Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Граница рядом
Спрашивали – отвечаем
11 мая 2011 года, 14:45
Фото: Пресс-служба ФСБ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Приехать в Норильск погостить к родне, как выяснилось, это еще полдела. Как не нарушить правила пребывания в пограничной зоне– вот вопрос, которым озаботились родственники жителя Самары, желающего познакомиться не только с Норильском, но и с таймырской действительностью. С подобным вопросом: “Не станет ли нарушением пограничного режима поездка в соседнюю Дудинку, например в гости, на рыбалку или за ягодой?”– в “ЗВ” часто обращаются и коренные норильчане.
Чтобы расставить точки над i, “ЗВ”обратился за разъяснениями к сотруднику пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Новосибирской области Александру Яцуре.
– В соответствии с законодательством территория Красноярского края, прилегающая к морскому побережью Российской Федерации, является пограничной зоной, в которой действуют правила пограничного режима, – поясняет Александр. – Пограничная зона – это полоса местности, прилегающая к границе государства на суше, его морскому побережью, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, в пределах которой устанавливается пограничный режим. А пограничный режим, в свою очередь, это система норм и правил, устанавливаемых государством в целях создания необходимых условий для охраны государственной границы.
На Таймыре пограничная зона установлена в местности шириной пять километров, проходящей по территории села Хатанга, – от границы Красноярского края с Республикой Саха (Якутия) вдоль морского побережья России, берега реки Хатанги, включая поселки Сындасско, Новорыбное, Жданиха, Хатанга и далее вдоль берега реки Хатанги, морского побережья Российской Федерации до бухты Марии Прончищевой.
На территории поселка Диксон погранзона простирается от реки Пясины до реки Глубокой вдоль морского побережья РФ, включая сам Диксон. На территории поселка Караул – от реки Глубокой до границы Красноярского края с Ямало-Ненецким автономным округом вдоль морского побережья Российской Федерации, берега реки Енисей, включая поселки Воронцово, Кареповск, Байкаловск, Мунгуй, Караул, Усть-Порт, Поликарповск. Пограничная зона включает в себя также все острова, входящие в состав этих муниципальных образований.
 
Местным – зеленый свет
– Въезд транспорта в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений, – продолжает Александр Яцура. – Единственными, кому не нужно оформлять пропуск в погранзону, являются местные жители, проживающие в населенных пунктах пограничной зоны. Им достаточно предъявить паспорт с регистрацией.
Для получения пропуска в пограничную зону необходимо обратиться с заявлением либо направить его по почте или факсу в Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области или в его ближайшее подразделение. Заявления рассматриваются в предусмотренные федеральным законодательством сроки.
Для промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в российской части пограничных рек, озер и иных водоемов с пограничным режимом необходимо разрешение пограничного органа. Для его получения направляется заявление в Пограничное управление ФСБ РФ по Новосибирской области или в его ближайшее подразделение не позднее чем за пять суток до начала данного вида деятельности.
Для граждан и организаций, которые находятся вне пограничной зоны, помимо заявления на получение разрешения на деятельность необходимо получить еще и пропуск в пограничную зону.
– Организация таких зон и соответствующих режимов в них позволяет пограничникам более эффективно принимать меры по поиску и задержанию нарушителей границы, предотвращению противоправной деятельности, – говорит Александр Яцура. – Все эти меры направлены исключительно на обеспечение безопасности и охраны государственной границы.
Выдача пропусков и разрешений производится в Пограничном управлении ФСБ России по Новосибирской области по адресу: 630132, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 48. Телефоны (383) 217-19-52, 221-29-20.
Или в подразделениях погрануправления на территории: в Дудинке – по адресу ул. Советская, 2,  тел. (39191) 5-85-41; в Диксоне – а/я 2058,  тел. (39152) 2-43-30; в Хатанге – ул. Советская, 28, тел. (39176) 2-17-36.
По этим же телефонам можно получить всю дополнительную  информацию по интересующим вопросам о правилах пограничного режима.
– Таким образом, проезд норильчан в Дудинку, например на рыбалку, не является нарушением пограничного режима и не требует пропуска или специального разрешения, – резюмирует Александр Яцура. – В том случае, конечно, если гости имеют в паспорте норильскую регистрацию и не собираются покидать окрестности Дудинки.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск