Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перерасчет
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
4 апреля 2013 года, 15:26
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С этого месяца “кавэшки” войдут в состав зарплаты бюджетников. Как это отразится на доходах норильских работников краевых и муниципальных бюджетных учреждений, рассказывает замглавы администрации города по экономике и финансам Ирина ПЕРЕТЯТКО.
– Ирина Васильевна, не так уж редко можно услышать разговоры о том, что местные выплаты в виде так называемых “кавэшэк” незаконны и, по сути, являются “серой” частью зарплаты.
– Это неверное утверждение. Что такое “серая” заработная плата? Это деньги в конверте. В то время как ДКВ – дополнительные компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы – всегда были законны. И выплачивались в соответствии с нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и законом Красноярского края. То есть “кавэшки” – это официальный доход работника. Они включаются в налогооблагаемую базу, сведения о начисленных суммах передаются в налоговые органы, из них удерживается и перечисляется подоходный налог.
Кроме того, думаю, вы знаете, что ежегодно государственные и муниципальные служащие, а теперь и руководители бюджетных учреждений декларируют свои доходы. Разумеется, при этом указывают и ДКВ. Так что механизм совершенно законный и прозрачный.
– В чем смысл перевода дополнительных компенсационных выплат в состав зарплаты?
– Как я уже сказала, ДКВ является официальным доходом работника. Но как социальная выплата. При включении в состав заработной платы она автоматически станет гарантированной ее частью. Конечно, это повышает социальную защищенность работников бюджетной сферы. Например, в части пенсионного обеспечения.
На самом деле на протяжении последних лет работники бюджетной сферы Норильска неоднократно выступали с предложением включить ДКВ в состав заработной платы. Сегодня губернатор края поддержал эту инициативу и вышел с ней на Законодательное собрание.
– И больше не будет необходимости каждый год принимать новое положение о ДКВ?
– А мы и не принимали новое положение каждый год. Положение о ДКВ у нас одно. Просто при необходимости в него вносили определенные изменения. Например, по учреждениям, перешедшим на новую систему оплаты труда: изменилась методика начисления заработной платы – соответственно, мы обязаны были это учесть при начислении ДКВ.
– Сегодня, 4 апреля, на сессии Зак-собрания депутаты рассмотрят вопрос о включении ДКВ в состав зарплаты. Как идет подготовка к внедрению нового механизма выплат?
– В начале марта мы создали специальную рабочую группу, в которую вошли юристы, экономисты, финансисты, представители депутатского корпуса, чтобы разработать и предложить механизм включения ДКВ в состав заработной платы. При этом все мы понимаем, что предлагаемые изменения не должны ухудшить условия оплаты труда работников.
Мы проанализировали буквально все детали и последствия, которые могут быть связаны с предлагаемыми изменениями. Постарались учесть все возможные риски. Вопросов возникало достаточно. Как будут начисляться отпускные? Каким образом сохранить доход при предоставлении пособий по временной нетрудоспособности? Эти темы волнуют и нас, и, конечно, самих работников.
Все это мы обсудили на нашей рабочей группе и предложили пути решения. Провели встречи с профсоюзными организациями, руководителями и главными бухгалтерами учреждений.
Надо сказать, что мы работаем в тесном контакте с правительством Красноярского края, Министерством финансов, а также профильными министерствами. Все изменения, которые предполагают внести в нормативные правовые акты края, с нами обязательно согласовываются. Принимаются и обсуждаются наши предложения. Кроме того, мы плотно работаем по этому вопросу и с депутатами, которые представляют интересы нашей территории в Законодательном собрании. Словом, работа кипит. Все это делается для того, чтобы выполнить главную задачу – при включении ДКВ в состав заработной платы сохранить уровень дохода для каждого работника.
Если сегодня на сессии Законодательного собрания будут одобрены предлагаемые решения, то мы тут же приступим к корректировке наших муниципальных нормативных актов, регулирующих вопросы оплаты труда.
– Каким образом теперь будут начисляться отпускные бюджетникам?
– Сразу подчеркну, что при уходе в отпуск работник не понесет никаких потерь. Для этого мы разработали и предложили специальный механизм. Думаю, не стоит сейчас углубляться в формулы и расчеты, поясню общий принцип.
По трудовому законодательству, при определении среднего заработка ДКВ не учитываются. Когда мы сегодня платим отпускные, мы считаем среднюю заработную плату за предшествующий отпуску год, определяем сумму отпускных и к ней применяем коэффициент ДКВ.
Понятно, что на переходном этапе расчет средней заработной платы будет учитывать периоды, когда выплачивались дополнительные компенсационные выплаты. А они в среднюю заработную плату не входят. Поэтому мы предложили механизм компенсации этих выпадающих доходов. При начислении отпускных по новой схеме потерь в доходе работников не будет.
– В коллективах сейчас массово обсуждают и возможное изменение оплаты больничных листов.
– Основной принцип тот же самый, что и при начислении отпускных. Уровень дохода должен сохраниться.
Сегодня при расчете оплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также при выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком применяется коэффициент ДКВ. При этом общий доход работника за эти периоды не может превышать предельного размера пособия, определенного в соответствии с федеральным законом. Опять-таки, это привязано к среднемесячному заработку, но уже за два предшествующих года.
Здесь мы также сохраним переходный период. То есть при выплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком в течение еще двух лет будут выплачиваться ДКВ.
– Перед бухгалтерами бюджетных учреждений тоже поставили свои задачи?
– Обязательно. Первые несколько месяцев во всех бухгалтериях станут формировать два расчетных листа. Работник будет получать расчетный лист уже по новой схеме оплаты, но при этом будет информирован о том, сколько бы он получил по старой системе с “кавэшками”.
Мы прекрасно понимаем, что впереди еще много вопросов. Будем встречаться с коллективами и объяснять. Конечно, человеку нужно время, чтобы привыкнуть к этой системе, а наша задача – грамотно объяснить. Пока, повторюсь, мы максимально подготовились ко всем возможным рискам. Никто ничего не потеряет.
0

Читайте также в этом номере:

Больше на миллион (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пламенный маршрут (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Давно стоим? (Юлия КОСТИКОВА)
Царица терапии (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть шанс попасть в десятку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чудо с бахромой (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск