Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ровесник “Надежды”
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
28 августа 2014 года, 14:45
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня 35-летие работы на Надеждинском металлургическом заводе отмечает кадровый работник комбината, заслуженный работник Заполярного филиала Сергей СОЛОМИН. Замначальника цеха подготовки сырья и шихты по стажу ровесник предприятия, готовящегося отметить в октябре такую же дату по случаю пуска первой очереди.
– Место работы на “Надежде” я выбирал по совету ребят из общежития: “Иди слева направо по всем цехам. Где понравится, там и останешься”, – вспоминает Сергей Вячеславович. – Слева направо было полностью готово отделение приготовления реагентов, входящее в цех подготовки шихты. Из основного корпуса ЦПШ тогда была только первая очередь участка измельчения: всего четыре мельницы протяженностью в три раза меньше, чем сейчас.
Так я и остался в цехе подготовки шихты и реагентов, как он тогда назывался. Считаю, что сделал правильный выбор. Все 35 лет чувствую себя здесь на своем месте. Несмотря на всякие приключения и трудности, которые, конечно, были, мне здесь морально исключительно комфортно. У нас всегда подбирался нормальный коллектив. Даже сейчас, когда основной состав ИТР годится мне в дети, мы очень хорошо ладим.
Зачем так далеко?
В Норильск отслуживший армию судостроитель из Навашино Сергей Соломин приехал по приглашению дальних родственников, давно живущих в городе. До этого он дважды встречал это название. Первый раз – десятилетним, в книге о кораблекрушениях, где описывался случай с судном “Норильск”, попавшим в 1957 году в подводное землетрясение на Курилах в районе острова Шикотан.
– Мне стало интересно, в честь какого города был назван корабль. Нашел Норильск на карте и подумал: “Зачем люди так далеко забрались?”
Второй случай, когда Норильск возник в моей жизни, был в конце 1970-х в армии, где я служил в радиоразведке. На Аляске около Анкориджа есть авиабаза Айельсон, с которой регулярно прилетали самолеты-разведчики к Диксону. Причем вторая дозаправка в воздухе была прямо над Северным полюсом. Я их отслеживал и долго не мог понять, зачем они туда прилетают. Офицеры мне объяснили, что причиной – Северный морской путь, Норильский комбинат и дивизия ПВО…
Свой цех, обеспечивающий всеми технологическими материалами завод, Сергей Соломин считает довольно простым. Из самых сложных агрегатов называет шаровые мельницы, процесс измельчения на которых до сих пор непонятен даже физикам. (В цехе и сейчас в большом почете книга 1947 года, передающаяся по наследству от одного старшего мастера участка измельчения другому.)
Все просто
Из 35 лет работы в цехе подготовки шихты и сырья, в обиходе ЦПШ, в должности заместителя начальника цеха Соломин одиннадцатый год. Сначала был рабочим нескольких специальностей, затем – сменным мастером, исполнял обязанности старшего мастера практически всех участков по многу раз. Одной из обязанностей замначальника является кураторство рационализаторской деятельности цеха. Сам Сергей Вячеславович тоже входит в эту обойму, хотя утверждает, что особых изобретений за ним не числится. А вот карточка рационализатора, хранящаяся в техотделе завода, свидетельствует об обратном. Первая запись в ней сделана в июне 1988 года. Под натиском фактов заслуженный работник Заполярного филиала рассказывает о своем последнем рацпредложении.
– В 2013 году заводу предстояло обеспечить переработку максимального количества лежалого пирротинового концентрата. На существующем оборудовании выполнить задание было нереально, поэтому мы у себя в отсеке приема сыпучих материалов сделали бассейн. Поставили туда миниатюрный земснаряд и начали распульповывать и качать концентрат... Бассейн у нас был, земснаряд сделали сами.
Выяснилось, что это остроумное рацпредложение, позволившее НМЗ справиться с поставленной задачей, заняло второе место в смотре-конкурсе рационализаторов среди подразделений завода по итогам 2013 года.
Сергей Соломин, комфортно чувствующий себя среди молодых коллег, считает своим долгом привлекать к инновационной деятельности молодежь. Но ни одно рацпредложение из цеха не уходит без его редакции.
– Самое интересное, на мой взгляд, предложение по нашему цеху поступило от команды сменного мастера Ильи Дмитрина. Они придумали собирать пульпу электромагнитом. К “луже”, состоящей из активного железа пульпы, подводится электромагнит. “Ежик” поднимается, а с его “иголок” капает чистая вода. Все просто. Эффект получился поразительный. Я 35 лет ходил мимо этой пульпы и не догадался до такого простого дела…
Первое место в прошлогоднем конкурсе тоже досталось моему молодому коллеге из нашего цеха. Сергей Гаупштейн нашел способ улучшить работу шаровой мельницы. При износе вала спирали, чтобы полностью его не менять, вал разрезается в центральной части и вырезается в месте износа металла. На это место вставляется втулка и таким образом экономится материал.
Отдохнуть душой
Когда-то чужой северный город давно стал родным для человека, удивлявшегося, зачем люди так далеко забираются… Взрослая дочь, успешно окончившая престижный столичный вуз, живет в Москве. Старшие Соломины тоже готовятся к отъезду: “Это решение жены”, – словно оправдывается Сергей Вячеславович.
Вместе с ним на новое место переберутся уникальная библиотека военно-исторической литературы и диски с фотолетописью исторических мест Норильска.
– Мое хобби – военная история, любовь к которой мне привил отец. Я много про это знаю. Не раз встречался в Москве с писателями-историками. Например, с Арцыбашевым. Широкой публике он неизвестен, так как занимается только военной историей. Он подарил мне несколько своих книг с комплиментарными автографами.
Историю русско-японской войны Соломин знает так, что мог бы водить экскурсии по бывшему Порт-Артуру, ныне китайскому городу Люйшуню. Последние два года он пристально интересуется Первой мировой и очень гордится редкой книгой из своей библиотеки – “История русской армии” Антона Антоновича Керсновского. Недавно Сергей Вячеславович узнал, что знаменитая узница Норильлага Евфросиния Керсновская – родная сестра его любимого автора.
– Я просто обожаю ходить по местам бывшего Норильлага. Никогда не верил ни в какие ауры, но там, где были лагерные зоны, на Медвежке, рядом с Надеждой, под горой Шмидта, почему-то чувствуешь себя просто превосходно. Душа отдыхает. А это значит, что люди оставили после себя положительную энергетику.
Последний мой поход был на первую узкоколейку. Я находил ее и раньше, а в этот раз решил прогуляться от начала до конца. Она идет от Шмидтихи, затем пропадает в районе ТИСМы, продолжается у кислородной станции и дальше – знакомым путем. Что удивительно, весь путь был отмечен желтыми ромашками. Я сначала не поверил этой подсказке природы, а потом понял: дорога была отсыпана галькой с песком, а ромашка растет именно на такой почве.
На вопрос о будущем города и комбината ровесник “Надежды” отвечает, что рано или поздно закроется пирометаллургия и комбинат перейдет на прогрессивную гидрометаллургию. А Надеждинский металлургический, переживающий сейчас не самые лучшие времена, если поддерживать его в хорошем техническом состоянии, останется флагманом отечественной металлургии еще не на одно десятилетие.
На своем рабочем месте Сергей Соломин чувствует себя исключительно комфортно
Предложение собирать пульпу электромагнитом не перестает восхищать наставника рационализаторов своей простотой и эффективностью
Забытый памятник
0

Читайте также в этом номере:

Время создавать ТОР (Вера КАЛАБЕКОВА)
Сервис под дождем (Татьяна РЫЧКОВА)
Чисто мужская работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть место идее (Екатерина БАРКОВА)
Чуть подросли (Екатерина БАРКОВА)
Карты в помощь (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Аукцион на прощание (Лариса МИХАЙЛОВА)
Люди и экспонаты (Лариса ФЕДИШИНА)
Лариса с книгами и без (Лариса ФЕДИШИНА)
Пар и магия (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск