Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Сам себе издатель
ДАТА
22 ноября 2012 года, 14:19
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Ровно четверть века назад Норильский индустриальный институт получил право самостоятельно издавать учебно-методическую и научную литературу.
В институте считают, что первый сборник трудов Норильского вечернего индустриального института (так первоначально назывался самый северный вуз) вышел в свет на 20 лет раньше, в 1967-м. При попытке найти это издание в библиотеке НИИ обнаружился сборник 1964 года, но и он мог быть не первым. Не вызывает сомнения только то, что изданием научных трудов своих сотрудников институт был озабочен практически с первых дней, хотя собственный редакционно-издательский отдел в вузе появился не вдруг и не сразу, а накануне 20-летия института, в 1980 году. Сегодня это норма для высших учебных заведений России и залог их эффективности, а вот  изданием своего научного журнала могут похвастать не все даже самые “эффективные” по итогам последнего министерского мониторинга университеты и академии.
Заполярный “Научный вестник”
– За пять лет издания “Научного вестника” вышло десять номеров и готовится к печати очередной, одиннадцатый, – рассказывает заместитель главного редактора журнала Олег Демченко. – Публикуем труды по техническим и социокультурным наукам преподавателей НИИ, вузов других городов и даже стран ближнего и дальнего зарубежья. Часто появляются статьи специалистов Заполярного филиала, городской администрации, так как журнал научно-практический. Приветствуются материалы аспирантов, как своих, так и со стороны. Главное требование к статье – это ее качество, поэтому требуем от авторов рецензии. Есть у нас и свои эксперты. Если говорить о проблемах, то они обусловлены нашей удаленностью и тем, что журнал не входит в перечень научных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией для публикации диссертаций. Получается замкнутый круг. Чтобы добиться права быть в этом перечне, нужно иметь высокий научный статус, то есть публиковать ученых с именем, а доктора и кандидаты наук, чтобы заработать имя, отдают свои статьи в ВАКовские журналы. Слава богу, что столичные ученые заинтересованы в географии своих статей. Изредка удается заполучить иностранцев. Мы публиковали статьи шведского, немецкого ученых, о ближнем зарубежье я не говорю.
Трудности вознаграждаются осознанием того, что при институте есть солидное и востребованное издание.
Востребованность журнала подтверждают и в научно-технической библиотеке. Библиограф НТБ Галина Фаткулбаянова часто выполняет заявки металлургов и горняков на публикации их коллег и ученых  в “Научном вестнике”.
– Работаем с журналом все пять лет, что он издается. С первых номеров мы стали видеть в нем продолжение знаменитого Бюллетеня технической информации, выходившего на Норильском комбинате в годы войны. БТИ прекратил свое существование в конце 50-х, а издание НИИ через десятилетия подхватило от него эстафету.
“Научный вестник” поступает не только в НТБ и библиотеку НИИ, где хранятся все институтские издания. При желании любой из десяти номеров журнала можно прочитать на сайте вуза. Особенно гордятся редколлегия и редакционно-издательский отдел журналом, посвященным золотому юбилею института. Более пятидесяти авторов и двухсот страниц текста – это почти в два раза больше обычного выпуска. Контент этого номера составили труды ученых разных поколений, в том числе и молодых. Сами составители без ложной скромности считают этот номер уникальным.
“Не хватает только времени”
Если для  доцента кафедры философско-исторических и социально-экономических наук Олега Демченко общение с редакционно-издательским отделом НИИ в основном связано с выпуском научного журнала, то самим вузовским издателям близко знакомы все институтские авторы. Каждый год выходят в свет учебные пособия, курсы лекций, разнообразные методические указания, сборники научных трудов и монографии преподавателей НИИ. Все это поступает в вузовскую библиотеку, и к концу очередного учебного года витрины с собственными изданиями, как правило, заполнены до отказа. По словам заведующей библиотекой Галины Волеговой, студенты предпочитают методички своих преподавателей толстым учебникам. Особенно в период сессий.
Любовь Котенко стала вузовским издателем почти 15 лет назад. После отъезда на материк редактора Валентины Грицук она возглавила отдел из пяти женщин. Все редакторы взаимозаменяемы и делят нагрузку между собой. Сегодня, считает руководитель отдела, у них для работы есть все условия. Единственное, чего не хватает, – это время.
– Активно работают наши преподаватели и студенты. Я заканчиваю редактуру очередной монографии. Сдали в печать 11-й номер “Научного вестника”. Завершаем работу над второй частью сборника работ ежегодных “Таймырских чтений”.
До конца календарного года в планах издателей подготовка к печати нескольких методических пособий. Кстати, студенческая газета “иНдИвИд” также выпускается с участием сотрудников редакционно-издательского отдела. Не оставляют редакторы без внимания и институтский сайт, так что ошибок вы в его материалах не найдете.
0

Читайте также в этом номере:

Под защитой договора (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Ротация кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Широкая колея (Валентина ВАЧАЕВА)
Первый шаг (Екатерина БАРКОВА)
Книжный путь (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск