Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Задача – сохранить семью
Специальный репортаж
11 мая 2011 года, 14:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
“Заполярный вестник” принял участие в акции “Остановим насилие против детей”, которая проводилась с 15 по 30 апреля. Вместе с сотрудницами УВД и отдела опеки мы отправились в рейд по адресам, где живут ребята, которых обижают те, кто должен их защищать, – родители.
Специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Инна Кирий строго предупреждает: детей и родителей фотографировать нельзя. Цель акции – не заклеймить нерадивых пап и мам позором, а наставить на путь истинный, помочь сохранить семью.
Капитан милиции, инспектор отделения по делам несовершеннолетних Наталья Кондратьева объясняет, кто сообщает о фактах насилия в отношении детей. Соседи, заведующие общежитиями, школы, просто граждане.
– Если факты жестокого обращения подтвердились, возбуждается уголовное дело, начинается судебное разбирательство по лишению родительских прав, – говорит Наталья.
Во время нынешней акции выявлен только один явно “отрицательный” папа, избивший сына. Другие родители, к которым нам предстоит заехать, просто пьющие и неработающие, а потому своим детям защита ненадежная. За такими семьями присматривают.
Мы тщетно стучимся в первую дверь, за которой скрывается (слышно, что дома кто-то есть) мама, сын которой время от времени убегает из дому. Понятно, почему убегает. Понятно, почему плохо учится и, возможно, останется на второй год. Дома не создано условий для хорошей жизни и учебы.
– Нам часто не открывают, – поясняет Наталья. – Им же не нравится контроль.
Рейд продолжается. Капитан милиции рассказывает, что в городе делается все возможное, чтобы вразумить безответственных родителей и вернуть их чадам нормальное детство. С семьями работает не только отделение по делам несовершеннолетних УВД и отдел опеки и попечительства, подключается центр внешкольной работы. Цель последнего – организовать детям досуг, помочь трудоустроиться на лето.
 
Пахнет “крокодилом”
Новый адрес.
– Я сожитель, – представляется молодой мужчина, открывая дверь.
Славный малыш катает по полу игрушечную машинку.
– Где мама мальчика? – спрашивает Инна.
– Устроилась на работу, – отвечает мужчина.
– Куда? Сколько обещали платить? – начинает строгий “допрос” инспектор отдела опеки. – В садик ходим? Я ей оставляла записку в двери, почему не пришла? Сколько комнат у вас? Покажите, в каких условиях живет ребенок, где спит, что сегодня ел?
Мужчина показывает пюре с котлетой, заодно кран в ванне, который ремонтирует, и подготовленную к ремонту комнату. Видно, что человек с руками. Но без работы. Недавно освободился из мест лишения свободы, состоит на учете в центре занятости.
Дома отсутствует старшая дочь хозяйки квартиры. Девочка находится у бабушки. Инспектор опеки делает замечание: должна жить с мамой.
– Что-нибудь потребляете? – задают гостьи мужчине странный вопрос.
– Нет, – отвечает тот.
– Будем регулярно вас посещать, контролировать, в каких условиях живут дети, – предупреждают мужчину напоследок.
Уже на лестничной клетке мне объясняют: в квартире немного пахнет уксусом, а это запах наркотика – “крокодила”. Косвенными уликами также могут являться желтые, как от йода, стены.
Наталья отвечает на вопрос, бывали ли в ее инспекторской практике случаи, когда пьющие мамы бросали пить и вставали на ноги:
– Встать могут. И сорваться снова тоже.
– Вчера вот забирали двоих маленьких детей по согласию матери, – приводит пример Инна. – Не может она их контролировать. Год продержалась и снова сорвалась.
– Хорошо, когда такой женщине встречается порядочный мужчина, который согласен помочь. Тогда она может встать на ноги, – говорит Наталья. – Но бывает, что попадается такой же.
Подобное притягивает подобное. В этом мы немедленно убеждаемся в следующей квартире, где живет “тяжелая” семья в составе употребляющих мамы и бабушки и двоих малышей. На пороге возникает разгоряченный, заметно принявший на грудь молодой человек.
 
Точки расставит комиссия
– Нам нужна N.N., – говорит Наталья.
– Нет ее здесь.
– А вы кто?
– Знакомый.
N.N., симпатичная молодая женщина, тоже разгоряченная, неожиданно возникает из глубин квартиры и резко говорит Наталье:
– Вы пройдите! Вы! А не вы! (Это уже Инне.)
Инспектор отдела опеки объясняет, почему прием столь нелюбезен. Вчера уже была здесь и “отчехвостила” нерадивых взрослых.
– Как же так – пить в присутствии детей, – Инна приступает к перевоспитанию стоящего на страже “знакомого”.
– Мы их убрали.
– Куда убрали?!
– В соседнюю комнату, они там играют.
Пока Наталья проверяет, здоровы ли малыши, Инна рассказывает:
– Семья полгода на учете. Была у них три дня назад, пили. Давала три дня на исправление. Снова пьют. А были ситуации, когда уже хотели снимать их с учета.
– Ужасно! – сообщает появившаяся Наталья. – Детям есть нечего. Бабушка, правда, принялась мыть посуду.
– Забирать нужно, но как? Там трое мужчин, – рассуждает Инна. – А в отдел опеки приходить она отказывается… Акт составлю. Пусть комиссия по делам несовершеннолетних решает: либо дальше вести работу с семьей, либо снимать с учета, либо забирать детей.
Добавим, что молодая мама не работает, долги по квартплате большие, семейство живет на бабушкину пенсию.
Рейд и рабочий день окончены. Капитан милиции, сама мама двоих детей, в машине меняет форменную куртку на штатскую. Ей в сад за младшим.
– Наталья, какие чувства вызывают у вас такие малыши и их родители – не как у инспектора, а как у мамы?
– Очень жалко деток, хочется всем помочь, всех накормить, одеть, обуть. Считаю, что, если никакие воспитательные меры не помогают, лучше детей забрать из семьи, пока они маленькие, двух-, трехлетние. В таком случае есть вероятность, что детки вырастут нормальные и благополучные.
Им часто не открывают
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск