Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уроки Питера
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
7 октября 2011 года, 15:23
Фото: Полина АМЕЛИНА
Текст: Полина АМЕЛИНА
Десять дней сентября учащимся дудинской детской школы искусств им. Б.Н.Молчанова запомнятся надолго. Пять юных художниц и один будущий музыкант вместе со своим преподавателем, искусствоведом Еленой Вараксиной, посетили Санкт-Петербург.  
За годы существования в дудинской ДШИ авторской программы эстетического воспитания “Духовное наследие” десятки северных ребятишек смогли прикоснуться к историческим памятникам. Вот и в этот раз ребята бродили до умопомрачения по величественным залам Эрмитажа. Рассматривали грозных “Львов, стерегущих город”. Дивились мощи выстрела пушки в Петропавловской крепости. А потом все вместе увлеченно работали в мастерской графики “Печатня”. Два мастер-класса – и вот уже дудинские школьники собственноручно усмиряют неподатливые станки. Зато в Дудинку можно увезти с собой яркие монотипии с ксилографиями впридачу.

Путешествие по кругу

В одну поездку уместилось столько всего, что и не перечислить… Музей обороны и блокады Ленинграда, Русский музей, Санкт-Петербургский реставрационно-художественный профессиональный лицей, Великий Новгород и музей русского деревянного зодчества “Витославлицы”.
Отдельная тема для разговора – Петербургский музей кукол. Чего стоят текстильные копии с полотен Мунка! А единственная в своем роде многоэтажная “Ель-карусель”, символизирующая все циклы временного бытия! Или многослойная барышня-торт “Дольче Вита”! Неудивительно, что после такого кукольного “безумия” экскурсоводы легко завлекли маленьких зрителей на очередной мастер-класс в потайную комнату. В окружении бутафории из папье-маше, чулок, кнопок, пуговиц чуткие до детских слабостей сотрудники музея научили дудинских школьников мастерить традиционную русскую куклу-оберег. А затем всех ждал театр кукол, где маленькие северяне увидели сюрреалистичную, но трогательную постановку “12 месяцев, или Путешествие по кругу”.

Листья в качестве трофея

Дышать тягучим воздухом Финского залива – удовольствие непередаваемое. Так же как и гулять по дворцам и паркам Царского Села. Шуршать осенней листвой в знаменитой усадьбе Ильи Репина “Пенаты”. Или даже просто покормить пухлых (видимо, от хорошей жизни) уток Петергофа. А в качестве трофея можно прихватить с собой очаровательный гербарий…  
С неподдельным удовольствием попробовала таймырская ребятня свои силы в живописной студии “Стеклянный командор”. Под руководством художника Александры Сперанской маленькие дудинцы написали пару натюрмортов. И тут, как говорится, “Остапа понесло” – весь оставшийся вечер в гостинице они чертили, писали, делились впечатлениями, запивая хорошее настроение горячим чаем с питерским шоколадом вприкуску.

Ближе к себе и к людям

Теперь маленьких северян ждет отчетная выставка в стенах родной школы искусств. Она пройдет в конце октября и будет наполнена фотографиями, рисунками, артефактами. Все это, как сказала руководитель группы, станет “продолжением большой работы по воспитанию духовно богатых, культурно образованных личностей с огромным внутренним миром и креативным подходом ко всему”.
– Ведь программа “Духовное наследие” несет в себе колоссальную социальную нагрузку, – отметила Елена Вараксина. – Потому что через непосредственное общение с подлинными памятниками живописи, архитектуры, живой музыкой, актерами ребенок становится на шаг ближе к себе и к людям в целом.
0

Читайте также в этом номере:

Рыба-путешественница (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Унисекс уже не в ГОСТе (Лариса ФЕДИШИНА)
Вакцинация идет по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача: охрана порядка (Татьяна РЫЧКОВА)
Дэйв из Галифакса (Валентина ВАЧАЕВА)
Ах какая женщина! (Татьяна РЫЧКОВА)
Другой мир (Записала Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск