Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Последний бой сезона
Спорт-тайм
11 мая 2011 года, 14:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Домашний матч четвертьфинала чемпионата России по мини-футболу для МФК “Норильский никель” закончился поражением от “Сибиряка” – 3:4. Чемпионат-2010/11 для норильчан завершен. Несмотря на это, главный тренер команды Андрей Алтабаев уверен: в целом сезон для МФК “Норильский никель” можно признать удачным.
Что может сломить веру футбольного фаната в успех любимой команды? Ничто. Даже неудачи в двух предыдущих матчах четвертьфинала чемпионата в Новосибирске, о которых болельщики узнали из Интернета. Первый матч закончился со счетом 4:7 в пользу “Сибиряка”, второй – 1:5.
Ну и что из того?!
Даже главный тренер новосибирцев Темур Алекберов после этих игр признавался: “Соперник создавал много моментов, он был сильнее, он был легче. Мы были какие-то тяжелые, как-то все было дезорганизован но, не хватало целостности… Я думаю, сказывалось, что свой последний официальный матч мы проводили едва ли не месяц назад. Те ошибки, которые мы допускали, были связаны с тем, что игроки потеряли игровой тонус. Никакими товарищескими матчами и тренировками его нельзя поддержать…” Другой немаловажный момент, о котором также упоминал наставник “Сибиряка”, – “огромные сложности с травмированными футболистами”. По его словам, ситуация  в команде “предкатастрофическая”. А что у нас?
Молодость, нервозность и отсутствие опыта у футболистов, о которых на послематчевых пресс-конференциях говорил  главный тренер северян? Но тогда как объяснить, что во второй игре с “Сибиряком” гол забил не кто иной, как норильчанин Сергей Куманькин, самый молодой игрок команды (1991 года рождения)?
Фанаты “Норильского никеля” были уверены: шансы у команды, тем более на домашней площадке, есть. Будь это не так, вряд ли Андрей Алтабаев накануне приезда в Норильск пообещал бы: “Мы дадим бой, постараемся порадовать своих болельщиков”.
 
Надежда на чудо
Сергею Куманькину во время представления команды норильчане аплодировали особенно. Вопроса, почему среди наших игроков не видно Вячеслава Владющенкова, никто не задавал. Ответ на него Андрей Алтабаев дал еще в Новосибирске: футболист заболел. “Из-за этого у нас разрушилась полностью вторая четверка, – посетовал тогда тренер, – пришлось перетряхивать весь состав…” Зато все остальные были в сборе.
…Уже с первых минут матча “Норильский никель” взял инициативу в свои руки. Одна атака ворот соперника за другой. “Молодцы!” – подбадривал своих подопечных Андрей Алтабаев. Удар – и мяч летит в штангу. Новая попытка взять ворота “Сибиряка”, но – безрезультатно. В свою очередь голкипер норильчан проявляет чудеса ловкости, вызывая неизменные аплодисменты зрителей. На десятой минуте первого тайма Василий Белов все-таки не уследил за мячом: бывший “норильчанин” Сергей Иванов открыл счет – 1:0 в пользу “Сибиряка”.
– “Норильский никель”! – неистово кричат болельщики.
Бой барабана. Напряжение с каждой минутой нарастает. Никому не надо было объяснять, что значит для северян эта игра.
Скорость. Волнение… В какой-то момент земля уходит из-под ног судьи-хронометриста. Мяч, пущенный кем-то из игроков, выбивает из-под него стул. Однако вскоре становится не до смеха: Покотыло забивает второй гол в ворота хозяев площадки. Воздух как будто наэлектризован. Объявление организаторов матча: “Напоминаем: в случае победы “Сибиряка” над “Норильским никелем” завтра матча не будет!” – только добавляет драматизма. Неужели чуда не случится? Ревут трибуны, бьют барабаны…
И вот оно, чудо! За несколько минут до конца первого тайма Роман Аносов сокращает разрыв – 1:2.
 
Будет ли перелом?
– Мы хотим, чтобы они выиграли! – говорит в перерыве бывший футболист, а ныне болельщик “Норильского никеля” Дмитрий Слитный.
Рядом с ним – жена Анастасия и две дочери восьми и десяти лет Лера и Даша. Семья живет в Кайеркане, но по возможности старается приезжать на все матчи. Пропустить плей-офф они не могли.
– Шансов мало, – высказывает свое мнение Дмитрий, – но мы болеем за наших пацанов. Ждем, что в игре случится перелом.
“Перелом” случился уже на третьей минуте второго тайма: Сергей Пономарев сравнял счет – 2:2. В то время как трибуны захлестывает от восторга, Андрей Алтабаев нервно пьет воду. Сейчас очень важный момент. Сможет ли команда переломить ход поединка? На паркете Костыгин, Просветов, Точилин и Пономарев… Прессинг, атака – и мяч снова летит в штангу. Сколько раз за игру у северян был шанс забить? Но – не забивали.
Зато соперник чужих промахов не прощал. Девятая минута второго тайма – и Умберто первым нарушает статус-кво. 2:3 в пользу “Сибиряка”. Этот же бразилец за восемь минут до окончания матча снова воспользуется ошибкой в обороне норильчан, увеличив разрыв, – 2:4.  Трибуны неистовствуют…
“Норильский никель” выпускает на площадку пятого полевого игрока. Через некоторое время – снова замена вратаря. В какой-то момент такая тактика принесла свои результаты: забил Иванченков (3:4). Однако воспользоваться всеми шансами до финальной сирены норильчане не смогли. Праздновать свой день победы на площадке досталось футболистам “Сибиряка”.
 
“Был шанс. Но не воспользовались…”
– Не хватило ребятам везения! – делится своим мнением с “ЗВ” футболист Наил Гусейнов, который следил за ходом матча со стороны. – Я после первого тайма вообще был уверен: мы выиграем. Обидно. Ребята хорошо играли.
Похоже, тренерский штаб готов с этим согласиться, но от этого никому не легче.
– У нас сегодня был хороший шанс, – не сдерживает эмоций старший тренер команды Владимир Коновалов. – И мы, к сожалению, не смогли им воспользоваться. А ведь могли выйти в полуфинал! “Сибиряк” последние матчи играет тяжело. У них много травмированных, людей на карточках. Если бы сегодня одержали победу – завтра это могла бы быть совершенно другая для нас игра.
Болельщики к поражению “Норильского никеля” отнеслись великодушно. Большинство из них после финальной сирены долго скандировали норильчанам: “Молодцы!”
– Очень хорошая игра была! – выражает общие настроения заядлый болельщик команды Даниил Кот. – Конечно, “Сибиряк” – сильный коллектив, ребята молодцы! Но такие команды, где столько легионеров, на мой взгляд, это команды-однодневки. Перед ними поставили задачу, набрали определенных игроков. Они уйдут – и команды не будет. Сколько раз такие ситуации были в чемпионатах России? А если говорить о норильчанах… Наверное, где-то опыта футболистам не хватило, где-то – удачи… Столько моментов было! Показали не все, что могли, но, я думаю, мы еще немного потерпим – и наши станут чемпионами.
 
Пятое место не предел
– Третий матч получился самым сложным, потому что трудно играть с такой командой, как “Норильский никель”, три встречи подряд. И эмоционально было очень непросто, – оценивая итоги игры на послематчевой пресс-конференции, сказал наставник “Сибиряка” Темур Алекберов. – Сегодня были разные периоды игры. Некоторые отрезки были неплохими в нашем исполнении, и голы забили хорошие. Но были и такие, когда соперник нас переигрывал. В некоторых эпизодах нас спасала только блестящая игра вратаря. До последней секунды ситуация была очень сложная. В концовке мяч у нас уже не держался, мы в основном отбивались. В каких-то моментах нам повезло, и я рад, что мы выдержали. Потому что вот завтра было бы очень-очень сложно… Поэтому у нас был единственный шанс – постараться сегодня закончить серию.
Поздравив соперника с заслуженной победой и выходом в полуфинал, Андрей Алтабаев в свою очередь отметил:
– В плей-офф должен был кто-то проиграть, и проиграли мы… Главное, что ребята играли сердцем! Я им благодарен. Благодарен всем болельщикам Норильска – за поддержку. Весь сезон за нас здорово болели… В этом году нам удалось выиграть два турнира – Crocus Cup и “Гран-при”, мы играли в полуфинале Кубка России – впервые за последние десять лет! Я считаю, что это определенный успех для нашей команды, сезон можно признать удачным.
– Я думаю, что у “Норильского никеля” очень хорошее будущее, – согласился с коллегой Темур Алекберов. – Ребята уже сейчас показывают качественный футбол, но они все еще очень молодые, и можно учиться, можно двигаться дальше. Я убежден, что пятое место – это не предел, и в следующем году будут сняты те скальпы, которые не были сняты в этом. Этой команде есть куда расти и к чему стремиться.
Тренерскому штабу “Норникеля” было отчего волноваться
Третий матч для “Сибиряка” был самым сложным
Вот он, долгожданный гол!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск