Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сергей Куприк: “Наша музыка понятна всем”
К ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
22 февраля 2013 года, 13:57
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В преддверии Дня защитника Отечества в Норильске побывал бывший солист ансамбля “Лесоповал” Сергей КУПРИК со своим музыкальным коллективом. Песни “о жизни как она есть” норильчане знают не хуже других, и встреча в Городском центре культуры получилась особенно символичной.
– “Лесоповал” уже выступал в вашем городе, – рассказал Сергей Куприк “ЗВ” перед концертом. – Только это было давно, где-то в 90-х, когда солистом был Сергей Коржуков. Такой значимый для советских людей город мы не могли оставить без внимания, поэтому сегодня наша группа снова здесь.
– В этом году Норильск отметит 60-летний юбилей. Что пожелаете городу и жителям к праздничной дате?
– Главное пожелание –  чтобы здесь больше никогда не было лагерей. Норильск уникален своей историей, климатом. Но если погоду мы изменить не в силах, то жизнь в городе можем сделать радостнее, теплее. Михаил Исаевич Танич, основатель и художественный руководитель группы “Лесоповал”, за годы своего творчества написал много замечательных песен для артистов советской и российской эстрады. Одна из них – “Погода в доме” для Ларисы Долиной. Пусть же и у норильчан, как в этой песне, всегда будет в доме хорошая погода, независимо от того, что происходит за окном. Так и должно быть по жизни.
– После того как не стало Михаила Танича, вы покинули группу “Лесоповал” и начали выступать сольно. Расскажите, как сложилась ваша творческая карьера с тех пор?
– Михаил Танич – великий поэт и великий человек. Он внес колоссальный вклад в музыкальное искусство страны и живет до сих пор в своих песнях, которые поют и слушают жители многих городов и стран. Я проработал с ним 15 лет. Это было прекрасное время. Но в 2008 году, когда Михаил Исаевич ушел из жизни, я действительно решил, что стоит начать работать самостоятельно. Мы с музыкантами ездим на гастроли, выступаем на мероприятиях, пишем новые песни, стихи, создаем аранжировки.
Недавно выпустили новый альбом под названием “Лебедь белый”. Он не о лагерях. Здесь собраны композиции о жизни, о настоящей дружбе, о любви, опять же, настоящей. На концерте в Норильске исполним эти песни. Но и давно известные, полюбившиеся зрителям тоже споем.
– Вы работаете сразу в нескольких жанрах: шансон, авторская песня, городской романс… А какой из них ближе по духу лично вам?
– Каждый из них интересен по-своему. Ведь тот же шансон – понятие многогранное. Это может быть джаз-шансон или рок-шансон. Для меня ближе всего понятие “литературный шансон”. Когда песня передает смысл, который автор хочет донести до слушателя. Но в целом мне нравится разнообразная музыка, и различий в ней я не делаю.
– Чем планируете заниматься в ближайшие месяцы?
– После Норильска продолжим гастроли по Красноярскому краю. Поедем в Зеленогорск, потом выступим в Красноярске и Абакане. Весной выйдет в свет DVD с нашим альбомом “Лебедь белый”. Презентация его прошла в октябре прошлого года в театре эстрады в Москве, а 8 Марта песни с этого диска можно будет услышать на телеканале “Шансон-ТВ”.
– В Городском центре культуры вас ожидает полный зал. Такую же картину вы видите в других городах, где выступаете. Чем объясните такой интерес к творчеству группы?
– Наши песни слушают многие поколения, потому что тематика их понятна всем. Так, композицию “Птичий рынок” на концертах я посвящаю всем малолеткам Советского Союза. Сейчас она по-прежнему популярна. Песня “Был пацан” – о тех, кто воевал и погиб в Чечне. Песни о любви, о женщинах, о свободе и дружбе… Все вместе они составляют общую картину повседневной жизни и потому находят своего слушателя. А если люди ходят на наши концерты, любят наши песни, значит, мы на верном пути.
0

Читайте также в этом номере:

Идет солдат в детсад (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Тогда нас не победить (Иван ОГИЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны)
Родину защищать (Вера КАЛАБЕКОВА)
15 тысяч часов в воздухе (Екатерина БАРКОВА)
Шедевры под охраной (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск