Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прописке.нет
ИНИЦИАТИВЫ
10 апреля 2013 года, 17:09
Текст: Лиза КОТИК
Активистам из группы противодействия принятию закона о прописке удалось собрать 100 тысяч подписей под общественной петицией.
Законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” был принят Государственной Думой в первом чтении 15 февраля 2013 года. За принятие проголосовало 390 человек, против – 1, воздержался – 1, не голосовало – 58.
Целью данного законопроекта, по мнению депутатов, является устранение предпосылок для фиктивной регистрации в РФ лиц в жилых помещениях и установление административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания.
Однако, как утверждают активисты из группы противодействия, так называемый закон о прописке создает препятствия для трудовой миграции российского населения. Будучи юридически неисполнимым, он может быть использован как в политических целях – в качестве рычага давления на отдельных граждан, так и в коррупционных – как средство запугивания людей, не имеющих регистрации по месту проживания.
Анализ норм проекта закона о прописке, проведенный независимыми экспертами в области права, недвижимости и антикоррупционной деятельности, говорит, что карательный характер документа негативно повлияет на граждан России, которые сдают или снимают жилье, создаст колоссальную нагрузку на суды и правоохранительные органы. Такого же мнения придерживается Совет по правам человека при президенте РФ.
В случае принятия закон первым делом ударит по самым незащищенным слоям населения: студентам, трудовым мигрантам, пенсионерам, сдающим комнаты, чтобы свести концы с концами.
“Целям, которые декларируются в тексте законопроекта, он следовать не может, так как российское законодательство уже имеет правовые механизмы для привлечения собственников “резиновых” квартир и нарушителей миграционного режима. Неработающее в должной мере уже сейчас миграционное законодательство не станет эффективней от сомнительных нововведений. Требуем снять законопроект №200753-6 с рассмотрения в Госдуме”, – сообщается в общественной петиции.
Сбор подписей начался 19 февраля: за первый месяц петицию подписали 50 тысяч человек, за следующую неделю это число удвоилось. Подобный рост внимания к гражданской инициативе можно объяснить скандальной акцией на Красной площади с нецензурным баннером, против участников которой 25 марта было заведено уголовное дело за хулиганство.
В июне 2012 года президент Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме сообщил, что все инициативы, которые соберут 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, будут рассматриваться российским парламентом.  
В начале марта 2013 года был издан указ президента, который определил порядок подписания таких петиций: их будет собирать “Российская общественная инициатива” (РОИ) при помощи Фонда информационной демократии. Эта система начинает действовать с 15 апреля нынешнего года. Таким образом, неясно, будет ли рассмотрено обращение “Прописке.нет” нижней палатой Федерального собрания.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск