Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:00 Снежногорску исполняется 55 лет
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
Все новости
Лето по-английски, или Как я стала мамой
СВОЙ ВЗГЛЯД Юлии КОСТИКОВОЙ
22 ноября 2012 года, 14:45
Как-то в одном из интервью, рассказывая о своем темнокожем бывшем супруге Генри Пикоке, певица Алена Свиридова призналась, что абсолютно не замечает отличий между его и своим цветом кожи. В том, что артистка не лукавила, я убедилась летом, когда познакомилась со студентом вертолетного колледжа из Конго. Мы договорились, что в свободное время будем обучать друг друга иностранному языку. Я его – русскому, а он меня – английскому.
Анри оказался моим ровесником. Первое, о чем он спросил при знакомстве: “Что ты больше всего ценишь в жизни?” Я стала перечислять. Получилось довольно длинно. Он же ответил, что в первую очередь ценит саму жизнь. И этот интерес Анри к жизни проявлялся буквально во всем.
Между делом я узнала, что мой новый знакомый владеет десятью языками, после школы получил образование архитектора, отслужил в армии и знает несколько видов борьбы. В этом году он решил исполнить давнюю мечту и поступил в Кременчугский летный колледж, чтобы потом вернуться на родину и зарабатывать деньги. В Конго у Анри есть дом, который он сам спроектировал. Есть сестра Моника (как две капли воды похожая на его любимую певицу Бейонсе) и родители. Их фотографии парень развесил на стене своей комнаты.
Гуляя в парке, мне иногда приходилось краснеть за соотечественников, которые, увидев Анри, принимались удивленно оборачиваться или смеяться. Сам же он спокойно заявлял, что не обижается на таких людей, а в случае конфликта сможет постоять и за себя, и за своих друзей. Но чаще всего, конечно, на улице я выполняла функции переводчика и фотографа. Редкая компания проходила мимо Анри без желания сфотографироваться.
Мы всегда носили с собой блокнот, чтобы записывать туда новые слова и даже придумали для меня домашние задания. За неделю нужно было выучить одну из песен все той же Бейонсе. Если сначала общаться с Анри было трудно, то со временем барьер исчез. Я стала замечать, что одну половину фразы говорю на русском языке, другую – на английском, и Анри прекрасно все понимает. У нас даже появились собственные выражения.
В то время как я рассказывала об интересных русских традициях, привычках, Анри делился со мной уверенностью в себе, заряжал оптимизмом. “Очень скоро у тебя будет столько денег, что сможешь купить все квартиры в этом доме”, – сделал он прогноз, когда я показала, в каком доме с видом на Днепр хотела бы жить. Или: “Ты – отличный специалист и обязательно найдешь интересную и высокооплачиваемую работу”. Это говорил человек, совершенно не знакомый с моей профессией, не знающий цен на квартиры и прочих подробностей.
Его спокойствие и достоинство не нарушили и бескультурные выходки подвыпивших ребят на городском празднике. Зная, что на самом деле представляет собой Анри, я могла бы рассказать им об этом, взяв для сравнения собственные планы на жизнь этих ребят. Но объяснять почему-то не хотелось.
Благодаря Анри я, казалось бы, и без того уверенная в своих силах, стала понимать, что при желании можно добиться всего, что захочешь. И не стоит себя ограничивать. Единственное условие – постоянно работать над собой. Для студента из Конго не составило труда на три года улететь в чужую страну. И я не сомневаюсь, что Анри станет хорошим пилотом. Он просыпается в пять часов утра, чтобы выполнить обязательную программу по физкультуре, которую сам себе составил, а потом отправляется в колледж. По вечерам читает книги и журналы на русском языке, чтобы быстрее научиться понимать окружающих. Так же скучает по дому, как скучал бы любой человек, сталкивается с трудностями и испытывает одиночество. Но при этом я ни разу не услышала от Анри жалоб. У него всегда все хорошо. Менталитет или характер?
Образование в Украине Анри получает вместе со своими сослуживцами из армии. Несколько раз мне доводилось общаться и с ними. Кто-то из этих ребят однажды назвал меня мамой. Учитывая, что парень был старше меня, это показалось смешным. Анри пояснил: в их стране мужчины так называют женщин и девочек любого возраста. Только тех, кого уважают. Прозвище Мама я гордо носила все лето. И, кстати, до сих пор удивляюсь тому, насколько просто учить иностранный язык, имея перед собой прекрасный пример трудолюбия и желания развиваться.
0

Читайте также в этом номере:

Под защитой договора (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Ротация кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Широкая колея (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе издатель (Валентина ВАЧАЕВА)
Первый шаг (Екатерина БАРКОВА)
Книжный путь (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск