Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Под защитой договора
В НОМЕР!
22 ноября 2012 года, 14:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА
Вчера состоялось подписание нового Коллективного договора “Норильского никеля”. Под документом свои подписи поставили генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский, председатель социально-трудового совета ГМК Роман Ляшко и председатель профсоюза компании Михаил Чиж. По новому Коллективному договору ближайшие три года будут работать более 27 тысяч сотрудников компании.
Прежний Коллективный договор действовал с 2001 года и продлевался каждые три года.
– В 2012 году началась работа над новым Коллективным договором, положения которого были приведены в соответствие с существующими реалиями жизни, – сказал во вступительном слове на церемонии подписания документа Владимир Стржалковский. – Документ стал более современным, правильным, юридически выверенным. Работа над договором была обстоятельной, в ходе ее поступало много замечаний – руководство компании старалось сделать договор максимально ответственным. Это было непросто, так как у нас много акционеров и каждый понимает, что движение в сторону трудового коллектива – это определенный отрицательный финансовый результат.
При этом, отметил генеральный директор, удалось достичь понимания того, что, когда трудовой коллектив достойно оценен, это выгодно всем, так как позитивно сказывается на результатах работы. Такие конструктивные взаимоотношения выгодны и работникам, и работодателю.
– Многие положения Коллективного договора новые, – подчеркнул Владимир Стржалковский. – Заключительную экспертизу договора проводили специалисты московской Высшей школы экономики. Эксперты отметили, что наш Коллективный договор – один из самых конкретных, которые существуют в Российской Федерации. Сегодняшнее подписание – это новый шаг к стабильности работы компании, к тому, чтобы люди законодательно были более защищены и не зависели от нестабильности рынка и состояния мировой экономики.
Как отметил председатель СТС Роман Ляшко, главная задача, которую социально-трудовой совет ставил перед собой при ведении коллективных переговоров с работодателем, это максимальное закрепление предоставляемых компанией льгот, гарантий и компенсаций для работников “Норильского никеля”. Многое из того, что было предусмотрено в сфере оплаты труда локальными актами, теперь будет гарантировано Коллективным договором. Например, “полярки” для молодежи до 30 лет, выплаты работникам по уходу за ребенком до трех лет в размере двух тысяч рублей.
– Для работников компании весомым бонусом, который прописан в Колдоговоре, является ежегодный оплачиваемый проезд к месту отпуска и обратно, – подчеркнул Роман Ляшко. – Такой высокой планки не достигла ни одна компания в России.
Отдельный раздел нового Коллективного договора посвящен программам содействия в приобретении жилья на льготных условиях, которые действуют в Заполярном филиале компании.
– Мы настаивали на закреплении в Коллективном договоре программ “Наш дом” и “Мой дом”. Считаю, эти программы обоюдовыгодны, – подчеркнул председатель профсоюза “Норильский никель” Михаил Чиж. – Мы подошли ответственно к разделу охраны труда. Было много подано предложений еще в период действия предыдущего Колдоговора. Даже по своей структуре данный раздел теперь четко определяет обязанности работодателя (59 пунктов) и обязанности работника в области охраны труда. Берем их исполнение под особый контроль.
Немаловажным моментом Михаил Чиж отметил еще и то, что в документе расширена льгота по компенсации работодателем расходов на зубопротезирование. Ранее такая льгота была предусмотрена только для работников со стажем первого пенсионного списка. Теперь воспользоваться правом на зубопротезирование получили и работники второго списка, занятые во вредных условиях труда.
Михаил Чиж подчеркнул, что подобный Коллективный договор хотели бы иметь и работники дочерних обществ компании. Работа в этом направлении будет проводиться.
Коллективный договор предусматривает обязанности работодателя по социально-экономическому развитию территорий присутствия своих подразделений. Это правильно, поскольку компания является градообразующим предприятием. В программе переселения в большинстве участвуют работники  компании, планирующие завершение своей трудовой деятельности. Программы по шефской помощи общеобразовательным и дошкольным учреждениям нужны для подрастающего поколения. Модернизация и развитие городских объектов важны для любого жителя, они способствуют повышению привлекательности Норильска для приезжих молодых специалистов.
– Меня как мэра не может не радовать, что Колдоговор подписан. Рад и за работников “Норильского никеля”, и за жителей Норильска, – прокомментировал подписание документа глава Норильска Олег Курилов. – Власть заинтересована в том, чтобы наши жители, работники компании, могли спокойно работать и получать достойную заработную плату. Что касается развития города, то в новом договоре прописаны обязательства компании по шефской помощи общеобразовательным и дошкольным учреждениям, а также по модернизации и развитию городских объектов. Это все влияет на социально-экономическое развитие нашего города.
С новым коллективным договором “Норильского никеля” все желающие в ближайшее время смогут ознакомиться на официальном сайте “Норильского никеля” (nornik.ru).
Коллективный договор “Норильского никеля” – уникальный документ
Роман Ляшко и Михаил Чиж считают Колдоговор гарантом льгот работников
0

Читайте также в этом номере:

Ротация кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Широкая колея (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе издатель (Валентина ВАЧАЕВА)
Первый шаг (Екатерина БАРКОВА)
Книжный путь (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск