Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Соцпатруль идет в народ
Общественный интерес
25 мая 2011 года, 14:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильские дети должны быть заняты полезным делом, чтобы не совершать противоправных действий.
Об этом сообщила журналистам председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Атаниязова. По ее словам, над данной темой стоит задуматься уже сейчас, когда в школах прозвенели последние звонки.
Во-первых, напомнила она, родителям остающихся в городе детей следует помнить о том, что подросткам, не достигшим 16 лет, запрещено находиться летом в общественных местах с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. За нарушение этого требования родителей будут штрафовать на сумму от 200 до 500 рублей.
Во-вторых, в комиссии уже фиксируют рост числа протоколов об административных нарушениях по фактам ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей. Наблюдается также рост числа протоколов по фактам задержания не достигших 16-летия норильчан в состоянии опьянения. Протоколы в данном случае составляют в отношении родителей.
Еженедельно в Норильске проводят проверки на предмет продажи подросткам табачных изделий, алкогольных напитков и пива. По данным на май выявлено семь фактов продажи пива и восемь случаев продажи сигарет детям.
В этом году возобновит работу традиционная акция “Социальный патруль”. Родители, чиновники, общественники и милиционеры продолжат совместно решать проблему распития спиртных напитков в общественных местах, в том числе и несовершеннолетними.
Состояние подростковой преступности вызывает особую тревогу не только у специалистов, работающих с детьми, но и у общества в целом. Поэтому, говорит Татьяна Атаниязова, нужно находить новые формы профилактики преступлений среди подростков.
В конце апреля в Красноярске прошел краевой форум “Общество, дружелюбное к детям”. В мероприятии участвовали более 600 представителей муниципальных команд края. Тема форума – “Эффективная система взаимодействия власти и общественности Красноярского края в сфере профилактики детской преступности и преступлений против детей”.
На выставке форума было представлено более 60 проектов более чем от 50 территорий региона. Среди муниципальных команд пройдет конкурс на звание “Территория, дружелюбная к детям”. Норильчане представили результаты работы с несовершеннолетними, осужденными, но без лишения свободы. Презентация северян одобрена дирекцией краевых телепрограмм “Енисей-Регион” и получила сертификат на информационную поддержку.
Самое главное звено профилактики подростковой преступности, по словам Татьяны Атаниязовой, недопущение противоправных деяний со стороны несовершеннолетних. Важно также обучать детей правилам поведения в обществе, обращению с личным имуществом, чтобы не стать жертвой преступления.
Всего в Норильске 22 138 учащихся. По предварительным данным, этим летом на материк выезжают 69 процентов подростков, в том числе семь процентов – в выездные оздоровительные лагеря. Еще четыре процента школьников отдохнут в пришкольных оздоровительных лагерях Норильска, три процента поработают в трудовых отрядах старшеклассников.
0

Читайте также в этом номере:

Печное возрождение (Елена ПОПОВА)
Та заводская проходная (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лидер в крае (Виктор ЦАРЕВ)
Почему бы не попробовать? (Татьяна РЫЧКОВА)
Познавательный урок (Виктория ГАВРУС, ученица 9а школы-интерната №2)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск