Стоматологические тенденции
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
23 ноября 2011 года, 11:25
Текст: Елена ПОПОВА
О проблемах норильской стоматологии, ее перспективах, новых технологиях в восстановлении утраченных зубов, а также о жизненных планах “ЗВ” побеседовал с врачом-стоматологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Вячеславом СПИРИНЫМ. Известный в городе специалист уезжает из Норильска в Москву.
– Вячеслав Викторович, что дало толчок такому решению? Как это бывает у многих норильчан, время пришло или появились выгодные предложения работы в Москве?
– Прожив здесь определенное время, что-то создав, хочется не останавливаться на достигнутом уровне, а двигаться далее. Ситуация сегодня такова, что дальнейшего профессионального роста я могу добиться уже только на материке. Хотя Норильск в силу своей специфики, безусловно, многое мне дал как специалисту. Закончив в 1995 году Красноярский мединститут, я приехал сюда на интернатуру. После службы в армии, в 1997 году, устроился в городскую больницу. До реорганизации, с 1999 года по 2000-й, я возглавлял в Оганере челюстно-лицевое отделение. В клинике полярной медицины работаю с 2004 года. Начиналось здесь все когда-то с одного-единственного стоматологического кабинета, а со временем нечеловеческими усилиями мне все-таки удалось создать то, что мы на сегодня имеем. На мой взгляд, в “Полярке” сейчас лучшая стоматология в Норильске по уровню оказания помощи больным.
– Что дает основания так говорить?
– Мы предлагаем комплексный подход к пациенту. На это нацелена вся наша диагностическая и лечебная система. Новые технологии, материально-техническое оснащение нашей клиники соответствуют данной концепции. К сожалению, муниципальная медицина ряд услуг и операций пациенту предложить не может. На это есть ряд объективных и субъективных причин. Хотя я не думаю, что затраты на реализацию новых технологий на территории весьма существенны или что главная проблема заключается в удаленности Норильска от большого мира. Вспомните, еще несколько лет назад в городе существовали технологии (к примеру, челюстно-лицевые, сложные реконструктивные операции), которых сегодня в Норильске нет. Конечно, они выполнялись в ограниченных объемах, исходя из нашей материально-технической базы. Но они были! Сегодня все по-другому. Я считаю, давно назрела необходимость радикально менять подходы к перечню предоставляемых услуг, особенно учитывая нашу территориальную оторванность. С другой стороны, сделать это с каждым годом становится все сложнее и сложнее: на территории очень остро стоит проблема с кадрами. В Норильске сегодня непропорциональное соотношение количества уезжающих специалистов и тех, кто приезжает сюда с материка. Среди последних, как правило, готовых, состоявшихся специалистов чаще нет – хорошие стоматологи востребованы на материке. Опытные врачи в Норильск не едут. И даже студенты, обучающиеся в медицинских вузах, уже заранее присматривают себе будущее место работы. Служебная квартира, подъемные или заработная плата вряд ли могут быть в этом случае хорошим стимулом. Жизнь в Норильске слишком дорогая. Это ни для кого не секрет.
– Ну хорошо, а где же выход? Как привлекать сюда специалистов?
– Однозначного ответа на вопрос, как изменить ситуацию, нет. Его нужно решать в тесной взаимосвязи с властями разного уровня. Но я думаю, большое значение имеет среда, в которой приходится работать специалистам, уровень стоматологической помощи в целом. Создайте здесь научную интересную среду – и люди захотят в Норильске работать. У нас на территории, к сожалению, нет такой практики, но я сторонник того, чтобы создать в Норильске  рейтинговую базу – стоматологических кабинетов, клиник, врачей. Тогда у специалистов будет стимул самосовершенствоваться, к чему-то стремиться. А пока же молодые специалисты, которые приезжают в город (как правило, это коренные норильчане, получившие образование на материке), сталкиваются с элементарной проблемой: не у кого перенимать опыт. Из Норильска уезжают наиболее квалифицированные специалисты. Причем это характерно не только для здравоохранения. Это общая тенденция в городе. Молодой человек, приехавший на территорию, оказывается в своеобразном вакууме. В конце 90-х мне самому приходилось попадать в такие ситуации, когда я мог рассчитывать только на себя. Притом что кадровый вопрос в Норильске так остро в те годы не стоял. Хорошие специалисты были. А сегодня что получается? Молодой специалист, который хочет развиваться, профессионально расти, в какой-то момент понимает: нужно отсюда уезжать. Я считаю, если мы хотим, чтобы ситуация кардинально переменилась, не стоит ее решать, используя временные меры. Затыкать дырки в прогнившей трубе не имеет смысла. Трубу надо полностью менять. Нужна очень серьезная перестройка всей системы.
