Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сохраняя приоритеты
Актуально
14 июня 2011 года, 14:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Успешное сотрудничество компании “Норильский никель”, городских и краевых властей будет продолжаться и далее, уверены губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас.
Такое мнение прозвучало на прошлой неделе, когда главы региона и компании посетили Норильск. Как уже сообщал “Заполярный вестник”, губернатор оценил выполнение условий четырехстороннего соглашения между компанией “Норильский никель”, федеральными, краевыми и городскими властями. Лев Кузнецов, Андрей Клишас, глава Норильска Сергей Шмаков и директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев в четверг посетили и городские объекты, реконструкция или строительство которых предусмотрены соглашением.
 
На полвека
Первым объектом, который осмотрели Лев Кузнецов, Андрей Клишас, Евгений Муравьев и Сергей Шмаков, стал участок магистрального коллектора на улице Пушкина. Капитальный ремонт коллектора выполняет ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания”, дочернее предприятие группы “Норильский никель”. Вместо двух лет, отведенных на реконструкцию, подрядчик намерен уложиться в полтора года. За это время предстоит полностью реконструировать объект. Стоимость капитального ремонта на этом участке – более 57,6 млн рублей.
Как рассчитывают заказчик и подрядчик, после реконструкции коллектор прослужит не менее 50 лет. В этом году капитальный ремонт начался на шести участках коллекторного хозяйства. В целом в рамках четырехстороннего соглашения предстоит реконструировать 61 километр коллекторного хозяйства, что составляет почти 70% от общей протяженности коллекторов.
После осмотра коллектора руководители побывали на стадионе “Заполярник”. Реконструкцию единственного в Центральном районе города стадиона ведет “Заполярная строительная компания”, а финансирует проект ГМК “Норильский никель”. Его общая стоимость – почти 800 млн рублей.
Гендиректор ЗСК Константин Наливко рассказал, что в этом году заработают секции в перестроенном и отремонтированном административно-бытовом комплексе стадиона. На футбольном поле появятся травяное покрытие нового поколения, дренажная система и беговые дорожки. Благоустройство парковой зоны, игровых площадок – волейбольной, баскетбольной и мини-футбольной – запланировано на следующий год.
После стадиона губернатор, президент компании “Норильский никель”, мэр Норильска и директор Заполярного филиала ГМК посетили недавно открытый компанией первый магазин торговой сети “Подсолнух”. Гости ознакомились с ассортиментом и ценами на продукты. Оценили продовольственный рынок как весьма перспективный в плане сотрудничества с краевыми товаропроизводителями.
Еще одним объектом внимания стала бывшая “гостинка” на Молодежном проезде, 29. Ее построили в 1971 году, и эксплуатировать здание больше нельзя – срок службы таких сооружений 25–30 лет. “Гостинку” расселили еще в 2007 году, а в апреле начали разбирать. Сегодня уже демонтирована крыша, деревянные конструкции, системы ТВС, сняты полы и сантехническое оборудование, вывезен мусор. После того как “гостинку” разберут, а стоит это более 23 миллионов рублей, оставшийся ростверк благоустроят.
Губернатору рассказали, что в этом году в Норильске разберут шесть зданий. Оставшиеся ростверки можно будет использовать под малоэтажное строительство.
 
Особая благодарность
После посещения объектов в мэрии состоялось совещание, на котором стороны подвели первые итоги выполнения мероприятий в рамках четырехстороннего соглашения. На последовавшей за совещанием пресс-конференции глава Красноярского края заявил, что удовлетворен ходом реализации соглашения.
– Работа налажена на должном уровне по всем направлениям. С технической стороны и с точки зрения финансового обеспечения. И конечно, в части практической реализации, что очень важно, – заявил губернатор.
Губернатор отметил, что для 1174 семей (931 – в Норильске и 243 – в Дудинке), пожелавших переехать, сегодня нет никаких технических проблем. К тому же муниципальные власти дополнительно решили два важных вопроса. Во-первых, 55 семей, которым ранее в переселении было отказано, получат право на участие в программе. Во-вторых, возник вопрос, связанный с перевозкой на материк вещей. И в Дудинке, и в Норильске власти выделили средства на оплату перевозки личного имущества.
Лев Кузнецов отметил, что примерно 20% норильчан и более 60% дудинцев пожелали переехать в другие населенные пункты Красноярского края. И в крае переселенцы будут пользоваться всеми действующими социальными программами, главы территорий сделают все возможное, чтобы люди избежали дискомфорта при переезде.
Говоря о развитии города, губернатор отметил позитивную работу в части развития спортивных, строительства и ремонта социальных объектов Норильска, жилищно-коммунального сектора.
– Хочу отметить слаженную работу руководства города. Особая благодарность компании “Норильский никель” за то, что все сделано, чтобы мероприятия в рамках четырехстороннего соглашения не остались на бумаге, а были фактически реализованы. Чтобы норильчане и дудинцы – те, кто остается здесь жить и работать и имеет право на переезд, – увидели качественные изменения в жизни, – сказал глава края.
 
Стратегические планы
Президент ГМК “Норильский никель” Андрей Клишас отметил ряд позитивных моментов сотрудничества компании, краевых и муниципальных властей. Кроме того, он рассказал о том, что успешная стратегия развития “Норильского никеля” важна для Норильска и Красноярского края.
Он напомнил, что не так давно генеральный директор компании Владимир Стржалковский провел в Норильске совещание, посвященное модернизации и развитию производства, принятию новой стратегии ГМК. Это предусматривает большой объем инвестиций, которые будут направлены на модернизацию предприятий Норильского промышленного района
– Безусловно, это должно привести к тому, что вопросы эффективности работы, себестоимости, контроля издержек будут решаться в положительном ключе. А благодаря благоприятной экономической ситуации, хорошей конъюнктуре на рынке металлов “Норильский никель” будет наращивать свои платежи, исполнять все свои обязательства в Красноярском крае, как налоговые, так и социальные, – заявил Андрей Клишас.
Губернатор Красноярского края добавил, что в рамках соглашений также выполнено еще одно обязательство – компания изменила структуру зарплаты работникам: 70% составляет гарантированный заработок, 30% – премиальный фонд. При этом в компании с начала года размер заработной платы увеличен еще на 10%. Эта позитивная динамика, по словам Льва Кузнецова, очень важна.
Директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Евгений Муравьев рассказал о реализации социальных программ, в которых участвуют работники компании.
Наиболее востребованные сегодня программы – негосударственное пенсионное обеспечение, оздоровление и летний отдых. “Норильский никель” выделяет путевки для комфортного отдыха в России и за рубежом. Эти путевки льготные, позволяющие за небольшие деньги провести две недели в четырехзвездочном отеле за границей, включая стоимость перелета.
– Хочу особо отметить, что в этом году продолжается реализация программы “Наш дом”, позволяющей работникам компании в течение десяти лет оплачивать 50% стоимости жилья. Эта программа, в которой участвуют более тысячи работников компании, наиболее востребованна и будет продолжена в будущем году, – сказал Евгений Муравьев.
В целом, по словам директора Заполярного филиала “Норильского никеля”, финансирование социальных программ не уменьшается. В стратегических планах “Норильского никеля” сохранять приоритет в части социальной поддержки своих работников.
 
Решать проблему вместе
Как заявили Лев Кузнецов и Андрей Клишас, успешное сотрудничество одной из ведущих российских компаний и региональных властей будет активно развиваться. При этом в числе главных задач кроме социального аспекта важно решить и другой вопрос – экологический.
Лев Кузнецов напомнил, что перед руководством города стоит задача, которая неразрывно связана с работой компании, – это разработка социально-экономического развития территории. Причем не только Норильска, но и Таймырского муниципального района. Ключевыми аспектами этой программы являются производственная деятельность, развитие социальной инфраструктуры, безопасность и комфортная среда обитания.
– Мы понимаем, что в НПР вопрос экологического воздействия основного налогоплательщика является одним из важнейших компонентов создания этой комфортной среды. Поэтому очень важно утверждение “Норильским никелем” долгосрочной стратегии развития, внедрение новых технологий, кратное снижение выбросов, – заявил глава Красноярского края.
Губернатор также высказал пожелание, чтобы и население активно участвовало в создании новой среды, могло оценить эффективность работы менеджмента, объективность уплаты налогов, реально отслеживало экологические параметры.
– Люди должны понимать, как работают здесь власть и комбинат. И соответствуют ли их слова и качество управления тому, что обозначено на бумаге. Поддержка населением этих программ означает, что это выбор территории. Открытость компании, ее заинтересованность в обсуждении, думаю, являются правильным стратегическим направлением, – подчеркнул губернатор.
Экологическому аспекту компания “Норильский никель” уделяет пристальное внимание. Ярким свидетельством тому может служить недавнее заключение партнерского соглашения с Росприроднадзором.
– Компания понимает и признает существование экологической проблемы в Норильском промышленном районе. Мы не собираемся этого замалчивать. Но решать эту проблему, безусловно, можно только в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, федеральной и краевой властью. Этот вопрос достался нам из прошлого. К сожалению, он не решается однозначно путем очень больших инвестиций в течение короткого периода времени. То, чем занимаемся мы и город – детские сады, иные социальные объекты, – это тоже элементы качества жизни. И компания этому сегодня уделяет много внимания, – особо отметил президент “Норильского никеля”.
В завершение Лев Кузнецов заявил, что только такая крупная компания, как “Норильский никель”, может стимулировать российскую экономику, отечественные предприятия, производить качественную продукцию, создавать дополнительные рабочие места. А это важно не только для Норильска, Красноярского края, но и в целом для страны.
На стадионе “Заполярник” проверили ход реконструкции
На улице Пушкина проинспектировали ремонт коллектора
В “Подсолнухе” оценили ассортимент и цены
В мэрии обсудили выполнение соглашения
0

Читайте также в этом номере:

ПАРАЛЛЕЛИ культур (Анна ЦУРКАН)
Брось бутылку! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Прием по личным вопросам (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Поющих больше (Яна АНДРЕЕВА)
Кому интересна Пиппа? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск