Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПАРАЛЛЕЛИ культур
Фестивали
14 июня 2011 года, 14:54
Текст: Анна ЦУРКАН
В Норильском Заполярном театре драмы имени  Вл. Маяковского только закрыли творческий сезон, а театралы уже в предвкушении нового. Его начало, безусловно, станет знаковым, так как зрителей ждет яркое событие – Первый международный фестиваль искусств северных городов мира “Параллели”.
С разных уголков России и мира на него съедутся именитые гости. О насыщенной программе фестиваля, обещающего довершить картину норильской творческой осени необыкновенно проникновенным и глубоким диалогом культур северных городов мира, стать важной вехой в интеграции в единое культурное пространство, и пойдет речь в нашем первом анонсе “Параллелей”.
 
Уникальное событие
– Идея проведения такого фестиваля витает в театре с 2000 года, – рассказала директор Заполярного театра драмы Светлана Гергарт. – Ее озвучивал еще Александр Зыков. Но именно сейчас ее актуальность для городов, расположенных на 60–70-й параллелях, очевидна, и это отражено в самом названии фестиваля: “Параллели” объединяют северные города не только в географическом плане, но и в социально-культурном. Мы изучили театральный рынок, исследовали Интернет и можем с уверенностью утверждать, что наш фестиваль уникален. Ничего подобного в России еще не было. В Европе подобный саммит проходит в скандинавских странах, в частности в Норвегии. Но каждой творческой группе нужен выход на внешние, мировые площадки. На наше приглашение к участию в фестивале откликнулись зарубежные и российские коллеги, понимающие, насколько важно представлять свой этнос, свою историю и культуру в России, которая все активнее позиционирует себя. На фестивале будут театры из Норвегии, Исландии, приедут исполнители из Финляндии, Канады. Россию представят театры из Якутии и Карелии.
Фестиваль охватит три направления: театральное – с показами спектаклей, музыкальное – с выступлениями творческих коллективов и отдельных исполнителей, а также третье – выставочные проекты. А какой фестиваль без мастер-классов, тренингов, профессиональных дискуссий?! Те, кто пожелает приобщиться, поучаствовать в них, уже сейчас могут взять на заметку, что местом проведения этих мероприятий станут разные площадки города. Спектакли же, выступления артистов, церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в норильском театре. Все участники культурного форума будут награждены дипломами и памятными знаками.
 
Мощная поддержка
Позиционирование Норильска как культурного центра в масштабе России, обладающего творческими и материальными ресурсами для реализации крупномасштабных международных проектов, знакомство норильчан с театральным, музыкальным и изобразительным искусством северных народов, северных городов и считает своими первоочередными задачами организатор фестиваля – краевое государственное бюджетное учреждение культуры “Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского”. В чем его всецело поддерживают партнеры – учредители фестиваля: Министерство культуры Красноярского края, администрация города Норильска и Заполярный филиал компании “Норильский никель”, а также куратор программы – некоммерческое партнерство “Арт-эксперт”. С благодарностью откликаясь о партнерах, директор норильского театра отметила большую организационную и информационную поддержку, которую оказывает фестивалю медиакомпания “Северный город”.
 
Норильский акцент
В программе фестиваля смогут принять участие и норильчане. Актуальная тенденция в современном искусстве – максимальное вовлечение в него самого зрителя – предполагает интерактив: конкурсы, викторины, выставки. Обо всех сразу не расскажешь. Остановимся на тех, которые на слуху и ждут активного соучастия горожан. Нашедший горячий отклик у детей и взрослых фотоконкурс “Мы живем на Севере” в рамках проекта “СЕВЕР.док”, похоже, шагнул далеко за пределы Норильска. Теперь к нему присоединились дети северных городов из стран Скандинавии и Канады. Итоговая выставка детского фототворчества откроется в дни фестиваля.
Другой новый конкурс – “Мой Норильск” – стартует уже завтра. По его условиям норильчане могут примерить на себя роль настоящих гостеприимных гидов по Норильску – ярко и увлекательно представить свой образ города, показать любимые места в нем. Авторские экскурсии войдут в эксклюзивный путеводитель по Норильску. Гости города, творческие коллективы фестиваля смогут побывать на необычных экскурсиях, которые наверняка надолго им запомнятся. Положение конкурса читайте в следующем номере “ЗВ”.
Но и это еще не все. На фестивале наряду с зарубежным этносом будет представлен и наш. Участникам Первого международного посчастливится увидеть этновыставку Норильского колледжа искусств и выставку современной одежды “TURKU LOOKS: уличная мода культурной столицы”.
 
Открытие за открытием
Фестиваль и одновременно 71-й театральный сезон откроются 29 сентября спектаклем Ричарда Нэша “Продавец дождя” в постановке Норильского Заполярного театра драмы. Осуществит ее народный артист РФ Александр Зыков, хорошо известный северному зрителю. По словам Светланы Гергарт, бывший художественный руководитель норильского театра очень тепло откликнулся на приглашение коллег. Спектакль “Продавец дождя” как раз о жизни маленького провинциального городка, которая волшебным образом меняется с появлением очаровательного авантюриста Билла Старбака. Настоящее чудо, сотворенное им, даже не долгожданный дождь после изнурительной засухи, а любовь и счастье, заполнившие жизнь главной героини, вместо мучительной пустоты.
1 и 2 октября норильчане смогут насладиться игрой как отечественных артистов, так и зарубежных. Государственный музыкальный театр Республики Карелия, известный в России и за рубежом своими опереттами, операми, балетами, привезет в Норильск оперу-мюзикл режиссера Юлианы Егоровой “Черная курица”, музыку к которой написал Роман Львович. Это история о дружбе и предательстве, невероятных приключениях и превращениях, о взрослении маленького человека. А авторский театр Карштайна Солли из столицы Норвегии представит спектакли “Ребенок готов” и “Посмотри на мое платье”. Основанный на синтезе и хореографии, драме и шоу, Karstein Solli Produksjoner бросает вызов современному взгляду на искусство, так как рассчитан на восприятие детей от рождения до трех лет, а также на взрослых. Через прикосновения, пластику, визуальные и звуковые эффекты создаются неповторимые ощущения. Актеры из Осло участвовали в национальных фестивалях у себя на родине и во многих странах мира. А теперь к их искусству приобщится и юный норильский зритель.
Среди гостей фестиваля и финская рок-группа “Грызуны”. На родине она играет не только в рок-клубах, но и выступает в школах и детских садах. Знакомство с петербургской певицей Галей Чикис расширило репертуар “рок-грызунов”. Теперь они поют и по-русски.
 
Неизвестное в известном
Впрочем, это не единственные зарубежные коллективы, которые примут участие в “Параллелях”. Театр VesturPort из Рейкьявика и Lyrisс Hammersmith из Великобритании выступят с “Метаморфозами” по Францу Кафке (инсценировка и постановка Дэвида Фара и Гисли Гардарссона). В основе сюжета – новелла Кафки “Превращение”. Ужасающая гротескная история одиночества разработана подчас эксцентрично комически. Представьте главного героя, бросившего вызов гравитации, в верхней части разделенных декораций. Это действо, обладающее мощной энергетикой, заполненное захватывающим воздушным движением, можно будет увидеть 5 и 6 октября. Можем отметить, что постановка была хорошо принята в Гонконге, Сиднее, Боготе, Нью-Йорке, Лондоне и других центрах мировой культуры.
А 7 и 8 октября у нас выступит легенда кантри, певец и композитор из Канады Дэйв Кэрролл – не единожды отмеченный Музыкальной премией Восточного побережья (East Coast Music Awards), победитель конкурса Unisong International Song Contest, финалист конкурса John Lennon Songwriting Contest. Песни Дэйва, по признанию зарубежных СМИ, “приглашают нас преодолеть боль прошлого и вступить в свободу настоящего”.
Как уже отмечалось, фестиваль не обошел вниманием детей. Актеры государственного передвижного театра из Республики Саха решили преподнести им необычный спектакль, ставший лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей “Арлекин” в 2007 году. Пьеса “Волшебные ягодки” Данилова и Титигирова в его же режиссуре адресована пятилетним ребятишкам. Она играется на якутском языке и сопровождается синхронным переводом. Сказочная мифология Якутии переведена постановщиками на самобытный театральный язык. Основанный на национальных традициях, элементах шаманских обрядов, архетипах традиционной культуры, вкупе с актерской игрой, он настолько образный и внятный, что для зрительского прочтения сюжета и мудрого смысла сказки радионаушники вовсе не обязательны. Юные норильчане увидят сказку 8 и 9 октября.
 
С уверенностью и надеждой
По словам Светланы Гергарт, в успехе фестиваля организаторы не сомневаются, более того, уверены, что его ждет большое будущее. В перспективе “Параллели” намерены объединить северные и южные города мира, перерасти в масштабный международный проект. Что ж, дождемся осени. Впрочем, лучше ее ждать с уверенностью, что увидеть все, что покажут в Норильске, реально, то есть с билетами в кармане. Эксклюзивное право продажи билетов на Первый международный фестиваль искусств северных городов принадлежит Норильскому Заполярному театру. Билеты можно будет приобрести в кассе и у распространителей по предприятиям. Есть и еще вариант – участвуйте в конкурсе “Мой Норильск”, и у вас появится возможность как у полноправного участника фестиваля получить билеты на все его события. О конкурсе читайте в нашей газете завтра.
0

Читайте также в этом номере:

Сохраняя приоритеты (Ален БУРНАШЕВ)
Брось бутылку! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Прием по личным вопросам (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Поющих больше (Яна АНДРЕЕВА)
Кому интересна Пиппа? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск