Теперь мы едем пить бургундское!
Специально для “ЗВ”
24 января 2013 года, 17:16 Текст: Аркадий ВИНИЦКИЙ
|
С нашим приездом Гена устроил себе небольшие каникулы. Всего несколько дней он не смог посвятить нам – когда приезжали покупатели его работ. К дому была пристроена галерея, она же и мастерская, где он работал и принимал посетителей.
Окончание. Начало в №245 за 26 декабря 2012 года, №1 за 10 января, №7 за 18 января Атмосфера искусства В остальное время мы много ездили. Побывали в Авиньоне с его угрюмым замком, где в середине века была резиденция Папы Римского, проехали через горы в Сан-Тропе, в Марселе нас принимал приятель Гены, известный фотограф. Мы посмотрели первый дом-коммуну, построенный великим архитектором Ле Корбюзье. В этом доме сохранилась, причем без переделки, квартира, где он жил. В памяти осталась встреча с местным журналистом, переболевшим в молодости болезнью левизны. Он поработал у нас на БАМе водителем самосвала, побывал даже в Норильске, общался с нашими руководителями. Он тогда верил, что будущее за социализмом. – Какой я был идиот! – закончил он свой рассказ. Из всех впечатлений от поездок с Геной мне больше всего запомнилась атмосфера искусства, пропитавшая все, что нам встречалось по пути. Замок вдалеке принадлежал Альберу Камю, комментировал Гена. Другой замок – Алена Делона, еще один – Депардье. Выставка картин малоизвестного художника в маленьком придорожном кафе – можно покупать. Выставка картин известных художников в дорогом ресторане – можно оплатить и получить после окончания выставки. Маленькие лавочки, каждая со своим лицом. Винные кооперативы в каждом поселке – и у каждого свое лицо. Складывалось такое ощущение, что искусство здесь – непременная составляющая текущей жизни и такой же предмет торговли, как хлеб, вино, вода и все остальное, нужное человеку. Кстати о кооперативах. Окрестные фермеры выращивают виноград одних сортов для каждой местности. Урожай они сдают в кооператив, который и перерабатывает его в вино. В основном вино куда-то отправляют, но можно покупать его на месте. Вино недорогое, дешевле бензина. Заходи в кооперативный магазинчик и пробуй, сколько твоей душе угодно. Нравится – покупай, не нравится – не покупай. Особенно запомнился один кооператив, стилизованный под заправку: вино там разливали по стаканам из шлангов с пистолетами. Был такой кооператив и в Гранбуа. Нам показал его Гена, и мы каждый день туда ходили. Норма была такая: пять литров красного вина, пять литров белого и два литра розового. Принадлежал магазинчик монастырю, и торговали в нем монахи: один день – маленький и толстый, другой день – длинный, тощий, в очках. Как-то мы зашли туда с Геной. Не помню, кто в тот день торговал. – Привет! – сказал продавец. – Это и есть твои русские друзья? И когда Гена подтвердил, добавил, отдавая нам баклаги: – Неплохо, я вижу, у вас идут дела! Позвонил мой племянник. Он прилетел из Америки в Португалию в командировку, а потом решил залететь к нам. Патриция и Гена эту идею восприняли совершенно спокойно, и племянник украсил нашу компанию. Под защитой посольства США На следующий день племянник, как человек, адаптированный к западной цивилизации, взял напрокат машину, и мы покатили по шоссе Марсель – Монте-Карло. Это был “Фольксваген-Поло”, совсем новый – 5000 км пробег. Мы шли в третьем ряду, племянник жал на педаль до полика – я впервые в своей жизни увидел на спидометре цифру 180 км. Слева нас по четвертому ряду обгоняли какие-то немыслимые аппараты. На мое замечание о слишком близком расстоянии до впереди идущей машины, из-под которой может вылететь камушек, племянник ответил, что был бы счастлив в этом случае, поскольку мы застрахованы на очень приличную сумму. Счастья так и не наступило, а я все ждал границу, помня из школьного учебника, что Монако – независимое государство. Проскочив очередной туннель, отделанный, в отличие от наших, по-домашнему, кафельной плиткой, мы вдруг оказались в центре города – это и был Монте-Карло. Племянник припарковал машину на площадке, очерченной желтой краской. Гена нам пояснил, что это частные парковки, с купленной землей. Ставить на них посторонние машины – это значит рисковать, искать их потом на штрафных стоянках, расположенных, как правило, на окраинах города. – Не бойтесь, дядя. Когда вы со мной, то находитесь под защитой посольства Соединенных Штатов! Мы шли по городу. Племянник ахал при виде стоявших у тротуаров машин: – Столько дорогих машин в одном месте в Штатах никогда не увидеть. Мы с Борей согласно кивали головами, хотя в этом деле сами не понимали ни черта. У одной машины, маленькой такой, невзрачной, племянник попросил его сфотографировать. Porch – прочитал я на багажнике название автомобиля. – Ferrari! – восхитился племянник, проходя мимо очередного шедевра. Действительно, хороша была машина – открытая, двухместная, длинная-длинная, кожаный руль, отделка из карельской березы. Навстречу шел мужик в драных джинсах, майке в разводах и, что мне особенно запомнилось, в деревянных башмаках. И такие бичи ходят по Монте-Карло, подумалось мне. Поравнявшись с Ferrari, бич как-то ловко, не открывая двери – дело, видимо, привычное, – запрыгнул в машину, газанул и был таков. – Город контрастов, – заметил племянник. Спустились вниз к казино. Дорога была перекрыта мешками с песком. Мы поняли, что проводятся автогонки. Еще немного побродили и решили ехать нижней дорогой, которая была отмечена на карте, в Ниццу, там отдохнуть и перекусить. Посольство действительно нас охраняло, машина была на месте. Мы немного проехали, как вдруг все движение остановилось. Люди бросали машины прямо на дороге, не выключив двигатели, не закрыв двери, и перебегали к левой стороне дороги, что-то разглядывая под горой, внизу. Полиция поступила так же. Мы тоже выскочили из машины и бросились смотреть, что там такое. Снизу доносился рев двигателей, что-то носилось по улицам. Уже дома, по телевизору, узнали, что присутствовали на открытии первого этапа гонок “Формулы-1”. Племянник натер шею, вращая головой в кафе на городском пляже в Ницце. Дело в том, что в соответствии с местными традициями молодые дамы всех мастей загорали топлес. В пуританской Америке это было немыслимо. Мы с Борей были немного подготовлены, так как наблюдали подобное в Сан-Тропе, и первый шок уже пережили. Но и нас прилично тряхнуло, когда две приличные дамы, про которых говорят “в самом расцвете”, приняв душ, улеглись загорать рядом с нами вообще без всего. Отняв у племянника фотоаппарат, которым он по-воровски, из-под мышки непрестанно щелкал, мы потащили его к машине. Мы ехали назад, племянник только начал отходить от пережитого, как нас со страшным грохотом слева и справа обошли два мотоцикла. На них сидели две ведьмы – одна с длинными развевающимися белыми волосами, перехваченными черной лентой, другая – с длинными развевающимися черными волосами, перехваченными белой лентой. Племянник сглотнул и выдохнул: “Харлеи!”, явно имея в виду что-то другое. Да, не защитило его от стресса посольство Соединенных Штатов. “Странные мы…” Все хорошее имеет свойство заканчиваться. Проводив племянника, засобирались и мы с Борисом. …На Новый год, как раз на 75-летие Георгия Георгиевича, мы с Борей отправили ему посылку. Я, не мудрствуя лукаво, положил в нее альбомы про Норильск и Таймыр. Боря же положил туда две пластинки религиозной музыки Рахманинова и альбом репродукций икон северного письма. Пришел ответ. – Странные мы люди, русские, – писал Георгий Георгиевич. – Когда вы гостили во Франции, было так весело, а получил от вас посылку – и плакал. Лет через десять я был в тех краях, но в компании случайных людей, и в Гранбуа не заехал. Сейчас ругаю себя за это. Гена с семьей несколько лет жил в Марокко. Сегодня, когда я пишу эти строки, он позвонил и сказал, что вернулся во Францию. Ждет нас с Борькой зимой в гости. Борис живет в Питере. Мы уже год не виделись. На днях мне надо было что-то уточнить, и я, не глянув на часы, ему позвонил. Он ответил на мой вопрос, а потом спросил: – А ты всегда так рано встаешь? На часах было без малого 8 утра. Я гордо ответил, что вообще-то встаю в 6.00. – Ну так в следующий раз как встанешь, так сразу и звони, – зевнул Боря и повесил трубку. Москва, июль 2012 года |
0 | Твитнуть |