Выбрать стоматолога не просто
– В последние годы в Норильске появилось очень много частных стоматологических кабинетов. Удивительно, но, похоже, конкуренции среди них нет. Выбрать врача довольно сложно.
– Все частные стоматологии на сегодня решают только одну задачу: доступности медицинской помощи. Ситуация такова, что муниципальная стоматология ограничена в своих услугах, так как отменены платные виды. Те стандарты и та материально-техническая база, которые предлагает Фонд ОМС, не дают возможности применять новые технологии в муниципальной поликлинике. В отличие от нее частные структуры не ограничены в выборе. Но! Здесь встает вопрос качества оказываемых  услуг. Обилие стоматологических кабинетов в городе этого, увы, не гарантирует. Люди приезжают сюда с материка и открывают в Норильске свое дело. Каков их уровень? Как правило, никто не знает. Но пациенты туда идут. Потому что те два локомотива, которые могут тащить на себе воз стоматологической помощи населению, – муниципальная стоматологическая поликлиника и клиника полярной медицины (не хочу никого из частных структур обидеть) – для нашей территории это слишком мало.
– Складывается парадоксальная ситуация: человек готов платить за определенные услуги, но их в муниципальной стоматологии, а в некоторых случаях даже и в частных структурах нет. Хотя потребность огромная. Взять имплантологию… Сами специалисты настаивают: вживлять импланты лучше в Норильске, для того чтобы у пациента в любой момент была возможность получить консультацию или помощь. Ведь часто летать на материк могут далеко не все.
– Действительно, очень много значит, чтобы человек имел возможность обратиться с возникшими осложнениями к доктору, если тот постоянно находится на территории. Но я думаю, вполне допустим и такой вариант, когда специалист работает в Норильске “вахтовым” методом. Другое дело, что в имплантологии много этапов, которые осуществляются через определенный промежуток времени. И одного хирурга здесь недостаточно. Нужна слаженная, “откалиброванная” под эту технологию  команда. В Москве обычно так все и работают. А мне в свое время пришлось самому осваивать различные специальности, чтобы иметь возможность реализовать это направление на территории.
– Сколько лет вы занимаетесь имплантологией?
– Шесть лет, а в Норильске практикую три года. Потребность населения действительно огромная. Иное дело, что человек должен понимать: это длительный по времени и довольно затратный процесс. Плюс ко всему хороших зубных техников в Норильске единицы. Изготавливать больше конструкций, чем они это делают, физически невозможно. Иначе о каком качестве тогда можно будет говорить? Поэтому некоторые норильчане предпочитают вживлять импланты на материке или даже за границей. Для многих актуален вопрос дешевизны и быстроты лечения. Хотя здесь я бы посоветовал тщательно взвешивать все за и против.
– В связи с этим не могу не задать вопрос, который наверняка волнует многих наших читателей: как правильно выбирать стоматолога?
– В Москве и ряде крупных городов почти все стоматологические клиники и кабинеты имеют сегодня свои сайты. Почитайте информацию и отзывы о них в Интернете. Если врач предложил вам какую-либо услугу, также наведите справки об этом. Я бы посоветовал собрать максимум информации, рекомендаций от друзей-знакомых. Далее стоит лично сходить в несколько клиник. При этом не нужно обращать внимание на антураж. Понятно, что он будет включаться в стоимость лечения. Надо смотреть на материально-техническое оснащение стоматологии, на то, стоит аппаратура просто для антуража или доктор ей пользуется. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – документация клиники. Иногда бывает так, что на стене в рамочке в частном учреждении висят чужие документы и сертификаты. Можно задать врачу вопрос: какими материалами вы пользуетесь? Пациент имеет право посмотреть на них.  Немаловажный момент (особенно актуальный для Норильска) – септика и антисептика. Доказать, что ты подхватил вирусную инфекцию в стоматологическом кабинете, невозможно. У всех вирусов существует инкубационный период. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы спросить у стоматолога, как обрабатывается инструментарий. Если у врача в этом плане все в порядке, он все вам покажет и расскажет.
Зубы помогут…  в трудоустройстве
– Герой Агаты Кристи Пуаро после посещения стоматолога заметил: “Врач, который никогда не сомневается, – это палач”. Вы с ним согласны?
– Врач – это не машина, а человек. И ему тоже свойственны ошибки, несмотря на известное выражение о том, что врач не имеет права на ошибку. Главное – не превратить это в систему. Наша профессия такова, что мы учимся до конца жизни. Я никогда не стыдился признать: либо я это на сегодня как специалист сделать не могу, либо у меня нет соответствующей материально-технической базы. Хорошо, если ты еще при этом можешь посоветовать, куда обратиться этому человеку. Это, по крайней мере, будет честно.
– С вашим отъездом такое направление, как имплантология, в Норильске сойдет на нет?
– Думаю, что нет. Я планирую перейти на тот самый “вахтовый” метод лечения, о котором уже говорил. У меня есть определенные идеи, по поводу которых я собираюсь общаться в Москве с чиновниками разных уровней. И кстати, новые технологии на вопросе имплантации сегодня не заканчиваются. Появились материалы, которые улучшили качество и облегчили процесс лечения той или иной патологии. Если привезти все это в Норильск, вопрос доступности и качества услуг будет у нас не хуже, чем в крупных городах. Но, опять же, нужно встречное движение. От пациентов в том числе. Люди должны понимать всю ценность своего здоровья. Не относиться к этому вопросу ситуационно: есть проблема – пошел к стоматологу. Нужен системный подход. А сегодня, к сожалению, посещение стоматолога носит в большей степени эпизодический характер.
– И все же в последнее время менталитет россиян в этом плане начал меняться…
– Помимо такого вопроса, как здоровье, существует другой: социальной адаптации человека. Быть успешным в обществе без красивых зубов сегодня нельзя. В некоторых случаях невозможно даже устроиться на желаемую работу. В моей практике был случай, когда импланты вставляла 72-летняя пациентка. И они отлично прижились. Хочу отметить, уровень жизни этой норильчанки сегодня совершенно изменился. Конечным результатом человек остался очень доволен. И нам это приятно. Задача врача – обосновать для человека необходимость предстоящего лечения. Пусть даже оно затратное. Людям надо дать понять, из чего складывается такая цена.
– Станут ли когда-нибудь, на ваш взгляд, стоматологические услуги дешевле?
– Цена услуги – это чисто коммерческий вопрос. Частная медицина подчиняется всем законам бизнеса. И от этого уже никуда не денешься. Если человек удовлетворен результатом и качеством оказанной услуги, он понимает, откуда такая цена. Про себя скажу: я очень легко отношусь к денежному вопросу. Для меня это не самоцель. Я предпочитаю вкладывать средства в самообразование. У меня очень высокие профессиональные и личные амбиции. В дальнейшем я планирую, если будет позволять материальное положение, пройти обучение за границей. С другой стороны… Москва – это тот город, который дает сегодня уникальную возможность получить максимум информации, никуда не выезжая из страны. Стоматологический рынок России как губка – впитывает все, что в предыдущие десятилетия в силу определенных причин не могло появиться в нашей стране. Специалисты, новые технологии, аппаратура – все это в столице есть.
– Вы уже знаете, где будете работать в Москве?
– У меня несколько предложений от государственных и частных структур. Надеюсь, перспективы будут хорошие.
Вячеслав Спирин: “Люди должны понимать всю ценность своего здоровья”
0