Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город, которого нет
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
4 апреля 2013 года, 15:45
Текст: Юлия КОХ
В последнее время я все реже читаю книги, написанные в моем любимом жанре фэнтези. И дело, разумеется, не в недостатке новинок – фантастика в наше время развивается на редкость бурно. Просто в какой-то момент стало почти невозможно выудить из кучи ярких томиков книгу, не являющуюся неуклюжим набором жанровых штампов.
Разумеется, где-то на библиотечных полках ждут своего часа романы с оригинальными сюжетами, живыми героями и проработанными мирами, но с первого взгляда отличить эти немногочисленные произведения от всех остальных очень трудно. Именно поэтому цикл романов Вадима Панова “Тайный город”, обнаруженный во время поисковой вылазки на абонемент Публичной библиотеки, стал для меня по-настоящему приятным сюрпризом.
Игнорируя наивных челов
На данный момент вышло уже 17 книг о Тайном городе. Все они, кроме антологии “Паутина противостояния”, объединившей лучшие фанфики по мотивам серии, принадлежат перу Вадима Панова. Кроме того, существует так называемая интерактивная книга, написанная в формате приложения для мобильных телефонов, и настольная карточная игра, участники которой могут внести свой ценный вклад в политические распри жителей Тайного города. С начала 2000-х популярность серии не дает покоя и отечественной киноиндустрии, но только в этом году представители канала “Рен ТВ” взялись за экранизацию всерьез и заявили о начале сьемок игрового телесериала. Многочисленные поклонники популярного цикла затаили дыхание – есть основания надеяться на достойный результат, ведь  процесс контролирует сам создатель “Тайного города”.
Думаю, вы уже поняли, что книги Вадима Панова пользуются большим уважением в отечественном фэндоме. Что же выделяет “Тайный город” из огромного количества похожих произведений? Прежде всего, каждая из его книг – это качественное, добротное городское фэнтези. Автор не пытается быть философом или психологом, не экспериментирует со стилем и не учит читателя жизни. Он делает то, чего все мы ждем от хорошего фантаста: рассказывает захватывающие истории. Сюжеты книг Вадима Панова всегда держат читателя в напряжении – вы понятия не имеете, что ждет героев на следующей странице, но отчаянно хотите это выяснить. Особое очарование серии придает ее неразрывная связь с нашей, знакомой всем россиянам действительностью. Действие романов происходит в современной Москве: под ее оживленными улицами, за знакомыми фасадами “сталинок” и высоток древние расы, когда-то правившие нашей планетой, выясняют отношения между собой. Несмотря на все свои знания, силу и многочисленные магические таланты, эти существа вынуждены скрывать существование своего вида, господствующего на Земле сейчас. Игнорируя наивных челов (то есть нас с вами), они ведут непрекращающуюся борьбу за власть и за немногочисленные магические источники, без которых немыслимо существование Тайного города.
Господствующие расы навь, людь и чудь возглавляют три Великих Дома. Впрочем, на политическом горизонте города периодически мелькают загадочный Дом асур и практически уничтоженный в свое время Дом тать. Кроме собственных умений могущество этих рас зависит и от их вассальных семей, различных по образу жизни, внешнему облику и способностям. Среди подданных Тайного города встречаются такие экзотические создания, как четырехрукие  бойцы Хваны (привет вселенной Mortal Сombat), женщины-оборотни моряны, принимающие чудовищную боевую форму, и вполне традиционные вампиры из семейства Масан. В свое время Вадима Панова немало критиковали за вторичность его волшебных рас. И правда – людь представляет собой всего лишь переименованных высоких эльфов, орден Дома чудь отчего-то ассоциируется с джедаями, а некоторые названия вампирских кланов и вовсе вызывают ощущение дежавю у знакомых с “Миром тьмы” Энн Райс читателей. Впрочем, столь тесная связь с массовой фантастической культурой не помешала автору создать на основе знакомых образов собственных уникальных героев.  Наемники, торговцы, целители, маги и политики Тайного города каждый день сражаются за власть и бесценную магическую энергию. На какие ухищрения пойдут Великие Дома, чтобы выиграть эту битву? Ответ прячется на страницах многочисленных произведений Вадима Панова.
0

Читайте также в этом номере:

Больше на миллион (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пламенный маршрут (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Перерасчет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давно стоим? (Юлия КОСТИКОВА)
Царица терапии (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть шанс попасть в десятку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чудо с бахромой (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск