Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
Такая разная Победа
Эхо праздника
11 мая 2011 года, 14:47
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Над площадью у Вечного огня повисла тишина. Митинг, посвященный празднованию 66-летия Великой Победы, по традиции завершается минутой молчания.
На улице, как и обещали синоптики, прохладно. Но это не остановило норильчан: площадь Памяти Героев буквально забита людьми. Многие держат в руках воздушные шары, флаги, живые цветы, вырезанных из белой бумаги голубей. Все прошло по обычному сценарию: выступления первых лиц города, слова благодарности в адрес ветеранов, возложение цветов к мемориалу, военный парад под знаменитый марш “День Победы”.
– У меня оба деда воевали, но почти не рассказывали о войне – не любили вспоминать, – замечает моя приятельница, которую я встретила в этот день. – Грустно. И не потому, что праздник “со слезами на глазах”. Каждый год хожу сюда и жалею, что пошла: все по раз и навсегда заведенному сценарию. Это доведено до механичности и никого не трогает. У одних тут мероприятие для галочки, у других повод поесть каши и выпить (уже в десять утра было столько пьяных на улице!). Наверное, лишь единицы по-настоящему осознают и ощущают этот праздник как День Победы над фашизмом. Может быть, лет через 25, когда уже не останется ветеранов, он и праздником перестанет быть. Не удивлюсь.
Между тем ветеранов повезли на праздничный обед в ресторан “Лама”, а к Вечному огню продолжают идти горожане – те, что не попали на парад, но решили принести цветы к мемориалу.
– Мы с мужем и сыном стараемся приходить каждый год, обязательно с цветами, – говорит норильчанка Надежда Аблязова. – Сыну семь лет, но он по нашим с папой рассказам уже знает, что это за даты, 9 мая и 22 июня, и какое отношение они имеют к его деду, то есть моему отцу. Он воевал на Белорусском фронте и прошел пол-Европы, до самого Берлина. Папы уже нет в живых, но его рассказы о войне мы сохранили в памяти.
– Посмотрите, как много здесь детей, школьников, – замечает еще один мой собеседник, талнахчанин Виталий Якушев, пришедший с женой и двухлетним сыном. – И их ведь не пригнали, как это бывает, сами пришли, я специально спросил. Пусть они мало знают о войне, пусть их больше привлекает внешняя сторона праздника, голуби в небе и гаубицы, солдатская каша, но хотя бы в такой форме они проявляют интерес.
В этот раз в городе развернули 10 полевых кухонь: шесть в Центральном районе и по две в Талнахе и Кайеркане. Желающих поесть на свежем воздухе гречки с тушенкой, как всегда, много – к кухням тянутся очереди. И как это обычно бывает во время общегородских мероприятий, Севастопольскую быстро захламили – грязной одноразовой посудой, пустыми бутылками, обертками от конфет. Надо отдать должное коммунальным службам: как только толпа празднующих рассосалась, дворники быстро привели улицу вокруг мемориала в порядок, не оставив на асфальте ни бумажки. Уже в три часа дня здесь было чисто так, как будто никто ничего не праздновал.
“Ра-асцвета-али яблони и гру-уши!” – доносится музыка с Ленинского проспекта, ставшего пешеходной зоной. Песни военных лет здесь звучали до самого вечера. И до самого вечера норильчане курсировали по улице, в небо то и дело взмывали воздушные шары, а под ногами попадались оброненные георгиевские ленточки и белые бумажные голуби.
– Всем хорошо, все улыбаются, – поделилась вечером впечатлениями от праздника та самая приятельница, у которой оба деда воевали. – Мы даже стол дома накрыли, парад на Красной площади по телевизору посмотрели. А все-таки мне трудно избавиться от чувства неловкости. Как будто у ветеранов свой праздник, а у всех остальных – свой. Тем не менее с Днем Победы нас всех.
У военных участие в параде Победы считается почетной миссией
Сводный парадный расчет частей Норильского гарнизона
Цветы к Вечному огню несли весь день
Неизменный атрибут праздника – солдатская каша
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск