Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Печное возрождение
Специальный репортаж
25 мая 2011 года, 14:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
На Надеждинском металлургическом заводе с января этого года идут работы по масштабной реконструкции обеднительной электропечи №4, инвестиции в которую составили почти 2,5 млрд рублей. Сроки определены жесткие. Уже в августе производственники рассчитывают приступить к пусконаладочным работам, разогреву печи. Что сделано за четыре месяца, узнали корреспонденты “ЗВ”.
Увидеть новую обеднительную электропечь №4 в готовом виде мы не ожидали. Разноцветная модель-схема в изометрии в кабинете начальника второго плавильного участка плавильного цеха №1 НМЗ сразу же привлекла наше внимание. Вот он, сложный производственный комплекс в миниатюре. Который всего через несколько месяцев будет воплощен в жизнь. Хозяин кабинета Сергей Коломенский, заметив наш интерес, отдельно подчеркивает: новый агрегат соответствует самым высоким требованиям и позволит увеличить объем производства.
– Конструкция печи разработана южноафриканской фирмой Tenova Pyromet исходя  из технических условий Заполярного филиала компании, – говорит Сергей Коломенский, попутно выдавая нам каски, очки и респираторы для “экскурсии” в цех. – Предполагается, что эксплуатация новой печи позволит примерно в два раза увеличить производительность по сравнению со старой печью. Благодаря новому трансформатору она будет иметь большую мощность, – перечисляет он плюсы. – Если старая печь работала с номинальной нагрузкой 12,5 MВт/ч, то на новом агрегате эти параметры увеличены уже до 24 MВт/ч, что и обеспечит более высокую производительность. При этом отходящие газы ОЭП-4 станут намного чище, – добавляет Сергей.
– В конструкции новой печи предусмотрена принципиально другая система газоочистки, – присоединяется к нашему разговору механик плавильного цеха №1 Сергей Котлов. – Если сегодня оборудование циклонного типа позволяет добиваться 88-процентной степени очистки, то с началом работы новой печи речь будет идти по самым скромным подсчетам уже о 98%. В новой системе газоочистки предусмотрены рукавные фильтры, из-за чего выбросов твердых загрязняющих веществ в атмосферу почти не будет. Плюс сама конструкция печи предусматривает более высокую газоплотность. То есть технологические отверстия и зазоры, через которые возможно выделение загрязняющих веществ, на новом агрегате сведены к минимуму. Что также способствует уменьшению количества неорганизованных выбросов.
 
Вторая печь на очереди
Газ в плавильном цеху, где уже несколько месяцев реализуется один из этапов масштабной программы модернизации производства, ощущается не сильно, но шум стоит невообразимый. Производственники привычно не обращают на него внимания, продолжая по ходу рассказывать: реконструкция обеднительной электропечи №4 началась в январе в рамках проекта “НМЗ УМП” с целью переработки всего никельсодержащего сырья на “Надежде” (в ближайшем будущем на никелевом заводе планируется закрытие агломерационного и плавильного цехов) и увеличения пирометаллургического производства на НМЗ.
– В январе этого года как раз закончился нормативный срок эксплуатации старой ОЭП-4. Она прослужила на заводе почти тридцать лет, с 1981 года, – рассказывает Сергей Коломенский. – Большую проблему составлял износ оборудования электропечи, часть которого сегодня уже не выпускается. По многим параметрам печь физически и морально устарела. Вот, к примеру, видите? – он показывает рукой в сторону обеднительной печи №2, по стенам корпуса которой непрерывно льется вода. – У четвертой печи такой же принцип работы был – поверхностное охлаждение. В то время как на новых печах предусмотрена кессонированная система охлаждения. Такая действует сегодня в ОЭП-1 и ОЭП-3.
– Они были реконструированы не так давно, – добавляет Сергей Котлов. – Обеднительная электропечь №1 – в 2003 году, третья – в 2005-м. Что касается второй печи, то она пока является работающей, но уже с января следующего года планируется ее демонтаж и замена на новый производственный агрегат.
Иностранцы тоже не боги
– Мы на месте! – останавливаются производственники.
Даже не верится, что четыре месяца назад здесь царили хаос и разруха, неизбежные при любом демонтаже оборудования. Сегодня на месте реконструируемой четвертой печи уже не увидишь строительного мусора и металлолома. Зато можно увидеть фундамент, возведенный с учетом габаритов и конфигурации нового агрегата. Уложен подовый лист – основание печи.
– Сейчас подготовлены все отметки, на которых устанавливается оборудование, – вносит ясность Сергей Котлов. – Рабочие уже приступили к возведению стенок корпуса.
Как объясняют специалисты, в скором времени они вырастут до шести метров. Мы спускаемся по деревянным мосткам на основание электропечи. Рабочие участка №49 ПО “Норильскремонт” заняты сваркой опорной колонны. Седьмой по счету.
– Шесть из восьми колонн уже установлены, – подходит к нам исполняющий обязанности мастера Михаил Петров. – Минут через десять начнем устанавливать и эту. Хотите посмотреть?
Мы киваем. Зрелище масштабной стройки завораживает. Сколько человек нужно, чтобы установить такую махину?
– Непосредственно на печи сейчас занято 13 человек, – отвечает мастер. – Наша задача – максимальная подготовка подины к монтажу элементов, которые называются царги. Это и обварка, и предварительная установка колонн, и многое другое. Кое-что в процессе, правда, приходится переделывать, – кивает он в сторону сварщиков и добавляет: – Иностранцы тоже не боги… К примеру, согласно рекомендациям специалистов “Норильскпроекта” рабочие усиливают колонну, подготавливая ее таким образом к последующему монтажу. Но это, понятное дело, требует дополнительных людских ресурсов, что создает некоторые трудности (помимо реконструкции печи наш участок занимается еще  и текущими ремонтами на “Надежде”) и может влиять на сроки.
 
“В сроки пока укладываемся”
Сложностей в любой работе хватает. Не обходится без них и реконструкция четвертой обеднительной электропечи. Тем не менее, как уверяет представитель генерального подрядчика – Заполярной строительной компании прораб участка №6 СМУ “Никельмедьстрой” Анатолий Афонин, это не повод, чтобы волноваться о сроках окончания работ.
– Конструкция ОЭП-4, конечно, отличается от других агрегатов, – признается он, – но это для нас работа не новая…  Несколько лет назад мы уже производили реконструкцию первой и третьей обеднительных печей. Опыт есть. К работе над ОЭП-4 мы приступили в феврале. Перед нами стояла задача произвести полный демонтаж оборудования – печи, всех коммуникаций, сейчас все это сделано, и мы приступили к монтажу отметок, оборудования. Фундамент готов. Опорная часть печи сделана. Отметки реконструируются. В целом в сроки пока укладываемся. Общий ход строительства печи идет нормально, – подчеркивает прораб и добавляет: – Для того чтобы контролировать процесс реконструкции печи, у нас собираются ежедневные штабы.
По словам Анатолия Афонина, работы ведутся круглосуточно. В три смены. В среднем в будний день за сутки на работу выходит около 150 человек. Кроме внутренних, это еще и внешние субподрядчики – ЗАО “Сибирь”, Северная строительная компания, “Востоксантехмонтаж”, СВЭМ. По дороге нам то и дело попадаются на глаза рабочие с кабелем в руках.
– Это специалисты “Сибири”, которые занимаются монтажом коммуникаций, – кивают в их сторону наши провожатые. – Они повсюду, даже на большой высоте. Всех сразу и не увидишь. Эти же субподрядчики осуществляют монтаж новой системы газоочистки, тянут трубопроводы водяного охлаждения.
 
Вместо двух мониторов будет семь
На обратном пути мы с производственниками заглядываем в операторную. Еще несколько месяцев назад в этом помещении располагалась система управления ОЭП-4 и ОЭП-3, а сейчас бьется только “сердце” третьей печи. Оторвавшись от экрана компьютера, к нам оборачивается плавильщик четвертого разряда  Аяз Аббасов. На двух мониторах в режиме онлайн можно увидеть весь процесс работы обеднительной электропечи №3.
– Все данные выведены на экран, – объясняет рабочий. – Я отслеживаю все параметры работы печи и вношу изменения и корректировки в работу печи и газоочистки в зависимости от ситуации. Произвожу загрузку печи – исходя из сменного задания.
– На новой печи предусмотрена похожая схема управления, – поворачивается к нам Сергей Коломенский. – Только мониторов для контроля за новой печью в операторной будет установлено семь штук (на ОЭП-3 их два). Обучать работе на новом оборудовании нас будут специалисты фирмы-изготовителя Tenova Pyromet. Вспомогательное оборудование печи тоже будет принципиально новое, отвечающее всем современным требованиям. Показаний и контролируемых параметров будет намного больше, чем на существующих печах. Не стоит объяснять, насколько это хорошо с точки зрения безопасности и точности ведения процесса.
Всего через несколько месяцев на Надеждинском металлургическом заводе забьется “сердце” новой печи.
Изометрическая схема ОЭП-4
Подготовка колонны к монтажу
Cубподрядчики заняты монтажом коммуникаций
Работы ведутся круглосуточно
0

Читайте также в этом номере:

Та заводская проходная (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лидер в крае (Виктор ЦАРЕВ)
Почему бы не попробовать? (Татьяна РЫЧКОВА)
Познавательный урок (Виктория ГАВРУС, ученица 9а школы-интерната №2)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск