Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тогда нас не победить
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
22 февраля 2013 года, 13:43
Текст: Иван ОГИЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны
Защищать Родину непросто. Чтобы найти в себе силы в бою подняться в полный рост, нужно быть готовым без колебаний умереть за свою страну. Нужна воля, нужна любовь к Родине. Защита Отечества – это ежедневный тяжелый, а на войне и смертельно опасный труд. Для нас с отцом он начался 14 марта 1944 года – на следующий день после того, как советские войска освободили Херсон, в котором мы жили.
Военному делу нас обучали в 197-м запасном артиллерийском полку по ходу продвижения 28-й армии, а через четыре месяца полк штурмовал Брест. Затем освобождали Польшу и Прибалтику. Но самые ожесточенные бои были в Восточной Пруссии, где каждый город, каждая деревня, да любая мало-мальски крепкая ферма были превращены в укрепленные опорные пункты. Но один за другим мы брали эти города и деревни. Давили фашистов будь здоров!
Так с боями вышли к Балтийскому морю. Немца видимо-невидимо. Грузятся на пароходы. Собираются удирать. Но тут наши Илы налетели и разбомбили противника, не дали уйти. Советские летчики свою боевую задачу выполнили, а по-человечески скажу: страшная картина была после той атаки, не дай бог вам такое увидеть в своей жизни, да и вообще оказаться на войне не дай бог.
Но по-настоящему страшно стало в боях за Кенигсберг и после, когда перебросили нас на Берлин. Штурмовали его мощно. Мы точно знали: конец войне и чем скорее с ней покончить, тем больше людей останется в живых. И немцы знали, что война ими проиграна, но упирались, черти!
Эх, триста метров не дошел наш расчет до Рейхстага… 2 мая сняли нас с позиций и отправили в район, где громадная группировка эсэсовцев шла сдаваться союзникам. Эти ребята прекрасно понимали, что лучше сдаться американцам, потому что точно знали, уж кому-кому, а эсэсовцам пощады от Красной армии не будет.
Наша же задача была не дать им прорваться. Два дня шли такие страшные бои – жутко вспоминать. Немцев там полегло тысячи. От хваленых дивизий остались только названия. Не успели мы как следует отдохнуть, снова нас снимают с позиций и перебрасывают под Прагу, где и застала меня весть о нашей Великой Победе.
Это действительно был самый счастливый день. Если вспомнить всю жизнь с самого детства, то и сегодня скажу, что самым радостным днем для меня стало 9 мая 1945 года. Мы победили! Мы остались в живых. И нам было чему радоваться. Этот день я считаю в своей жизни самым светлым, самым ярким, самым главным!
Возможно, я хотел бы прожить жизнь заново, с самого начала, с некоторыми корректировками, но по большому счету тем, что было мне отпущено судьбой,  я доволен, чего желаю и другим – прожить жизнь с радостями, печалями и заботами, но чтобы в конце жизни ни о чем не пожалеть. Я на свою судьбу не в обиде.
В День защитника Отечества своим сверстникам желаю обязательно жить и здравствовать и далее. Здоровья, благополучия, внимания и бодрости духа! А молодежи желаю выбрать правильный путь в жизни. Наша молодежь не плохая, но требует повышенного внимания, а так выходит, что молодые ребята как будто выпали из поля зрения. А ведь их, и в первую очередь парней, нужно растить такими, чтобы без малейшего сомнения в будущем доверить им оружие и защиту государства.
Хочу сказать сегодняшним воинам и тем, кто придет в армию завтра: любите свою землю так, как любим ее мы – молодежь 30-х и 40-х годов. И служите Родине честно. Тогда уже нас не одолеть, не сломить, не победить. Ничем.
0

Читайте также в этом номере:

Идет солдат в детсад (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Родину защищать (Вера КАЛАБЕКОВА)
15 тысяч часов в воздухе (Екатерина БАРКОВА)
Шедевры под охраной (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск