Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ледоход набирает ход
ПОДРОБНОСТИ
4 апреля 2013 года, 15:38
Кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 15–17 км выше села Казачинское, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Лед за сутки прошел пять километров и постепенно набирает скорость. Традиционно сотрудники МЧС края прогнозируют две волны паводка. С 1 по 30 апреля повсеместно будет таять снег, а с 30 апреля по 10 июня будут освобождаться ото льда сибирские реки.
Снега нынешней зимой выпало чуть выше нормы, поэтому, по мнению начальника краевого управления МЧС Ильдара Джураева, серьезных чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Тем не менее специалисты МЧС всегда  разрабатывают  несколько  возможных вариантов  прохождения паводков.
Чтобы предотвратить ледовые заторы на реках, сейчас ведутся активные работы по рыхлению льда, особенно около мостов и в узких участках малых рек. Речь идет о распиловке льда и о чернении. То есть лед посыпают золой или другими средствами, чтобы он таял быстрее. Кстати, этой зимой реки промерзли на 10–30 сантиметров  глубже обычного.
Для проведения взрывных работ заготовлено 25 тысяч  тонн  взрывчатки, если понадобится для ликвидации ледяных заторов на реках. Таким образом, к  ликвидации чрезвычайных ситуаций все готово, но  сотрудники МЧС прежде всего стараются их предупредить и не допустить. Беспокойство вызывает еще и тот факт, что снега не так много, растает он рано, а значит, вместе с паводками одновременно предстоит бороться и с лесными пожарами.  
Джураев отметил, что, по прогнозам, вода в реках не должна подняться слишком высоко – в пределах 30 сантиметров. Сброса воды на ГЭС тоже не ожидается, запас на водохранилище ниже нормы, поэтому всю талую воду будут набирать: “Опасаться нужно всегда, так же как и быть готовым к непредвиденным ситуациям, но этой весной серьезных затоплений мы все же не ждем”. И еще сотрудники МЧС много внимания уделяют экстренному и своевременному оповещению населения и обучению, как действовать  во время эвакуации.
 
По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю подготовил Андрей СОЛДАКОВ
0

Читайте также в этом номере:

Больше на миллион (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пламенный маршрут (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Перерасчет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давно стоим? (Юлия КОСТИКОВА)
Царица терапии (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть шанс попасть в десятку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чудо с бахромой (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск