумке автора проекта получился маленький Египет с оазисом посреди Норильска. Цветы подобраны по сортам и внешнему виду. На подоконнике в спальне живут только фиалки, на цветочной стойке растения семейства марантовых и различные калатеи. В зале расположились сингониумы, филодендрон, различные виды пальм, алоказия, фикусы, молочаи, банан и многие другие тропические растения. В кухне обустроена стойка с различными видами аспарагусов, фитоний, папоротников. На подоконнике кухни – суккуленты, кустовые розы, агавовые. Также на кухне имеются кротоны и замиокулькас. Вопреки всем правилам, которые не рекомендуют помещать цветы на предметы, создающие вибрацию, на холодильнике стоит цикас. Причем чувствует себя он очень хорошо, говорит Елена.
– Важно, чтобы природа была красивой. Если за окном смотреть не на что, то красиво должно быть дома, – говорит опытный цветовод. – Нам, северянам, всегда хочется лета. Мы сделали своими руками кусочек солнца, моря и лета. Глаз отдыхает. В нашем оазисе даже зимой не возникает тоски о лете и солнце.
Живое во всем
Лена отметила, что там, где растут цветы, непременно появляются и животные. У нее дома живут такса Эля и попугай по имени Нарцисс, за глаза его называют Нарик. Домашние питомцы тоже проявляют “большую любовь” к растениям: собака очень любит есть фитонии. А попугай балует себя листиками замиокулькаса, который находится по соседству с клеткой. Цветы к этому уже привыкли, поэтому отличаются особой выживаемостью.
У Елены есть специальный термин, который характеризует заботу о цветах, – “играться”. Его придумала дочь Валерия. Однажды она сообразила, что у мамы, как и у нее, должны быть игрушки. В нашем случае – цветы, значит, ими можно “играться”. Вот так большую часть жизни Лена и играет с растениями.
Растений в доме было бы больше, да площади не позволяют. Правда, летом можно задействовать застекленный балкон. В прошлом году из всех посаженных на балконе растений зацвел красный гладиолус, остальные дали много зелени, которая тоже очень радовала хозяйку. Сеяли землянику, она взошла и дала плоды. Весь урожай достался Валерии. В этот раз Лена собирается посадить огород – посеять семена огурцов, помидоров, перцев и даже гороха. Решила попробовать, говорят, хорошо растет и дает плоды. Время посадок – апрель. Причем хозяйка не смотрит, растущая или стареющая Луна, не заглядывает в посевной календарь. Занимается своим любимым делом, когда есть настроение.
В скором времени дом наполнится и экзотикой. Из недавней поездки в Таиланд Лена с дочерью привезли семена почти всех экзотических фруктов, которые пробовали за границей. Среди них гуава и мангустин. Будет живое напоминание о зимней поездке в лето.
– Цветы должны быть в каждом доме, ухаживайте за ними, вам это понравится, – говорит наша героиня. – Это и ответственность – всех покормить, полить. Так просыпается еще один стимул к жизни.
На подоконнике в спальне только фиалки
В доме Елены все продумано и с эстетической стороны
0

Читайте также в этом номере:

Она все умеет (Николай ЩИПКО)
Солнечные выходные (Екатерина БАРКОВА)
Вишенка на торте (Юлия КОСТИКОВА)
Нет сердца жарче, чем у норильчаночки! (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Елена Неугомонная (Елена ПОПОВА)
ВездеХоды (Екатерина БАРКОВА)
Танцуй, пока молодой! (Андрей ДУСТИМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск