Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Съесть ли паровоз?
ПОДРОБНОСТИ
14 мая 2012 года, 16:51
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Накануне Дня Победы норильские железнодорожники ежегодно выясняют, кто вкуснее готовит. Традиция такая, кулинарный конкурс называется.
В конкурсный день в здании управления Норильской железной дороги пахнет, как на дворцовой кухне. Блюда, представленные на вкус жюри, составляют приятную для глаз гурмана картину. Правда, некоторые кулинарные работы дегустировать не хочется – жалко красоту портить. Например, бисквитно-шоколадному локомотиву, исполненному монтером пути из Дудинки Олегом Артемовым, самое место на полке железнодорожного музея – уж слишком естественным получился. Но конкурсный регламент на этот счет категоричен: съедаем все!  
– Участвую первый раз, потому и решил делать ставку на оригинальность, – говорит Олег, поглядывая на чужие блюда (по соседству – замысловатые пироги, печенья и прочее).
– Ручаюсь, что торт получился вкусным, – добавляет супруга Олега Оксана. – Но больше всего я люблю, как муж делает плов и, конечно, шашлык. В этом он мастер.
Экспедитор отдела снабжения Светлана Богданович участвует в конкурсе каждый год. Ее стимул совершенствоваться в кулинарии заключается в том, чтобы баловать сына. В прошлом году жюри не смогло устоять перед ее сырными булочками: Светлана стала победительницей. Чуть раньше второе место ей принес мясной рулет.
– Сегодня угощаю пирогом с капустой, – говорит Светлана. – В приготовлении этого национального русского блюда есть много маленьких хитростей. Капуста – один из самых полезных овощей, а запекание – самый лучший способ обработки. Все вкусное должно быть и полезным – таков мой девиз.  
– Первый кулинарный конкурс на Норильской железной дороге прошел в 1987 году, – рассказывает “Заполярному вестнику” один из организаторов Елена Гулан. – Сегодня у нас 18 участников, среди них и почетный гость – ветеран НЖД Галина Тимофеевна Берестова, которую здесь знают многие. Кстати сказать, серьезная соперница. Всего на оценку представлено 30 блюд. Интересно, что откликаются на конкурс и мужчины. В этом году их уже четверо.
Приз зрительских симпатий получил торт “Лилия” в исполнении Ларисы Дегтярь. Раскрыть праздничную тематику удалось Николаю Передистому, за что он награжден в соответствующей номинации (работа – торт “Звезда героям”). В номинации “За лучшее исполнение кулинарного изделия” отмечена Надежда Лузанова (торт “Весенний мотив”). Машинист бульдозера Геннадий Локтев награжден за сложность рецепта. Монтер пути Олег Артемов признан лучшим оформителем (торт “Паровоз Гр-274”). Инженер по расчетам и режимам службы энергетического хозяйства Елена Кизяева поощрена за количество представленных на конкурс блюд. Кулинарное изделие специалиста планово-экономического отдела Ангелины Танасенко под названием “Щука царская фронтовая” названо самым оригинальным блюдом.
У красивых хозяек и блюда красивые
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск