Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Между Хаусом и Бондом
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
22 ноября 2012 года, 14:50
Текст: Юлия КОХ
Некоторое время назад закончился популярнейший медицинский сериал с выдающимся британским комиком Хью Лори в главной роли. Осиротевшие поклонники шоу пребывают в тоске и печали, а специалисты по продажам с присущей им изобретательностью делают деньги на этих тягостных эмоциях.
На волне всеобщего маркетингового энтузиазма даже была переиздана книга “Торговец пушками”, написанная Хью Лори задолго до наступления в его жизни “эпохи доктора Хауса”. Таким образом, пародийный детектив о борце с терроризмом Томасе Лэнге и беспринципных торговцах оружием вновь попал на книжные полки российских читателей.
Не универсальный солдат
Задержимся ненадолго, чтобы отряхнуть со своих ног пепел ложных надежд. Несмотря на то что оформление книги вызывает настойчивые ассоциации с полюбившимся миллионам телезрителей врачом-мизантропом, ни сюжет, ни главный герой “Торговца пушками” не имеют к Хаусу никакого отношения. Роднит героев книги и сериала разве что их общая любовь к мотоциклам (Хью Лори, как известно, страстный мотоциклист), а также склонность к месту и не к месту отпускать издевательские замечания. Впрочем, в искусстве доводить собеседника до белого каления грубоватый солдат Лэнг заметно уступает саркастичному доктору Хаусу. В конце концов, роман был написан в далеком 1996 году, когда Лори играл в несерьезных комедийных телешоу и, должно быть, еще не познал всех тонкостей черного юмора. Вместо чудес словесной эквилибристики автор предлагает нам лихо закрученный детективный сюжет, сдобренный изрядным количеством драк, погонь и перестрелок. Найдется здесь и юмор, превращающий “Торговца пушками” из брутального боевика в довольно забавную пародию, напоминающую “Бондиану” Яна Флеминга.
Мне, как большой поклоннице комического таланта Хью Лори, очень хочется назвать все шутки в этой книге искрометными, а словесные конструкции – изящными. Однако такое заявление было бы откровенным преувеличением. Правильнее будет выразиться так: остроты представлены здесь в большом количестве и обширном ассортименте. Среди них найдутся и наивные, рассчитанные на невзыскательного читателя шутки, и безжалостно уничтоженные переводчиком каламбуры, и действительно удачные пассажи, затерявшиеся во всем этом разнообразии. Повествование ведется от лица главного героя. Этот прием позволяет автору внести элемент самоиронии, сбалансировав таким образом поднадоевший читателю образ неуязвимого универсального солдата. Разумеется, Томас Лэнг укладывает на лопатки силачей вдвое крупнее себя, раскрывает заговоры и соблазняет красавиц по всем канонам жанра. Однако про себя он в эти моменты думает что-то вроде “Ой, как же болит моя простреленная подмышка…”.
Неровный, какой-то ухабистый слог Хью Лори вначале немного раздражает. Текст изобилует лишними, сбивающими ритм повествования ремарками и затянутыми диалогами. Привычку жертвовать связностью текста ради парочки лишних шуток автор, вероятно, приобрел, когда писал сценарии для комического “Шоу Фрая и Лори”. Впрочем, к его стилю быстро привыкаешь, а динамичное развитие сюжета и вовсе отбивает охоту обращать внимание на мелочи. Гораздо увлекательнее следить за тем, как постепенно развивается детективная интрига, преподносящая герою все больше опасных для жизни сюрпризов. Начинается все с того, что честный отставной солдат Томас Лэнг получает предложение за кругленькую сумму убить видного бизнесмена. Возмущенный таким предложением, герой решает предупредить несостоявшуюся жертву об опасности. К сожалению, в мире криминала и больших денег такие гуманные поступки зачастую оборачиваются большими неприятностями. Каждый поворот сюжета дарит пораженному читателю неожиданность: друзья становятся врагами, заказчик убийства – жертвой, дело о торговле наркотиками – заговором торговцев оружием. Как водится в книгах подобного жанра, вполне достоверные факты перемешаны здесь со смелыми выдумками и параноидальными теориями. Все вместе выглядит достаточно логично и увлекательно, чтобы потратить на чтение “Торговца пушками” парочку свободных вечеров.
0

Читайте также в этом номере:

Под защитой договора (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Ротация кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Широкая колея (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе издатель (Валентина ВАЧАЕВА)
Первый шаг (Екатерина БАРКОВА)
Книжный путь (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск