Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За мусор – еще строже
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
3 августа 2012 года, 16:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Согласно последним изменениям, внесенным в краевой закон об административных правонарушениях, штрафы за нарушение порядка сбора, вывоза, утилизации  и переработки бытовых и промышленных отходов значительно увеличились.  В частности, за сваленный вне всяких существующих норм мусор физические лица заплатят в пять раз больший штраф, юридические и должностные лица,  а также индивидуальные предприниматели – в 10 раз больше.
Так, за строительный мусор частник раньше мог заплатить штраф от тысячи до трех тысяч рублей, теперь за нарушения в этой области от двух до пяти тысяч рублей. Соответственно, должностные лица и предприниматели за нарушения правил складирования и вывоза отходов теперь могут заплатить штраф до 25 тысяч рублей против  2–5 тысяч по прежнему законодательству. Еще значительнее увеличились штрафные санкции против юридических лиц, допустивших нарушения правил: по новому законодательству их могут оштрафовать на сумму до 250 тысяч рублей.
С начала 2012 года в Норильске было выявлено 53 нарушения порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Общая сумма штрафов, наложенных на должностных и юридических лиц, а также на предпринимателей, составила 245 тысяч рублей.
– Поправки в законодательство опубликованы в средствах массовой информации. Тех, кто не увидел эти нормативные акты, закон от ответственности не освобождает, – прокомментировал ситуацию начальник отдела экологии управления городского хозяйства администрации Норильска Яков Резниченко. – В Норильске привлечений к административной ответственности по новым правилам пока не было и протоколы не составлялись, однако сейчас работа по выявлению нарушителей будет проводиться более активно.
Как правило, на месте выясняется, кому именно принадлежит сваленный бесконтрольно мусор – балансодержателю данного участка или, может быть, подрядчикам, проводившим работы в этом месте. В любом случае, за мусор, складирующийся на открытом месте в нарушение существующих правил оборудования строительной площадки, придется отвечать уже по новым законам. А они в данном случае не предусматривают предупреждений, а предписывают сразу оформление протокола об административном правонарушении и не практикуют применение минимального размера штрафа.
– Нарушения порядка обращения с отходами производства и потребления мы фиксируем ежедневно. Кстати, сознательные горожане могут проявить активную гражданскую позицию и сообщать о подобных нарушениях в диспетчерскую городского хозяйства по номеру 46-31-31, – отметил Яков Резниченко.
0

Читайте также в этом номере:

Дороги, которые мы выбираем (Валентина ВАЧАЕВА)
Крепкая династия (Валентин ПАХОМОВ, ветеран труда России)
Время ремонтов (Андрей СОЛДАКОВ)
Кусочек лета на подоконнике (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Чего изволите? (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Сказка о камнеломке (Владимир ЭЙСНЕР)
Стремительный взлет (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск