Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Памятное место начнут благоустраивать
Это город наш с тобою
11 мая 2011 года, 14:48
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Норильская Голгофа” превратится в сформированный с точки зрения архитектуры музейно-мемориальный комплекс. В значительной степени это станет возможным благодаря средствам, которые город получит по губернаторскому гранту “Жители за чистоту и благоустройство Красноярского края”.
Памятное место у подножия горы Шмидта начинали обустраивать более 20 лет назад, и сегодня оно требует реконструкции. Как утверждает главный архитектор города Ирина Соболева, это масштабная и очень затратная работа. Первый этап благоустройства мемориала начнется уже в нынешнем году.
 
Без субботников не обойтись
Известно, что норильчане выиграли Всероссийский архитектурный конкурс “Наше Отечество – 2010”, на который представляли проект музея “Норильская Голгофа”. В прошлом же году  управление архитектуры и Музей НПР при участии управления городского хозяйства подготовили документы для участия в грантовой программе губернатора Красноярского края. Девиз нашего проекта – “Только та страна имеет будущее, которая помнит прошлое”.  
Нынешней весной предложения норильчан по благоустройству мемориального комплекса у подножия горы Шмидта были поддержаны. Запрашиваемая сумма – два миллиона рублей. Эти деньги пойдут на реализацию первой части проекта. Как пояснила Ирина Соболева, она включает закупку материалов, в том числе мостового камня, которым выложат территорию, подготовку проектно-сметной документации, укладку подстилающего слоя под тротуарную плитку, устройство поребриков, перил и набивных дорожек. В нынешнем году строители займутся организацией стоков для вод, которые весной и осенью размывают территорию комплекса.
На втором этапе благоустройства за счет средств местного бюджета – а это 1 миллион 645 тысяч рублей –  начнется реставрация памятных знаков, расположенных на “Норильской Голгофе”. Ирина Соболева уточнила, что у каждого такого знака появится подходная площадка, будут реконструированы ступени звонницы, в которой к тому же установят подсветку. Нужно укрепить таблички на памятных знаках, почистить их, положить тротуарную плитку на месте нынешних земляных валов. Серьезный ремонт требуется часовне, которую, кроме всего прочего, придется “лечить” от грибка. В благоустройстве памятного места примут участие и рядовые горожане – того требуют условия получения гранта губернатора. Так что на “Норильской Голгофе” будут организованы массовые субботники.
В перспективе под этот комплекс сделают землеотвод, здесь организуют парковку автомобилей, и тогда территорию можно будет считать благоустроенной именно так, как задумали норильские архитекторы.
В реализации идеи очень помогли бы дополнительные средства из краевого бюджета. У Норильска есть шанс получить эти деньги с учетом выигранного архитектурного конкурса. Ходатайство о финансировании проекта из региональной казны в ближайшее время будет направлено в Красноярск.  
Холл первого этажа. Фрагмент интерьера с островной композицией
0

Читайте также в этом номере:

Освоение Индонезии (Виктор ЦАРЕВ)
Такая разная Победа (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Задача – сохранить семью (Татьяна РЫЧКОВА)
Последний бой сезона (Елена ПОПОВА)
Граница рядом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск