Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рац предложение, два предложение…
Штрихи к портрету
24 сентября 2015 года, 17:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
К известному русскому живописцу Шишкину, прославившемуся своими пейзажами, заместитель главного энергетика по ТВГС рудника “Октябрьский” Владимир ШИШКИН никакого отношения не имеет. И все-таки есть то, что роднит производственника с великим однофамильцем, – творческая жилка.
Сухая информация из отдела кадров поражает. На счету заместителя главного энергетика 52 рационализаторских предложения, поданных на руднике “Октябрьский”. Из них использовано 29, в графике внедрения находятся еще 11. При этом семь рацпредложений дали экономический эффект.
– Как это у вас происходит? – не могу я удержаться от вопроса уже в самом начале нашей встречи с Владимиром Шишкиным.
Чего греха таить: не у всех, кто приходит работать на производство, есть желание и возможности что-то усовершенствовать. Кто-то предпочитает просто работать от звонка до звонка… Мой собеседник в ответ на это чуть заметно улыбается, пожимает плечами.
– Не знаю… Так воспитан, наверное, что не могу “пройти мимо”. В процессе работы ты видишь, что вот это можно было бы сделать вот так, чтобы процесс был более эффективным, а вот это – вот так, чтобы система стала более надежной. Или чтобы можно было затраты снизить.
Север есть Север
Владимир Шишкин человек немногословный. Из тех, что предпочитают дело делать, а не говорить – черта, характерная для многих сибиряков. В Норильск уроженец Черемхово Иркутской области приехал в 1983 году, после окончания Иркутского политехнического института.
– На распределении я сам попросился в Норильск, – вспоминает он. – Устроился поначалу слесарем-ремонтником механоэнергетической службы гидрометаллургического цеха на “Надежду”.
В отделе кадров управления комбината молодых специалистов в те годы сразу направляли на гремевшее на всю страну предприятие. Завод только выходил на проектную мощность. А спустя год, после объединения цехов, Владимиру, ставшему тогда уже мастером по ремонту участка тепловодогазоснабжения и вентиляции “Надежды”,  предложили перейти на рудник “Октябрьский”. И с тех пор вот уже более трех десятков лет он трудится на этом предприятии.
– Начинал я старшим мастером цеха тепловодогазоснабжения рудника, потом стал начальником участка, а с 1993 года и по сей день работаю заместителем главного энергетика по тепловодогазоснабжению, – обозначает свои жизненные вехи мой собеседник. – За это время  сменилось не одно поколение в отделе главного энергетика.
Я возвращаю его в 1986-й, когда Владимир Шишкин был признан лучшим молодым рационализатором рудника.
– Ваше первое предложение чего касалось?
– Одна из наших задач – обеспечить подогрев воздуха, нагреваемого в центральных приточных камерах и подаваемого в шахту. Основная тепловая нагрузка лежит на этих объектах. И мне хотелось улучшить работу калориферных установок воздухоподающих стволов. В итоге мы внедрили подмешивающие, подкачивающие насосы, благодаря чему удалось увеличить надежность работы центральных приточных камер воздухоподающих стволов. Потом взялись за усовершенствование магистральных сетей, схем, обвязок… По роду деятельности мне приходится об этом думать, – объясняет производственник, – чтобы не допустить нештатных и аварийных ситуаций. Север есть Север… Опять же самим потом благодаря этому проще работать.
О том, что может случиться с системой тепловодоснабжения в жестких условиях Крайнего Севера, Владимир Шишкин знает не понаслышке. В 1994 году, когда в Талнахе сначала на сетях УТВГС вышло из строя оборудование, а потом не выдержали внутридомовые сети в 5-м микрорайоне, ему с коллегами пришлось устранять последствия аварии. Ситуация тогда сложилась критическая. Жители почти девяти тысяч квартир остались в сильные морозы без тепла и воды.
– Был создан чрезвычайный штаб, который руководил работами по восстановлению замороженных домов в пятом микрорайоне, – вспоминает Владимир Шишкин. – От всех предприятий комбината на ликвидацию аварии направлялись бригады сварщиков, слесарей… И наш рудник не стал исключением. Мы восстановили системы ТВС шести зданий. Работа бригады “Октябрьского” была отмечена администрацией Талнаха, управлением “Талнахбыта” и особенно жильцами пострадавших домов.  
Производственник объясняет: любая остановка на сетях ТВГС может повлиять на работу рудника. Его задача – не допустить этого. Он показывает на карту-схему за своей спиной:
– Видите – это магистральные сети, а это внутренние – рудника “Октябрьский”. Дальше уже идут структурные подразделения самого рудника… Предприятие гигантское. Я не говорю уже про добычу руды – по тепловой нагрузке и энергоемкости “Октябрьский” занимает третье-четвертое место среди всех предприятий Заполярного филиала.  
– В чем основная сложность вашей работы?
– Длинная зима, наверное… Короткое лето. Мало времени на то, чтобы провести ремонтно-подготовительные работы к следующему сезону.
Экология – это важно
Экстремальные условия работы в некотором роде стали стимулом для рационализатора. Если вспомнить все проекты, которые были реализованы на “Октябрьском” при его участии, пожалуй, получится пухлый том… Это и строительство, и ввод  новых объектов на площадке вспомогательных стволов № 1, 2, 3, 4 рудника. (К слову, только совершенствование схемы тепловодоснабжения промплощадки ВС-3 позволило предприятию сэкономить более 1,2 миллиона рублей.) И замена компрессорных установок Atlas Copco на подъемных установках вспомогательных стволов…
В 2012 году Владимиром Шишкиным было подано предложение и при его участии внедрена схема по повышению надежности холодного водоснабжения на промплощадке ВС-1, 2, 3, 4 “Октябрьского”. Еще через год усовершенствована система регулирования подачи холодной воды в подземную часть рудника на технологические нужды. Что, в свою очередь, позволило регулировать подачу воды в шахту и снизить нерациональные потери энергоресурсов на 15–20% от общего водопотребления рудника.
Другое предложение рационализатора касалось предварительной очистки сточных вод столовой “Славянка”. Благодаря установке здесь жиромаслоуловителя удалось устранить причины возникновения проблем при эксплуатации самотечных канализационных сетей, которые были связаны с их зарастанием нерастворенными жирами и маслами.
– Есть много предложений, которые не дают экономического эффекта, но при этом повышают надежность оборудования. Или улучшают экологию, – объясняет заместитель главного энергетика.
К ряду экологических проектов Шишкина относится, к примеру, строительство локальных очистных сооружений канализационных сточных вод на промплощадках ВС-1, 2, 4 и ВС-3, где проводятся пусконаладочные работы.
– В основном в соавторстве готовим рацпредложения – с моими коллегами с рудника, – продолжает производственник. – Одному тяжело продвигать идею… По сравнению с прежними годами стало сложнее не столько разработать рацпредложение, сколько внедрить его – требования Ростехнадзора ужесточились. Без проекта сегодня мы не имеем права заниматься усовершенствованиями.  А для этого нужно получить множество согласований от соответствующих служб. Проект должен пройти экспертизу. В итоге процесс растягивается по времени… – разводит руками Владимир Шишкин. – С другой стороны, когда видишь, что твоя задумка воплотилась в жизнь, такое удовлетворение испытываешь!
“Есть еще задумки…”
– Автоматизация производства как-то облегчила вам работу? – не могу не поинтересоваться у заместителя главного энергетика рудника.
– Конечно, – кивает мой собеседник, открывая на экране компьютера программу удаленного контроля параметров теплоснабжения “Октябрьского”. – Теперь, не выходя из кабинета, я могу следить, как идет процесс. Если где-то что-то неисправно – вместо зеленого цвета появляется желтый сигнал, выскакивает табличка о роде неисправности, и энергодиспетчер, у которого установлена точно такая же программа, посылает на этот участок дежурного слесаря. А в прежние годы работникам необходимо было постоянно ходить и проверять, нет ли неисправностей. Автоматизация производства, во-первых, упрощает нам работу, а во-вторых, повышает надежность оборудования. Это непрерывный процесс совершенствования. Другой вопрос, что сложнее стало с персоналом… Опытные работники уезжают на материк, а молодежь учить надо. Человеческий фактор никуда не денешь.
Мозг некоторых людей, наверное, устроен так, чтобы непременно найти решение любой проблемы. Я не удивляюсь, услышав о том, что именно Владимир Шишкин является руководителем стажировки молодых специалистов, прибывающих на производственную практику на рудник по программам “Стажер” и “Профессиональный старт”. И речь не только о студентах.
– За годы работы я подготовил восемь специалистов, большинство из которых пошли на повышение, – отвечает Владимир Шишкин на мой вопрос, кто придет ему на смену.
В этом году к списку наград кадрового работника Заполярного филиала компании добавилась благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. У преподавателя школы №36 Ольги Шишкиной – очередной повод порадоваться за мужа. С Владимиром они познакомилась еще во время учебы в школе – жили на одной улице. Приехав вслед за супругом на Север в 1984 году, Ольга тоже вот уже более трех десятков лет работает в Талнахе.
– Вы не жалеете, что судьба занесла вас в Норильск?
– Нет, не жалею, – качает головой производственник. – Здесь родились мои дети. Дочь Елена после окончания гимназии №48 уехала в Иркутск, сын Дмитрий трудится на “Октябрьском”. Я смог чего-то добиться в профессии. В свободное время занимаюсь охотой, рыбалкой… “Дача” у меня есть, на выходные выезжаем в тундру. Скучать некогда.
– Вы считаете себя состоявшимся как специалист? – последний вопрос заместителю главного энергетика “Октябрьского”.
– Наверное, состоявшимся никогда себя полностью никто не считает, – на секунду задумывается Владимир Шишкин. – Конечно, есть еще задумки… Хочется еще какие-то идеи в жизнь воплотить, хочется еще что-то усовершенствовать. Надеюсь, у меня это получится.
0

Читайте также в этом номере:

Уникальная мощь (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Встречаемся в лете (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Можно и спутник (Марина БУШУЕВА)
Место встречи не изменить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От теории к практике (Марина БУШУЕВА)
Кардинальные меры (Виктор ЦАРЕВ)
На миллион больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
NordStar: перевезем всех (Екатерина БАРКОВА)
Первые в России (Виктор ЦАРЕВ)
Стройка только началась (Екатерина БАРКОВА)
Грантовый подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
30 лет на энергопосту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гастроли большие и малые (Валентина ВАЧАЕВА)
Вспомнить о героях (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тайное и явное (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр был очень хороший (Валентина ВАЧАЕВА)
О науке просто (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск