Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пламенный маршрут
В НОМЕР!
4 апреля 2013 года, 15:00
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Сегодня в Норильске начался прием заявок от горожан, желающих стать факелоносцами и участвовать в эстафете олимпийского огня.
Подать заявку на участие в эстафете может любой норильчанин в возрасте от 14 лет. Заявки принимают в двух местах: в молодежном центре по Талнахской, 8, и в городской службе профилактики наркомании по Советской, 4. С вопросами можно обращаться по телефонам 23-84-77 или 46-30-83.
Как рассказала руководитель службы профилактики наркомании Елена Слатвицкая, форма заявки есть на сайте молодежного центра www.molodcentrnor.ru.
– Заявки мы принимаем с 9.00 до 18.00 без выходных, до 10 апреля включительно. Кроме индивидуальных данных надо будет написать краткое эссе “Почему я достоин нести олимпийский огонь”. От несовершеннолетних кандидатов в возрасте от 14 до 18 лет нужно также письменное согласие родителей, – говорит Елена Слатвицкая.
По ее словам, строгих требований к кандидатам нет. Важно, чтобы у них были какие-то заслуги перед городом – естественно, в соответствии с возрастом. И чтобы человек был физически способен пробежать свой отрезок эстафеты – от 200 до 350 метров.
Чей праздник, тот и бежит
При отборе заявок преимущество будут отдавать спортсменам, которые внесли вклад в развитие спорта в Норильске и на Таймыре.
– У нас есть свои мастера спорта и призеры различных чемпионатов, достойные пронести олимпийский огонь, – пояснил руководитель аппарата главы города и Норильского городского совета депутатов Роман Сотников. – Думаю, это правильный подход к отбору. Все-таки эстафета олимпийского огня – это спортивная тема.  И для любого спортсмена возможность пронести огонь Олимпиады – хороший стимул к победам.
Роман Сотников добавил, что из 37 будущих факелоносцев шесть уже отобраны одним из партнеров эстафеты – компанией Coca-Cola. Еще пять мест зарезервированы для представителей Таймырского муниципального района. Таким образом, для норильчан свободными остаются 26 мест.
Учитывая, что при выборе факелоносцев предпочтение будут отдавать спортсменам – и это логично и разумно, – шансов пробежать по городу с олимпийским факелом у рядовых жителей почти нет. И сбор заявок выглядит формальностью. Однако организаторы уверяют, что попытать счастья и подать заявку все же стоит. Главное – суметь убедить конкурсную комиссию в том, что ваша кандидатура не случайна.
Неординарное событие
Как уже сообщал “Вестник”, Норильск станет первым городом Красноярского края и Сибирского федерального округа, в который привезут олимпийский огонь. Спецрейсом “Аэрофлота”, на лайнере с символикой зимних Олимпийских игр – 2014, огонь доставят к нам 7 ноября 2013 года. В этот же день в 15 часов стартует норильский этап эстафеты. Ее маршрут пройдет от медного завода через весь город: 37 факелоносцев пробегут около 7,5 километра.
Основное празднование состоится на площади перед Дворцом культуры. На празднике будут работать 400 волонтеров.
– Чтобы снять возможный ажиотаж, за неделю до эстафеты мы оборудуем специальное место, скорее всего в музее, куда все желающие смогут прийти, чтобы подержать факел эстафеты и сфотографироваться с ним, – говорит Роман Сотников.
Несмотря на то что 7 ноября выпадает на будний день – четверг, организаторы полагают, праздник соберет немало зрителей. Ведь эстафета олимпийского огня для Норильска – событие неординарное.
 
Справка “ЗВ”
История эстафеты олимпийского огня исчисляется с 1936 года. Это большой праздник, предшествующий Олимпийским играм. Тысячи факелоносцев в течение нескольких месяцев проносят олимпийский огонь по территории страны – организатора будущих игр, символизируя приближение Олимпиады.
После торжественного зажжения в Олимпии огонь отправляется в путь сначала по территории Греции. Потом символ будущей Олимпиады доставляют в страну, где проводится уже основная часть эстафеты.
Свое шествие по России олимпийский огонь начнет за четыре месяца до Олимпиады – 2014. Из Греции его доставят в Москву 7 октября 2013 года. Эстафета стартует на следующий день.
Организаторы говорят, что это будет самая длинная эстафета олимпийского огня за всю ее историю. Она преодолеет путь от Москвы до Сочи через 2900 населенных пунктов всех 83 регионов России – от Калининграда до Владивостока, в среднем 535 километров в день.
В эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.
По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения страны.
C олимпийским факелом по улицам Норильска пробегут 37 человек
0

Читайте также в этом номере:

Больше на миллион (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Перерасчет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давно стоим? (Юлия КОСТИКОВА)
Царица терапии (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть шанс попасть в десятку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чудо с бахромой (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск